Не обмануть ничьих ожиданий
Вчера, перед тем как губернатор обратился к Тюменской областной Думе с ежегодным посланием, я спрашивала у пришедших в большой зал филармонии людей, что они ожидают услышать? Владимир Якушев не обманул, кажется, ничьих ожиданий, затронув разные стороны жизни.
В самом начале обозначил свою позицию по поводу политической и экономической ситуации:
«Россия вернула себе статус одного из глобальных центров силы. Но не все партнеры оказались способны отреагировать на эту перемену. Но мы не в осаде -напротив, мы оказались на оперативном просторе… Большая Тюменская земля, протянувшаяся через полконтинента — от Ишима до острова Белый — становой хребет России. Сейчас России нелегко. Что ж, Тюмень готова взять на себя повышенную нагрузку. Тюмень сдюжит».
Губернатор считает, что у нас есть все, что нужно, чтобы «вырваться из накатанной и разбитой колеи» и достичь к 2020 году удвоения областной экономики по отношению к 2012-му. Отмечает, что за последние годы «областное хозяйство стало подлинно диверсифицированным», а региональный индекс промышленного производства в последние годы находится в диапазоне от 110 до 116 процентов.
— Между прочим, примерно такие же темпы показывал Китай, который принято считать примером наиболее бурного роста. Как видим, Тюмень росла не хуже! -подчеркнул Якушев.
Но отметил также и другое: «развиваться по инерции» больше не получится.
— Никто в Тюменской области больше не может позволить себе легкомысленное обращение с ресурсами любого рода. Любое снижение коэффициента полезного действия будет рассматриваться как вредное и жестко пресекаться. Надо найти новые решения, пересмотреть и модернизировать политический и административный инструментарий.
Владимир Якушев говорил о необходимости восстановить доверие между властью и обществом, о том, что в нынешней ситуации потребуется «высший управленческий пилотаж», и о том, что определение «должностное лицо» подразумевает наличие чувства долга.
— Старый спор о сравнительных преимуществах «эффективного менеджера-универсала» и «социально-ориентированного государственного служащего» разрешила сама жизнь — в пользу второго варианта. Потому что в первом выпадает ценностная, моральная составляющая, — подчеркнул он.
Отдельно остановился на проблеме коррупции:
— Мы не худшие по этому параметру, это правда. Но каждый выявленный случай коррупции в сфере государственного управления и каждая сделанная публичным достоянием победа над ней имеют колоссальный эффект, прямо влияющий на конкурентоспособность региона.
Конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Тюменской области в послании уделено особое внимание:
— Мы сохраняем все основные направления и формы государственной поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса, сельскохозяйственного производства. На переднем крае битвы за экономический рост — частные предприниматели. Но патроны мы им будем подносить и впредь.
Отдельно Владимир Якушев остановился на «человеческом капитале». Сказал, что молодежной и кадровой политике и раньше уделялось большое внимание, но «в нынешних условиях ее значение становится экстраординарным». Отметил, что в системе образования существует перекос в сторону гуманитарных профессий, а инженерно-технических кадров не хватает. Чтобы исправить ситуацию, в будущем году в Тюмени откроется первая физико-математическая школа, в которую будут отобраны одаренные дети. Окончив ее, они смогут продолжить обучение в «Политехнической школе» при ТюмГУ.
— Мы будем инвестировать в превращение Тюмени в один из инженерных центров России, -заявил губернатор. — Это звучит дерзко, но на меньшее мы ведь не согласны?
P.S. У гардероба, где люди обсуждали послание губернатора областной Думе, я спросила у ветерана Югры Анатолия Ушакова, работавшего долгое время на руководящих постах в Ханты-Мансийском автономном округе и на юге Тюменской области, что он думает по поводу услышанного?
— Почти четверть века отечественную экономику разрушали, сейчас пришло время восстанавливать, — немного подумав, ответил он. — Получится ли? Конечно. По-другому-то никак.
***
фото: