X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Планка поднята высоко

Неосязаемая ниточка, незримая лыжня протянулась из Сочи в Хохфиль-цен. Российская сборная, пусть и в обновленном составе, вновь блестяще выступила в мужской эстафетной гонке.

… Остаюсь в плену своей мысли о том, что Сочи поднял нашу планку на небывалую ранее высоту. И славные парни неизбежно прочувствовали, что не только хотят, но и могут биться на равных, а то и обгонять тех, кто еще недавно казался недосягаемым. Мы приблизились к ним вплотную. Исключение только одно — выросший в горах, а потому феноменально выносливый Мартен Фуркад.

Что ж, догнать и перегнать Фуркада — это замечательная новая цель. Тем более что ни какой он не альпийский бог, а живой человек со своими слабостями. Нынче вот переболел мононуклеозом. Отголоски болезни еще слышатся в отдельных стартах мсье Фуркада. Но, похоже, лучшее для него лекарство — это гонка. Что увиделось и на трассе австрийского местечка Хохфильцен, где в воскресенье завершился второй этап Кубка мира.

Начну это маленькое обозрение с самого приятного. Той самой победной дистанции в субботу, где Фуркад-младший, как ни старался, не смог догнать нашего признанного эстафетного финишера Антона Шипулина. Это была по-своему исключительная гонка, которую обязательно надо внести отдельной строкой в историю отечественного биатлона. Потому что наши на четверых — Максим Цветков, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Шипулин — совершили только один промах. Остальные 39 пуль легли точнехонько в цель. Когда еще такое было!

Стрельба все и решила. Хотя ее, замечательно успешную, посчитаю только следствием нашей потрясающей уверенности в своих силах (вот оно, звонкое эхо Сочи!). Для сравнения: прибежавшие вторыми французы, отставшие от россиян на 20,2 секунды, потратили четыре дополнительных патрона, а норвежцы (они третьи) — аж десять. Так у кого нервы крепче?

Между тем, не все было столь прекрасно, как могло показаться на первый взгляд. Еще в пятничном спринте неважно почувствовал себя тюменец Евгений Гараничев, и в эстафетный квартет его не включили. Антон Шипулин, в свою очередь, немного занемог в день воскресной гонки преследования (накопилась усталость?), но и ее смог провести достойно, заняв пятое место. Хотя и самокритично заметил: «Я совсем недоволен сегодняшней гонкой. Стрельба была не моя — отработал как-то совсем неуверенно. Передержал выстрел и в итоге промахнулся» (allsportinfo.ru).

Шипулин начал гонку преследования с 11-й позиции. Но сумел решительно вклиниться в борьбу за призовое место. Вот только сил не хватило на заключительный отрезок дистанции. Фуркад, который в спринте показал только седьмой результат, здесь был превосходен -первое место с результатом 32 мин. 53,7 сек. Второй — немец Симон Шемп (у него два серебра в личных гонках Хохфильцена). Добавлю, что первые двое стреляли безупречно, а вот Шипулин не зря вспоминал свой совсем не обязательный промах.

Десятым финишировал Дмитрий Малышко, 12-м — тюменец Тимофей Лапшин, 27-м — Гараничев, 34-м — еще один наш земляк Александр Печенкин.

А вот кто нежданно-негаданно порадовал в воскресенье, так это Екатерина Глазырина из Екатеринбурга. Накануне, увы и ах, именно она провалила последний этап эстафеты, приняв ее лидером. Четыре промаха, штрафной круг — и наше первое место просто выпорхнуло из рук…

Глазырина призналась, что смогла уснуть только с таблетками, но, судя по всему, все же неплохо отдохнула — потому что в пасьюте разменяла свою изначальную десятую позицию на серебряную, уступив лишь финке Кайсе Мякяряйнен.

Самых добрых слов заслуживает и 22-летняя Ольга Подчуфарова, впервые в своей карьере поднявшаяся в спринте до четвертого места на этапе Кубка мира. А в гонке преследования она повторила этот результат, хотя, конечно же, хотела большего. И это тоже новая цель, тоже эхо Сочи, пусть Ольга там и не выступала. Ее олимпийский ориентир — год 2018-й.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта