X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

На собственном примере

Завершается 2014 год. Обидно, что события, происходящие на Украине, отчасти затмили эмоции, которые подарила нам Олимпиада в Сочи. Именно она — главное спортивное событие уходящего года.

Партийный проект «Единой России» «Сочи-2014» в нашем регионе курировал депутат Тюменской областной Думы, чемпион мира и Европы по боксу Евгений Макаренко. В рамках этого проекта строили и реконструировали спортивные залы, стадионы, манежи, ледовые корты. Проводили чемпионаты, готовили спортивные резервы.

Об итогах олимпийского года и о том, как будут дальше развиваться физическая культура и спорт в регионе, — наше интервью.

Евгений Михайлович, сначала расскажите, как лично вы сегодня занимаетесь спортом? Переезд из Нижневартовска в Тюмень не заставил отказаться от ежедневных тренировок?

— До избрания депутатом я работал главным тренером сборных Югры и возглавлял филиал центра спортивной подготовки этих команд. Конечно, с переездом в Тюмень моя жизнь изменилась. Что касается тренировок, то после большого спорта всегда надо поддерживать физическую форму. Я стараюсь это делать. Здесь я сразу включился в спортивную жизнь областного парламента -участвую в спартакиаде законодательной и исполнительной властей.

Перед каждым видом программы мы тренируемся целый месяц. Если это плавание, то ходим в бассейн. Если футбол, то занимаемся в спортзале… Вся спортивная работа поставлена у нас четко. Поэтому уже на протяжении двух лет занимаем первое командное место по девяти видам спорта в нашей спартакиаде. Раньше она проходила только среди органов исполнительной власти, а с 2012 года по предложению Виктора Рейна в спартакиаду включили и команды областной Думы.

Это, наверное, ваше присутствие в составе депутатского корпуса так вдохновило коллег, что они отважились состязаться с правительством области на спортивных площадках?

— Думаю, что тут дело не во мне. Я удивился тому, что многие депутаты и их помощники всерьез занимаются спортом. Есть кандидаты в мастера спорта по теннису и другим видам. И это замечательно! Мы как законодатели сами должны подавать своим избирателям пример здорового образа жизни. У нас многие депутаты возглавляют различные спортивные федерации. Заместитель председателя Думы Виктор Александрович Рейн -председатель федерации волейбола, Владимир Ильич Ульянов курирует хоккей, я — бокс.

Но бокса нет в программе вашей спартакиады, так что вам не удастся блеснуть своим мастерством…

— Предлагаю ввести этот вид! Но что-то предложение не находит поддержки. Так что пока справляемся и без бокса. Я участвую в соревнованиях по мини-футболу, плаванию, легкой атлетике, теннису, сейчас подключаюсь к волейболу. Получается. В этом году мы заняли первое место по мини-футболу. До этого были третьими и четвертыми. В легкоатлетическом кроссе и в эстафете 4 по 100 метров заняли первое место. Впереди еще соревнования. Пока мы лидируем в шести из семи видов спорта. Совсем недавно выиграли плавание. Но расслабляться никак нельзя. Кстати, моя помощница Зулейха Алишева два года подряд занимает первое место по плаванию в своей возрастной группе.

А что-то изменилось в спортивной жизни области за те три года, что вы здесь живете?

— Мне кажется, что изменилось многое, причем буквально на глазах. В Тюменской области спорту уделяется очень серьезное внимание. За то время, что живу здесь, я вижу, как быстро все меняется -в целом в обществе и, разумеется, в спорте. Уверен, все идет, так сказать, с головы. Здесь сам губернатор Владимир Якушев — очень спортивный. Мы участвовали с ним в лыжных гонках, я посмотрел, как он ходит на лыжах. Абсолютно заслуженно занял первое место в своей группе. Потом узнал, что он летал в Салехард, вернулся в одиннадцать часов вечера и сразу пошел на тренировку. А утром были соревнования.

Это ведь здорово, когда первые руководители так относятся к спорту! У нас и президент страны, сами знаете, уделяет занятиям физкультурой и спортом большое внимание. Возвращение к нормам ГТО — это желание взять самое лучшее из советских времен. Вы же помните, тогда это была целая идеология — всегда быть в хорошей физической форме. В здоровом теле — здоровый дух! Со школы мы знали стихи Маршака про парня со значком ГТО и стихи Михалкова про Дядю Степу.

С 2012 года вы курировали партийный проект «Сочи-2014». Что за это время успели сделать для развития спорта на юге области и в северных автономиях?

— Проект дал хороший стимул для развития материальной спортивной базы. До меня этой работой с 2007 года руководил Сергей Усольцев, президент федерации лыжных гонок. За это время сдан в эксплуатацию лыжно-биатлонный комплекс мирового уровня «Жемчужина Сибири». В нем уже проводятся соревнования самого высокого класса. Уже известно, что наш центр зимних видов спорта примет этапы Кубка мира… Построены биатлонный центр в Заводоуковске, ледовая арена и прекрасный легкоатлетический манеж в Тюмени. Плюс модульные лыжные базы (всего 16) и многое другое.

Конечно, спортивных объектов все равно не хватает, особенно спортплощадок в новых микрорайонах. Тут есть над чем работать.

Вхожу в рабочую группу по строительству плоскостных сооружений. Мы курируем создание турниковых комплексов, мини-футбольных, волейбольных, баскетбольных полей и площадок на территории всей Тюменской области. Определяем самые проблемные места. Прорабатываем эти вопросы совместно с главами администраций муниципальных образований и включаем эти объекты в планы строительства. За два года на ремонт спортсооружений, приобретение экипировки, инвентаря, участие в тренировочных сборах и соревнованиях, депутаты областной Думы от партии «Единая Россия» выделили более 160 миллионов рублей.

Почему мы так много внимания уделяем спорту? Да потому что это лучшая пропаганда здорового образа жизни. Можно бесконечно вкладывать деньги в антинаркотические программы, в программы по борьбе с подростковой преступностью, в лечение, но без спорта должного эффекта не будет.

За время вашей работы в Думе вносились какие-то предложения, законодательные инициативы, касающиеся развития спорта?

— В Тюменской области существует целевая программа развития спорта, которая, на мой взгляд, работает очень хорошо. Она затрагивает все стороны этой темы и очень хорошо стимулирует желание заниматься спортом и стремиться к успеху. В ней предусмотрены не только премии действующим спортсменам, но и пожизненные стипендии чемпионам и призерам Олимпийских игр. И для чемпионов мира предусмотрены хорошие доплаты к пенсии. А для детского спорта — призы, премии и стипендии для ребят, победивших на региональных, всероссийских и международных соревнованиях. То есть спортсмены сегодня защищены материально, и это очень важно.

Есть, конечно, и слабые места. К примеру, часто приходится слышать упреки, что в областном центре невозможно попасть в бассейн («все везде дорого»). Проблема с бассейнами существует, но неправда, что все везде за деньги. Если ребенок показывает результаты, если тренер видит, что он перспективный, то его переводят на бесплатную основу. Все спортсмены у нас занимаются за счет государства. А сделать бассейны бесплатными для всего населения — невозможно. Их содержание и обслуживание обходятся весьма недешево.

Владимир Якушев после Белой Олимпиады сказал, что теперь область будет делать упор на развитие массового спорта. Финансировать в первую очередь легкую атлетику, школьные команды, дворовые спортивные клубы и секции. Это уже сейчас происходит или еще только в планах?

— Могу сказать, что сейчас мне доверили курировать новый партийный проект «Детский спорт». Это интересная работа. В ее основе лежит популяризация как раз массового спорта, к которому можно и нужно приобщать детей с самого раннего возраста. Без массового спорта не будет и высоких достижений, не удастся вырастить чемпионов мирового класса.

Как вы считаете, Олимпиа-да-2014 оправдала возлагаемые на нее надежды? Стоила тех денег, которые пошли на ее подготовку и проведение?

— Конечно, оправдала. Моральный подъем, который она дала всем нам, даже живущим вдали от Сочи и далеким от спорта, стоит любых материальных затрат. Вспомните, какое настроение было у людей на протяжении последних двух-трех десятков лет? А какой подъем патриотизма, гордости за нашу страну и наших спортсменов мы испытали благодаря этим Играм!

Спорт дает стимул не только телу, он воспитывает характер. Поэтому во всем мире так бьются за проведение крупных соревнований. И, к счастью, наше руководство это хорошо понимает.

***
фото: Евгений Макаренко (слева) — факелоносец олимпийского огня;А это фото напоминает о его славной боксерской карьере.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта