X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Диабетики в общей лодке

Панки с ирокезами на головах или готы в черных одеждах — вот что в нашем понимании представляет собой «субкультура». Но не только увлечения могут объединять. Проблемы со здоровьем, подчас, сплачивают не хуже.

Например, субкультура глухих -это целый мир, существующий параллельно нашему: школы, устный и письменный язык, фольклор.

Диабетикам не требуется придумывать новый язык или учиться в отдельных школах. Но и они формируют свою субкультуру.

По мнению Людмилы Суплотовой, главного эндокринолога Тюменской области, людей с таким диагнозом год от года становится все больше. Только в нашем регионе за последние десять лет количество диабетиков увеличилось в четыре с половиной раза. То есть ежегодно три-четыре тысячи тюменцев впервые слышат от врача, что у них сахарный диабет.

А когда много людей сталкиваются с одной и той же проблемой, им хочется создать вокруг себя комфортное пространство, для начала информационное.

Например, на тематических интернет-сайтах можно найти даже рецепты средневековой кухни -для тех диабетиков, которые увлекаются исторической реконструкцией. Не говоря уже о всевозможных рецептах, пригодных к использованию в повседневной жизни. Конечно, разговоры на форумах вращаются не только вокруг несладкого меню. Юридические и социальные вопросы, глюкометры, шприц-ручки и прочее, даже первичная психологическая помощь из разряда «поплакаться в жилетку» — все это темы, которые многим хочется обсудить с людьми, которым не чужды твои проблемы.

Однако виртуального общения хватает не всегда. Чтобы почувствовать настоящую общность, нужно посмотреть в лицо, пожать руку, ответить улыбкой на улыбку. Для этого в Тюмени вот уже восемь лет раз в год проводят Школу для больных диабетом, под дивизом «Узнать больше и жить лучше!» Постоянных участников, не пропускающих ни одной «школы», больше полусотни, тех, кто приходил несколько раз, -не меньше тысячи.

— Приходят не только диабетики, но и, например, их супруги или дети, — рассказывает Людмила Суплотова. — Им полезно знать, как заботиться о члене семьи. Да и самим людям, болеющим сахарным диабетом, порой не лишне услышать очевидные истины из уст врача. В таких сообществах могут появляться заблуждения, непонятно кем занесенные и противоречащие рекомендациям лечащего врача. Мы советуем диабетикам по возможности не обсуждать индивидуальные назначения, так как болезнь одна, а люди -разные. А вот социально-бытовые аспекты — пожалуйста. Полезно сознавать, что ты не один. Тем более, не исключено, что кто-то уже придумал, как решать твою проблему.

Кстати, последнее утверждение врача имеет под собой все основания. Недавно двое жителей нашей области получили медаль Джослинского центра диабета (Бостон, США) «За 50 лет успешной борьбы с диабетом». Первый мужчина из Тобольска — он заболел в шестилетнем возрасте. А второй — тюменец — противостоит диабету уже 60 лет и при этом не потерял в качестве жизни. Ими искренне восхищаются не только собратья-диабетики, но и врачи. Такой опыт даром пропасть не должен!

— Сахарный диабет входит в список четырех неинфекционных заболеваний, выступающих основной причиной всех смертей населения России, — подводит итог Суплотова. — Но мы видим положительную динамику: 15 лет назад больные диабетом первого типа жили, в среднем, до 44 лет, а теперь — до 55, пациенты со вторым типом жили до 65 лет — теперь до 73. Это, безусловно, общая заслуга: как медицинских работников, так и самих диабетиков, которые стараются внимательнее относиться к здоровью. И формирующаяся культура взаимопомощи — тоже играет за нас.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта