Чем кормил Свендсен свою винтовку?
«Причуды стрельбы» -так еще могли бы называться эти заметки, написанные после гонки, где на огневых рубежах творилось, извините за выражение, черте что!
Лучшим укротителем винтовки и пули, пущенной в цель, выступил 29-летний норвежец Эмиль Хегле Свендсен, спортсмен непредсказуемый и противоречивый, но периодически совершающий нечто эффектное. Как, например, выиграть для своей страны четыре золотые медали на двух Белых Олимпиадах, в Ванкувере и Сочи.
Правда, весной мы расстались с ним при весьма досадных для его команды обстоятельствах: в золотой для россиян мужской эстафетной гонке именно Эмиль Хегле напортачил на последнем огневом рубеже. Может, его совесть до сих пор мучает? Хотя тут я, вероятно, слегка преувеличиваю. Как бы то ни было, в минувшую среду на трассе шведского местечка Эстерсунд и бежал Свендсен здорово, и стрелял, как из собственного пальца. 20 пуль точно в мишени — а в индивидуальной гонке с ее тяжким грузом штрафных минут это просто флаг в руки — разумеется, победный.
Контрастом к этой феерии выглядели если не муки, то крайне бледное выступление другой знаменитости мирового биатлона -француза Мартена Фуркада. 81-е место с шестью незакрытыми мишенями! Хотя знающие люди не ждут от «Мартеновской печи» огнедышащей страсти с первых стартов — летом Мартен заболел мононуклеозом, лечился, вернулся к тренировкам, а здесь, на первом этапе Кубка мира, вытащил свою сборную на первое место в смешанной эстафете. Только теперь мы можем оценить героизм этих усилий на последнем этапе.
По-видимому, младший из братьев Фуркад просто не сумел восстановить силы к новой гонке. Да еще и стрельба не пошла с первой «лежки».
Как, впрочем, и у многих российских спортсменов. Антон Шипулин, стартовавший на 20-километровой дистанции под номером 1, три пули из первых пяти послал в молоко, после чего шансы на подиум уменьшились резко. А всего Антон промахнулся восемь раз! Не поверил бы, если бы речь не шла о первом официальном старте после труднейшего (и триумфального) олимпийского сезона.
По шесть мишеней пощадили тюменцы Тимофей Лапшин и Иван Черезов, пять — Дмитрий Малышко. По большому счету, мог претендовать на медаль третий из наших земляков в сборной — Евгений Гараничев (бронзовый призер сочинских Игр в этой биатлонной дисциплине). «Ногами» он был одним из лучших, развил высокую скорость, но вот стрельба. После двух неточных выстрелов на последнем рубеже у Жени оказалось четыре штрафные минуты. Тяжеленный груз, отбросивший его на 15-е место с отставанием от лидера более чем в четыре минуты (тут легко сосчитать, сколько он потерял).
И все равно Гараничев стал лучшим из шести россиян, вышедших на этот вечерний старт. Москвич Максим Цветков стрелял лучше товарищей по команде (только два промаха), но его резвость в этот день вряд ли можно назвать отменной — только 18-е место. 42-е занял Лапшин, 58-е — Малышко, 59-е — Шипулин, 76-е — Черезов.
Тренировки в «Жемчужине Сибири», безусловно, пошли на пользу украинцу Сергею Семенову. Довольно неожиданно для многих он попал в призеры. Вот Семенов-то смог обуздать свою винтовку, а равно и от госпожи Удачи получил привет, — только один напрасно потраченный патрон и серебряная награда в первой личной гонке сезона. До первого места недостало минуты и 17 секунд. А третий результат, также с одной штрафной минутой, показал чех Михал Шлезингр.
40-летний Уле-Эйнар Бьерндален, норвежский аксакал и кудесник, вновь дал фору многим молодым и даже с тремя промахами увидел свою фамилию на шестой строке итогового протокола. Время над ним, похоже, не властно. Достойнейший пример спортивного долголетия, которому я не перестаю удивляться!
… Вот такой причудливой, неоднозначной, пестрой получилась эта гонка. Спортсмены только начинают вкатываться в сезон, и никто не спешит гнать лошадей. Пусть все идет своим чередом.
А вчера в Эстерсунде состоялась женская индивидуальная гонка. В субботу и воскресенье — спринт и гонки преследования. Болеем за наших!