X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Станкостроительный живет

115 лет исполняется в этом году бывшему чугунолитейному и механическому заводу Машарова.

И бывшему «Механику», который в новое время стал Тюменским станкостроительным заводом. А в 2007 году предприятие переехало из центра города в район Гилевской рощи. Как живет там, на окраине, ветеран нашей промышленности?

ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Мы проходим в просторный цех, вокруг — тишина. Стоят ряды смолкнувших станков. Где люди? Вдруг из громкоговорителя гремит советская песня, звук эхом летит по пролетам. Оказывается, был обеденный перерыв. А теперь, под звуки этой песни, как под заводской гудок, рабочие расходятся по местам. Грохот молотов и шум «болгарок» вмиг заглушают музыку.

В сборочном цехе стоит упакованный в стрейч-ленту новенький станок, дожидается заказчика.

— Это наш многопильный прирезной станок «ЦДК 5-3», — говорит начальник коммерческого отдела Роман Стороженко. — Он предназначен для продольного раскроя брусьев на обрезные пиломатериалы. На днях отправим его в Белоруссию.

Прирезные станки «ЦДК» станкостроительный начал выпускать еще в 60-е годы. Со временем конструкцию усовершенствовали. Последние изменения внесли в 2006 году.

За изменения отвечает главный конструктор предприятия Анатолий Нечаев. Его комнатка со скромным освещением совсем не похожа на современный кабинет проектировщика: чертежная доска, письменный стол, трафареты, готовальня, — все, как в советское время.

Галя Безбородова

Анатолий Яковлевич работает над чертежом оборудования для погрузки-выгрузки морских контейнеров. По словам Нечаева, заказов на станки — фирменный продукт завода — становится все меньше.

— Но мы сами в этом виноваты, -говорит он. — Били рекорды. Выпускали до 400 станков в месяц, делали все на совесть! Станки быстро разошлись по Союзу и, представьте себе, до сих пор служат своим владельцам. Мы давно сняли их с производства, а к нам все равно обращаются за документацией.

Анатолий Яковлевич хранит архивные чертежи 50-60-х годов. И они не пылятся: недавно с Западной Украины просили переслать копии электросхем некоторых агрегатов. Вот только новых заказов на изготовление станков практически нет. Чтобы продержаться на плаву, завод осваивает другие направления: изготавливает нестандартные металлоконструкции, оборудование для нефтяной промышленности.

ПОД КОНТРОЛЕМ КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ

Например, сейчас рабочие трудятся над рамой болотного экскаватора. Это уже не первое подобное задание. Нечаев разработал проект, покупатели его одобрили, пошли заказы. Тот, что видим мы, -для Сургута. Конструкция полностью собрана, сварщики проваривают цельные швы. Скоро этот «танк», как называют его в цехе, отправят на покраску.

Рядом собирают оборудование для погрузки-выгрузки морских контейнеров. На выполнение дано 70 дней, техника уедет в Красноярск. В сроки сборщики укладываются. А если бы гидравлику да редукторы не приходилось заказывать на стороне, справились бы еще быстрее, признаются мужики.

Галя Безбородова

Недавно на завод обратились за помощью с другого предприятия -нужно срочно собрать и отправить заказчику трал. На станкостроительном взялись и за эту работу.

Любую конструкцию, даже проверенную в деле, здесь стремятся усовершенствовать, сделать еще практичнее, надежнее. Работникам — а заводской стаж почти каждого из них приближается к 40 годам — небезразлично качество родного продукта.

Главный по качеству — начальник отдела технического контроля Татьяна Горбунова. На заводе она с 1968 года, начинала работу фрезеровщицей, но все время ее тянуло на участок контроля качества. Казалось бы, скромное рабочее местечко: стол, щупы, штангенциркуль, микрометр… А человеку это приносит удовольствие!

Рядом с измерительными приборами — металлический шкафчик с надписью «изолятор брака». Горбунова всегда следит за тем, чтобы тот был под замком.

— Это чтобы наши смышленые сборщики не комплектовали станки бракованными деталями, — шутит Татьяна Яковлевна. — Все должно быть идеальным!

Впрочем, начальник ОТК признается, что редкая деталь попадает в шкаф. Токари, фрезеровщики хоть и работают в основном на механизированных станках, а брака практически нет. Что тут скажешь. Опыт! По словам Татьяны Яковлевны, когда были большие объемы, детали проверялись выборочно — каждая десятая или сотая. Нынче заказов меньше, поэтому через ее руки проходит буквально каждый элемент. О качестве заказчику уж точно не следует волноваться.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

— Мы стараемся выжить, — говорит Роман Стороженко. — Основная проблема связана с системой налогообложения. Не смог оплатить налог — закроют счет, и выкручивайся, как знаешь. Были бы государственные заказы — мы могли бы планировать производство, но из-за проблем с налогами не можем участвовать в государственных тендерах. Иногда средств едва хватает, чтобы оплатить счета за энергоресурсы. А еще и рабочих нужно не обидеть. Некоторых мы даже не можем взять на полную ставку, потому что не знаем, будет работа или нет.

Галя Безбородова

— Никто не предлагал вам выкупить завод?

— Таких предложений пока нет. Ни от зарубежных инвесторов, ни от наших. Боимся, что могут выкупить наш завод не для того, чтобы поднимать станкостроение, а исключительно из-за цехов, которые переоборудуют под совершенно другие задачи. Поэтому мы любыми способами стараемся остаться на плаву. Берем любые заказы, помогаем всем, кто обращается. Хочется, чтобы в истории нашего завода были еще и новые достижения!

***
фото: Анатолий Нечаев;Татьяна Горбунова;Сварщик Александр Зверев;Токарь Дмитрий Сизиков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта