Культурная перезагрузка
«Перезагрузка» — так оценила заканчивающийся Год культуры Ирина Алексеева, директор городского департамента культуры. Что это значит — обсудили на организованном редакцией «Тюменского курьера» заседании, куда были приглашены руководители городских учреждений культуры.
… К встрече накопилось множество вопросов. Одни горожане ждали от Года культуры множества шумных праздников и не дождались. Другие интересовались, почему недостаточно популярны выставки и творческие встречи, которые организуют сегодня все без исключения библиотеки, Дома культуры и другие учреждения. Третьи хотят знать, как Год культуры перетечет в Год литературы. И так далее.
Вопросов было много, ответов -тоже. Ответы мы получили из первых рук, ведь за «круглым столом» собрались: директор городского департамента культуры Ирина Алексеева, директор школы искусств имени Знаменского Марианна Алехина, директор детской школы искусств «Гармония» Светлана Анденко, специалист отдела досуговой деятельности департамента культуры Вероника Кирюшина, директор ДК «Поиск» Александр Миронов, директор ДК «Торфяник» Светлана Шкурина, директор ДК «Водник» Екатерина Кушина, директор городской юношеской библиотеки Наталья Иванова и заведующая отделом информационного обеспечения и коммуникаций ЦГБС Валентина Кузнецова.
ЕСЛИ ВЫ ВЕСЬ ГОД СИДЕЛИ ДОМА…
Замечание, что «некоторые горожане Года культуры в Тюмени не заметили», руководителей удивило.
— Только если кто-то весь год не выходил из дома. — рассуждает Ирина Алексеева. — Тот человек, что находится в поиске культурной, духовной пищи, ее обязательно находит.
Тем не менее, она считает, что ни департамент культуры, ни учреждения не ставили перед собой задачи отпраздновать громко и шумно, с фейерверками — Год культуры был объявлен с несколько иной целью.
— На мой взгляд, он прошел ярко и заметно, но при этом не стал гала-концертом всего лучшего, что у нас имеется, — говорит Ирина Александровна. — Он стал этапом переосмысления и переоценки, толчком для дальнейшего роста и развития. Я уверена, что нашу отрасль еще только ждут серьезные качественные изменения.
Впрочем, говорили участники встречи, и без «гала-концерта» было много событий, которые можно пропустить, но не слышать о них нельзя. Например, то, что в этом году школа искусств «Гармония» вошла в список 50 лучших в стране.
— Год культуры необходим не только для того, чтобы показать лучшее, — считает Наталья Иванова. — У него есть и другая сторона. Мы, библиотекари, надеялись привлечь партнеров и общественность к учреждениям культуры. Это удалось. В преддверии Дня города и Всероссийского дня библиотек (27 мая) бизнесмены звонили нам и предлагали помощь. Они привозили призы, бесплатные билеты в развлекательные центры.
Марианна Алехина в свою очередь рассказывает о достижениях школы искусств имени Знаменского.
— Мне бы хотелось сказать сначала не как руководителю школы. Я — хормейстер. В 2013 году возобновило работу Всероссийское хоровое общество, и весь 2014 год прошел под его знаменами. Начались масштабные хоровые проекты. Тюменская область в них тоже участвовала. Первое — в тысячном хоре Олимпиады. Второе — в старте Всероссийского хорового фестиваля. Если говорить только о Тюмени, то назову три ярких события: День славянской культуры, День области, исполнение «Мессы мира». А как руководителю мне важно, что мы отпраздновали 95-й юбилей школы имени Знаменского. К событию готовился весь коллектив, выпускники прошлых лет, родители, бабушки наших учащихся. Тот большой хор, который стоял на сцене во время концерта, очень мне дорог.
ПОЕМ ОХОТНЕЕ, ЧЕМ СЛУШАЕМ
Тема публики возникла в беседе закономерно. Для кого организуются концерты, выставки, встречи? Музыканту, художнику, танцору — всем необходимы зрители.
Марианна Алехина говорит, что недостатка в зрителях не бывает, скорее, наоборот — иной раз места в зале не хватает. А Ирина Алексеева считает, что однозначного ответа на вопрос о публике нет. На одни мероприятия приходит множество людей, на других — полупустые залы.
— Мы заинтересованы в зрителе, мы ищем подходы: что интересует людей? — размышляет Ирина Александровна. — Ведь достаточно прочитать анонс на ближайший день, чтобы понять, что в городе проходит масса мероприятий.
— Есть такое обывательское мнение: бесплатно, значит плохо, неинтересно, — высказывается Александр Миронов. — Концерты в Домах культуры бесплатны. Но зритель почему-то думает, что он гарантированно получит удовольствие, если заплатит за билет тысячи три рублей. С этим мнением надо бороться. Бесплатные мероприятия тоже бывают очень интересными.
Тем не менее, все соглашаются: на многие популярные мероприятия в основном приходят родители, бабушки и дедушки выступающих детей. Получается замкнутый круг. Как его разомкнуть для людей посторонних, может, даже случайных? Ведь сумела когда-то тюменская филармония воспитать и заинтересовать своего зрителя, хотя задача была не из легких?
Специалисты в ответ говорят о необходимости более тесного взаимодействия учреждений культуры и прессы. Здесь часто действует тот же принцип «платно-бесплатно»: о разрекламированных концертах мировых звезд журналисты пишут больше и охотнее, не пропуская ни одного концерта. А на выступления городских коллективов приходят по остаточному принципу — если успели.
Александр Миронов обратил внимание: о многих городских мероприятиях газеты и информационные сайты все же пишут, но постфактум. Тогда как Домам культуры, например, очень не хватает предварительной информационной поддержки.
Наталья Иванова, в свою очередь, говорит о том, что в библиотеки (которые сегодня, как известно, выполняют функции полноценных досуговых центров) люди приходят очень охотно. Занимаются в театральных студиях, устраивают выставки, участвуют в мастер-классах. Приходят просто для того, чтобы пообщаться и подискутировать. Но опять же: участвуют охотнее, чем выступают зрителями.
УЧИ ДИТЯ, ПОКА ПОПЕРЕК ЛАВКИ ЛЕЖИТ
«Тюменский курьер» напомнил, что грандиозную региональную выставку «К 70-летию Союза художников» в музее ИЗО увидело более трех тысяч человек. Много ли это для города, в котором живут почти 700 тысяч? Может, в качестве одного из выходов можно перенять опыт художников-передвижников: чтобы заинтересовать публику концертами и выставками, надо привезти все это поближе к публике? Например, показывать картины наших художников в Ишиме, Викулово, Заводоуковске?
— Все меняется, в том числе эстетические и творческие подходы, — говорит Ирина Алексеева. -Не просто так я назвала Год культуры «перезагрузкой». Сейчас есть такая тенденция: искусство, каким бы высоким оно ни было, должно идти к людям, быть доступным людям. Как за границей, когда на улицу выходят именитые музыканты и исполняют известное академическое произведение. Чтобы просто напомнить окружающим, что эта музыка есть и она непобедима, чтобы пригласить в музыкальные залы, в консерватории. Вот и мы сейчас ищем новые подходы и пути, чтобы сломать стереотип, будто высокое искусство не всем доступно.
Пока же выставки живописи кочуют в границах города. Так, из театра «Ангажемент» переехала в городскую юношескую библиотеку выставка «Театр глазами художников». Такие же путешествия совершают выставки по филиалам Центральной городской библиотеки. Впрочем, как говорят специалисты, в городе уже сложилась культура слушать музыку, но еще не сформировалась культура смотреть живопись. Некоторые считают, что музыка рождает эмоции, а живопись следует объяснять.
— Мы должны помочь людям дорасти до этого желания, — говорит директор ДК «Торфяник» Светлана Шкурина. — Воспитывать эту потребность надо у детей. На протяжении пяти лет дети и взрослые занимаются в нашей студии изобразительного искусства. И только в этом году у нас появился клуб любителей живописи. После того, как мы стали каждые три месяца устраивать в ДК выставки художника Олега Шевченко. Теперь дети не только посещают студию ИЗО, но и приходят в клуб, вместе с педагогом ходят на все выставки в городе. Были и на выставке «К 70-летию Союза художников».
— Из трех тысяч посетителей той же выставки «К 70-летию Союза художников» больше 700 — это наши, те, что учатся на художественном отделении, — поддерживает тему директор детской школы искусств «Гармония» Светлана Анденко. — У этих детей есть заинтересованные в живописи родители. Более того, дети знают наших художников не только по фамилиям, они с ними знакомы.
Все специалисты сходятся в одном: чтобы научить детей понимать и интересоваться живописью (а еще музыкой, танцами, литературой), надо еще заинтересовать их родителей. Только так через поколение, а то и два можно будет сказать, что у горожан выработалась культура посещений театров, музеев, концертных залов.
— С родителями нам сегодня приходится работать даже больше, чем с детьми, — говорит Светлана Павловна.
ГОТОВЫ ОТКРЫТЬ КНИГУ?
Грядущий Год литературы плавно продолжит Год культуры. В городском департаменте давно сформированы планы его проведения. В них возможны незначительные изменения, но в целом учреждения культуры готовы войти в новый год во всеоружии. Подготовительную работу проводят не только библиотеки.
— Тяга к книге, несмотря на обилие гаджетов, в людях неистребима, — уверен Александр Миронов. — У нас в ДК есть некоторое количество книг, которые просто лежали на хранении. Мы решили сделать бесплатный книжный обменник, думали, что через пару недель все книги разберут, и мы шкаф уберем. Что вы думаете? Книг стало в два раза больше. Кто-то принес 15-томник Дюма! Но и берут книги тоже. Нам стоило лишь подтолкнуть людей к этому.
Самые обширные планы, конечно, у библиотек. Центральная городская предлагает мегапроект.
— Мы решили соединить два важных события — Год литературы и грядущий юбилей Победы, — говорит Валентина Кузнецова. — Возникла идея не говорить на творческих встречах о книгах, а обратиться к самим текстам. Устраивать чтения. Мы хотим, чтобы дети почувствовали текст. Кроме того, хотим добиться от детей сотворчества: стихов, написанных после чтения книги, рисунков, поделок. Мы нацелены не только на мировую литературу, мы хотим знакомить горожан и с тюменскими писателями, пишущими о войне. Для этого запланирована отдельная серия встреч. Кроме того, планируем открыть экспозицию, посвященную творчеству Ивана Ермакова. Лучшее, что было написано о войне в Тюмени, — это его книги. Откроем еще и авторский кинолекторий: будем рассказывать о том, что и на войне люди читали книги, что Михаилу Шолохову приходили письма с фронта от солдат. Они просили продолжать роман «Они сражались за Родину». Им было очень важно знать, что кто-то напишет об этой войне. По таким книгам сняты фильмы.
… Так вот, если не хотите пропустить Год литературы, не сидите дома. Кстати, 15 томов Дюма все еще стоят на полках в ДК «Поиск».
***
фото: Разговор, который всем интересен.