Тюмень, я тебя вижу!
На сегодняшний день практически все тюменские школы находятся под видеонаблюдением. Видеокамеры 64-х школ подключены к системе «Безопасный город» и транслируют изображение в Центр управления средствами и силами городского УМВД.
— Камеры были и раньше: в каких-то школах их устанавливали на бюджетные средства, скажем, во время капитального ремонта, в каких-то — на средства родителей, однако выведены они были только на монитор компьютера вахтера или директора школы, — рассказывает директор городского департамента безопасности жизнедеятельности Александр Савостеев. — Сейчас мы стремимся к тому, чтобы наладить связь школ напрямую с полицией.
Вчера, например, опытным путем проверяли связь с 83-й гимназией и 22-й школой. В одной «случился пожар», в другую некто подкинул черный пакет с какой-то коробкой внутри. Таков был сюжет тренировки, в которой приняли участие учителя, ученики, сотрудники полиции, экстренных служб, департамента образования, департамента безопасности жизнедеятельности…
Детям понравилось. По словам директора 22-й школы Татьяны Мироненко, эвакуация им всегда в радость — хоть что-то необычное в учебных буднях. В этот раз и того веселее: детей предупредили, что за всем происходящим будут наблюдать люди чуть ли не на другом конце города (22-я школа находится на улице Садовой, городское УМВД — на Ватутина). Просто шпионский фильм какой-то!
Хотя, по словам Александра Савостеева, это еще только начало «фильма»: планируется, что программа «Безопасный город» будет развиваться и шириться до тех пор, пока не покроет видеонаблюдением всю Тюмень. По крайней мере, социально значимые его объекты, парки, скверы, в идеале — все дворы жилых домов.
Сейчас из городского УМВД видны 107 дворовых территорий и 16 парков. В перспективе, к программе хотят подключить камеры больниц, поликлиник, спорткомплексов, университетов.
— При желании, даже владельцы ресторанов или магазинов могут подать заявку на то, чтобы изображение с их видеокамер передавалось в полицию, — продолжает Савостеев.
Так, например, поступила одна из управляющих компаний, которая обслуживает дома на улице Зелинского. Теперь полицейские, если им поступит вызов из тех домов, могут «прощупать» ситуацию еще до того, как наряд подъедет к месту происшествия.
Кроме прочего, рассказал начальник дежурной части городского УМВД Халид Утяшев, программа может выдать информацию и о прошедших днях: записи в ЦУСиС хранятся в течение месяца.
Халид Утяшев — из тех участников тренировки, которые наблюдали за всем действом «по телевизору» — на экранах в полиции. Результаты учений он оценил положительно. Другим присутствующим предложил оценить качество изображения.
Именно это — хорошая картинка, на которой можно различить не только силуэт, но и лицо человека, — один из главных критериев оборудования, которое может быть подключено к системе «Безопасный город».
Те камеры, которые устанавливались в учреждениях и на улицах города во времена, когда видеонаблюдение было еще в зачатках, — технически и морально устарели, несовместимы с сервером «Безопасного города» и требуют модернизации.
Именно в этот вопрос упирается дальнейшее развитие.
— У нас есть и детские сады, в которых в свое время были установлены камеры, — говорит Александр Савостеев. — Однако устанавливались они, в большинстве своем, на средства родителей, а родителям переплачивать не хотелось, вот и вышло, что оборудование в этих садах не того качества, какое должно быть для сопряжения с «Безопасным городом». Но все это решаемо. Только требует определенных вложений и времени.
Для решения задач такого рода в городской администрации создана рабочая группа.
***
фото: НА СНИМКАХ: вид школы из городского УМВД;Эвакуация в 22 школе.