X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Научный доклад у барной стойки

Когда звучат слова «научный доклад», первое, что приходит в голову, — скучный монолог, который докладчик в лучшем случае разбавит иллюстрациями.

Способ борьбы со скукой придумали в западных странах. Решили — если студент не хочет ходить на лекции, лекция придет к нему. Туда, где он ее совсем не ждет, — в бар, ресторан или в ночной клуб. Движение получило название «Sdence Slam». Год назад оно добралось до Тюмени, во вторник состоялся второй тюменский слэм.

Перед его открытием в развлекательном комплексе «Жираff» руководитель проекта «Sdence Slam» Антон Яркин рассказал о правилах. У докладчиков есть всего десять минут. Достижения ученых надо объяснять в простой, понятной, а главное, шуточной форме. Важно убедить публику в том, что результаты научного исследования могут быть не только полезными, но и интересными.

Идейным вдохновителем проекта стал Грегор Бюнинг из Германии. Четыре года назад он случайно попал на один из европейских научных слэмов и захотел расширить масштабы научного общения. В Германии многие знают, что такое «sdence slam», ведь Грегор проводит подобные научные бои в тридцати городах своей родины, это 60 слэмов в год! В этот раз Грегор приехал в Тюмень.

В каждом мероприятии есть своя изюминка. Была она и у нас. По правилам в состязаниях участвуют шесть студентов городских вузов. Но организаторы пригласили еще одного, внеконкурсного: открывал научный бой генсек Леонид Ильич Брежнев.

Как бы двойник ни маскировал себя широкими наклеенными бровями и старомодным пиджаком с десятком медалей, публика узнала заслуженного деятеля науки РФ, профессора ТюмГНГУ Вадима Иванова. «Генеральный секретарь» представил доклад на тему «Наше дело — труба», посвященный транспортным пробкам. «Вставай, страна огромная, вставай на пробкин бой!», — звучало со сцены. В качестве «оружия» на кафедре предлагают двухуровневые дороги. Поцокиванием, которое сопровождало каждую фразу, Иванов заставлял улыбаться присутствующих.

После такого разогрева на сцене появились Арсений Басов и Александр Горбенко из ТюмГМА. Они говорили о селфи. Пытались разобраться: постоянная потребность фотографировать себя на телефон (что очень распространено среди студенчества) — это болезнь или увлечение? Сошлись на том, что селфи полезно лишь тогда, когда вкладываешь в снимок социально значимую идею.

Василий Рыбин из ТюмГНГУ, сравнивая нефтепровод с живым организмом, рассказал об эффективных методах лечения главной возрастной болезни труб — коррозии. Артерию нашей экономики предложил лечить локальным методом — выжигать с помощью лазера поврежденный участок, а рану заваривать металлом.

Алина Толчеева из ТюмГУ попыталась доказать, что человеческий капитал — один из главных активов предприятия. Привела в пример двух девушек: фотомодель -она эффектная, а хозяйка, которая вовремя моет посуду, — эффективная.

Как заработать на подогреве газовой магистрали, рассказал Олег Денисенко из института промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ. Чтобы наглядно проиллюстрировать процесс, он подносил огонь к воздушному шарику.

Уберечь природу от водопроводных и канализационных отходов и выпускать из них стройматериал предложил студент из ТюмГАСУ Лев Максимов. Оказывается, то, что небрежно сбрасывают в Туру, может быть сырьем для изготовления высокопрочного кирпича.

— Складывается такое впечатление, что «лежачие полицейские» — новая беда России, — начал последний докладчик Альберт Бранд. — Получается, что одна беда лежит на другой?!

Чтобы сократить количество ДТП, проезжую часть оборудуют средствами снижения скорости, а в темное время суток освещают пешеходные переходы. Бранд предлагает эти процессы объединить — вмонтировать в «полицейских» пьезоэлемент. Наезжаешь на него — вырабатываешь электричество, которого хватит для освещения аварийно-опасных участков.

Оценивать выступления поручили публике. Самые громкие овации достались двум последним конкурсантам. Посоветовавшись с Грегором Бюнингом, организаторы решили присудить победу обоим. Больше всего организаторов удивила заинтересованность публики. Некоторые подошли после к Антону Яркину и предложили свои темы для участия в следующем «Sdence Slam».

***
фото: Олег Денисенко.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта