О современной медицине
Тюменские врачи обсудили новые перспективы в развитии системы здравоохранения.
В конференции, которая прошла 24 ноября, приняли участие президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль и заместитель председателя комитета по охране здоровья государственной Думы Сергей Дорофеев.
Говорили о механизмах солидарной ответственности медицинских работников перед профессиональным сообществом и ответственности медицинского сообщества перед каждым конкретным врачом.
— Как мы понимаем саморегулирование? Это понятие записано у нас в уставе, но в отличие, например, от строителей, мы занимаемся регулированием только профессиональной деятельности, а не всей отрасли, — отметил Леонид Рошаль. — Наша цель сделать так, чтобы в России стало больше профессиональных врачей. Чтобы была структура, чтобы сами медицинские сообщества отвечали за каждого доктора. Это работа, которая требует больших вложений, пересмотра системы медицинского образования — введения непрерывного образования. За рубежом министерства здравоохранения не занимаются профессиональной деятельностью. Даже допуск к профессии осуществляют профессиональные организации. Ассоциации педиатров, хирургов, гинекологов — они отвечают за каждого своего врача.
По словам Рошаля, саморегулирование подразумевает и защиту. При Национальной медицинской ассоциации уже создали адвокатский пул, которые помогает членам ассоциации.
— Это серьезный пласт работы, и он тоже должен быть на самом высоком уровне. Проблемы есть, и мы о них знаем, но там, где мы правы, будем свои права защищать, — отметил Леонид Михайлович.
Президент национальной медицинской палаты высказал мнение и о необходимости разработки профессиональных стандартов:
— Мы очень четко должны понимать, кто есть кто. Чем педиатр первой категории отличается от педиатра второй и третьей категорий, а врач в стационаре от врача в поликлинике? Мы должны заложить мотивацию к повышению категории, к постоянному совершенствованию врача.
Что касается достижения тюменской медицины, Леонид Михайлович отметил:
— Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Тюменской области. Создание кластера, как у вас в медицинском городе, это интересно. Пока впечатление, что это неплохо. Но этот кластер охватывает лишь 30 процентов нуждающихся в медицинской помощи. Можно ли эту идею развивать дальше и сделать нечто подобное для остальных 70 процентов? Как этот вопрос обсуждается с медицинским сообществом, как к этому относятся врачи и что об этом думают?
Из зала прозвучало несколько вопросов. Илья Салманов, Нижневартовск:
— Можно ли на законодательном уровне, например, через повышение страхового взноса, как это делается во многих других странах, повысить ответственность людей за свое здоровье?
— Есть различные мысли на этот счет. Например, создать систему социально-экономической мотивации гражданина заботиться о своем здоровье. Год думали, вице-премьера Голодец назначили ответственной, создали специальную комиссию по этому вопросу. Но комиссия еще ни разу не собралась, — ответил Сергей Дорофеев. — Можно внести поправки в Трудовой и Гражданский кодексы. Самое простое — обязать людей проходить диспансеризацию. Не должны мы, медработники, быть ответственными за диспансеризацию и гоняться за людьми с томагавками.
Профессор ТюмГМА Антонина Петрушина:
— Как вы относитесь к идее привлекать врачей, вышедших на заслуженный отдых, для независимой экспертизы качества подготовки специалистов и оценке их профессионального уровня?
— Прекрасно отношусь.
— И второй вопрос, каково ваше мнение об отмене интернатуры в 2016 году?
— Я сам в свое время после учебы был распределен участковым врачом в сельскую местность. Получил хорошую школу. Я — за распределение. Другое дело, что я бы при этом вообще ничего не отменял, оставил и ординатуру, и интернатуру.
Участники конференции отметили, что вынесли для себя из обсуждения много полезного: где находится современная медицина и куда ей предстоит двигаться дальше.