Принимая во внимание всю важность событий…
18 ноября 1914 года состоялось чрезвычайное заседание Тюменской городской Думы.
Причина, заставившая гласных собраться, касалась увеличения числа военнопленных, подлежащих расквартированию в городе Тюмени и уезде.
Городской голова П.И. Никольский, объявив собрание открытым, предложил приступить к обсуждению единственного в повестке вопроса.
По распоряжению правительства о расквартировании в городе Тюмени казарменным способом 6000 военнопленных, поступившему в августе 1914 года, городской управой были отведены и приспособлены здания полковых казарм (ныне здание областного военкомата) и кожевенного завода В.А. Собенникова, расположенного в заречной части города. К концу октября 1914 года в городе было размещено 6230 пленных, и, помимо указанных помещений, пленными были заняты переселенческие бараки (перекресток нынешних улиц М. Горького и Котельщиков).
8 и 17 ноября 1914 года городской голова получил телеграммы «от Военного начальства и Главноначальствующего в Тобольской губернии о приготовлении новых помещений для отправляемых партий военнопленных в 3000 человек». В телеграмме от 17 ноября 1914 года, адресованной городскому голове П.И. Никольскому и тюменскому исправнику Н.Е. Скатову, указано, что всего в Тобольскую губернию в самое ближайшее время прибудет 18000 пленных славян. Городским властям предписывалось «изыскать безотлагательно помещения в общественных, казенных и частных домах по найму, на предельно возможное число». Главноначальствующий указывал, что в крайнем случае пленных можно было бы разместить в ближайших к железной дороге деревнях, по обывателям, по 2-3 человека на дом, возложив на них питание пленных. Пленные уже находились в пути, и никаких отговорок не принималось. Ответ об избранных местах, количестве помещенных в каждом пункте людей предписано было отправить по телеграфу.
Одновременно с требованием об отводе помещений для военнопленных в управу поступило требование о расквартировании 800 ратников государственного ополчения, прибывающих в город. Городская управа остановила свой выбор на следующих зданиях: верхний этаж дома Князевых на Спасской (ныне Ленина) улице; городское здание конно-охотничьей команды; летнее помещение Приказчичьего клуба; старые переселенческие бараки; здания бывшего завода Гуллета по улице Береговой.
Кроме приготовленных помещений для нижних чинов, управе пришлось нанять квартиры для пленных офицеров в домах состоятельных городских обывателей.
Дом купцов Колмогоровых за рекой предполагалось занять под второй филиал больницы для раненых и больных военнопленных.
При дальнейшем увеличении числа военнопленных для их размещения можно было бы занять складские помещения на Гостинодворной площади, а также при крупных магазинах по Голицынской (ныне Первомайской) улице. Но для их переоборудования требовались значительные средства. На самый крайний случай можно было бы занять здание Александровского реального училища, воспитанники которого могли бы заниматься в вечерние часы в здании женской гимназии.
Дополнительно ко всему уже сказанному городской голова доложил собравшимся о состоявшемся заседании распорядительного комитета, где была определена предельная возможность размещения военнопленных казарменным способом. Для города и уезда эта цифра составила 16000 военнопленных.
Принимая во внимание всю важность переживаемых событий, гласные одобрили предложения городской управы относительно расквартирования военнопленных и предоставили ей полномочия производить расходы по своему усмотрению из кредита, отпущенного на военные надобности, и из сумм, ассигнуемых казной «с тем лишь условием, чтобы управа соблюдала возможную в данном случае экономию».
На этом заседание городской Думы объявлено закрытым.