X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто вы, доктор Дукор?

Окончание. Начало в NN 222 и 223

ДУКОР-МЛАДШИЙ

Природа не терпит пустоты. Так получилось, что наше повествование — тоже. Поскольку дело N П-8075 оказалось в недосягаемости, и мы можем только предполагать, как жил-был Илья Дукор между 12 декабря 1942 года, когда с него сняли ремни, сапоги и комсоставскую гимнастерку, и январем 1951-го, когда он оказался на свободе.

Зато мы можем заполнить эту, образовавшуюся не по нашей вине, паузу. Рассказом о мальчике, которого звали Анатолий Дукор. Толик — так обращались к нему в пионерском лагере детей членов Союза писателей, вместе с которым Толик был эвакуирован из Москвы в город Чистополь, в Татарстане. Есть две книжки воспоминаний об эвакуации писательских детей в Чистополь. В них видное место занимает всеобщий любимец, музыкант и барабанщик Толик Дукор, «симпатично полный, рыжий и веснушчатый, топая впереди отряда, он лихо отстукивал палочками марш: «старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал. Он проснулся, перевернулся, всех фашистов разогнал.» (Из воспоминаний Михаила Панченко «Быль о Чистае». Так эвакуированные дети называли Чистополь).

«… Особенно выделялся способностями Толя Дукор, наш барабанщик еще с пионерлагеря. У него было потрясающее чувство ритма. Он обожал свой барабан и отстукивал любимыми палочками не только подъемы и походные марши, а все что угодно. На фортепиано играл прекрасно, часто импровизировал. До войны он учился в школе им. Гнесиных. В нем было что-то от джазиста. Ему было лет десять-одиннадцать, чуть полноватый, на голове русый ежик волос. Лицо округлое, веснушчатое, нос маленький. Он играл не только классику, но наигрывал, как и Стас Нейгауз, разные песенки. Толя был менее усерден, чем Стас, так как был подвижный и озорной. Он был всеобщий любимец.» (Наталья Громова «Странники войны»).

И еще из воспоминаний Михаила Панченко о Толике Дукоре. Война шла своим чередом. Кому-то приходили похоронки на воюющих отцов, военные корреспонденты, случалось, приезжали с фронтов навестить своих детей. Ребята росли, кое-кто, как Миша Панченко, добился поступления в школу юнг на Северный флот. Война разбросала многих чистопольцев.

После войны, на станции метро «Дворец Советов», Миша встретил сестру Толика — Елочку. И узнал, что друг его детства до 1949 года был в лагере. Вернувшись в Москву, Толик стал искать отца, ходил по приемным и доходился. «Дали ему пять лет лесоповала. Жил в бараке, окруженном тремя рядами «колючек». Под конвоем ходил валить могучие сосны. В бараке он занял верхние нары, на краю дощатого настила расчертил клавиатуру и, стоя на коленях, -отрабатывал технику игры. «Школа беглости» — по Черни, 8-й вальс Шопена, этюды Ракова. Свалив тысячи сосен, вернулся домой.

— Как, Толечка, сможешь хоть по клавишам пройтись? — встретили его сестры Гнесины.

Они все знали о лагерной эпопее любимого ученика. Все, кроме расчерченной им кромки соснового настила. Вместо ответа он подошел к роялю и без нот, по памяти сыграл 1-й концерт Чайковского».

Вот так текла жизнь, пока Илья Дукор отбывал свой долгий срок. Полтора десятка лет на двоих. Отцу -почти десять. Сыну — пять. Что стало потом? Анатолий Ильич стал пианистом, преподавал в музыкальной школе. Больше, чем на полвека, пережил своего отца. Но нам пора вернуться к первому из Дукоров. В день, когда он оказался на свободе.

ЛЕБЕДЕВКА

Получил справку об освобождении. Получил «минус» — перечень городов, в которые ему запрещено возвращаться. Так получилось, что самым доступным адресом для него оказалась Лебедевка, точнее Лебедевская психоколония, так она тогда называлась. Бывший (с 1961 по 1964 год) главным врачом Лебедевки Эдуард Аронов сказал, что Дукор приехал в Тюмень с Дальнего Востока и что, вроде бы, его пригласил Самсон Волпянский, главный врач психоневрологической клиники.

Возникает вопрос: откуда Волпянский мог знать Дукора? Только в одном случае: если оба они учились на медицинском факультете Белорусского университета. Не факт, как говорит Александр Петрушин. Но и не исключено. Между прочим, в Гродненской области, откуда родом Дукор, есть деревня Волпа и Волпянское водохранилище. Не слишком ли много совпадений?

… В 2013 году отмечали 60-летие «Лебедевки». Как рассказывает заместитель главного врача больницы Алексей Лебедев, готовясь к юбилею, он листал ходивший долгое время по рукам старый альбом. И обратил внимание на две фотографии — заброшенная могила на местном кладбище и портрет человека. Написано -первый врач Лебедевской больницы Дукор. Стал выяснять — никто ничего не знает. Первый врач!

— Я показал снимки трудинструктору больницы Михаилу. Тот говорит: где-то я эту могилу видел. Ходили с ним по кладбищу три или четыре раза. Нашли. Один в один -там ковка особенная. Ну, я и вдохновился, — рассказывает Лебедев.

Набралось информации на три с половиной строки в буклете, посвященном юбилею. Ну, теперь, можно сказать, немного больше.

Доктор Дукор умер в 1955 году. Реабилитирован посмертно Пленумом Верховного суда СССР 3 июня 1959 года.

В заключение я хотел бы поблагодарить тех, с чьей помощью история о докторе Дукоре была написана. Главного врача областной клинической психиатрической больницы Евгения Родяшина, от которого я впервые услышал это имя. Заместителя главного врача Алексея Лебедева. Илью Дукора-внука, рассказавшего мне некоторые подробности и приславшего фотографии из семейного архива. Аллу Сергеенко, редактора газеты «Долгие пруды» из Подмосковья, которая нашла телефоны Ильи Дукора в Москве. И Ольгу Николаевну, сотрудницу архива Гродненского управления КГБ Республики Беларусь, которая прочитала дело N П-8075 и которой я смог задать пару вопросов.

***
фото: Илья Дукор, начало 50-х годов;Дукор с сыном Анатолием (слева) и племянником Александром (справа);В Лебедевку приехали гости.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта