Патриарх лингвистов
19 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения Георгия Сергеевича Бабкина, кандидата педагогических наук, доцента, ныне действующего преподавателя Тюменского государственного университета.
«Отец-основатель» факультета романо-германыской филологии (ФРГФ) Тюменского государственного университета родился в селе Полом Кезского района Удмуртии. Однако детство и юность Георгия Сергеевича прошли на южном Урале, в Челябинской области. К началу Великой Отечественной войны он окончил только девять классов и стремился на фронт, но просьбу добровольца отклонили.
В 1942 году по окончании средней школы комсомолец Бабкин вновь «осадил» военкомат и на этот раз приблизился к осуществлению своей мечты. Верхне-Уфалейский райвоенкомат направил его в Васильковскую авиатехническую школу ВВС, эвакуированную в уральский город Миасс, а оттуда — в Таллиннское пехотное училище, размещавшееся в 6-м военном городке города Тюмени. Лейтенант Бабкин окончил ускоренный курс ТПУ в мае 1943-го. Однако на фронт попал не сразу. До декабря 1943 года оставался взводным в родном училище и только студеной декабрьской зимой оказался на переднем крае, в составе действующей армии.
Он принял боевое крещение в составе 36-й курсантской штурмовой стрелковой бригады под Витебском, а затем продолжил боевой путь по земле Беларуси и Прибалтики в составе 63-й Витебской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии. Отметим, что это прославленное в боях соединение получило и орден Кутузова, но это случилось уже в сентябре 1945-го, когда в жизни офицера Георгия Бабкина наступил особый «японский» период и он покинул ряды дивизии.
А в 1944-м и вплоть до апреля 1945-го старший лейтенант Бабкин воевал в белорусских топях и в Прибалтике в составе 226-го и 291-го стрелковых полков. Сражался — «как учили», заслужил ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.
12 апреля 1945 года на подступах к восточно прусской крепости Пиллау (ныне российский город и военно-морская база Балтийск), будучи на НП дивизии, рядом с комдивом генерал-майором Николаем Матвеевичем Ласкиным, офицер Георгий Бабкин получил ранение.
Весть о долгожданной Победе застала его в госпитале. После выписки бравый и энергичный капитан получил новое назначение. Он стал сотрудником военной разведки и в качестве офицера связи три года провел в Японии, где служил под руководством генерал-майора Андрея Ермолаевича Свирина (1899-1977) и легендарного генерал-лейтенанта Кузьмы Николаевича Деревянко (1904-1954), подписавшего от имени СССР акт о безоговорочной капитуляции Японии.
Впечатления о службе в «Стране восходящего Солнца» Георгий Бабкин описал в своей книге «Место службы — Япония», вышедшей в 2013 году.
После увольнения в запас капитан Бабкин окончил Свердловский институт иностранных языков, специализируясь на английском. Затем работал учителем и завучем сельской школы в Аромашево, а в 1954 году стал преподавателем Тюменского педагогического института.
Георгий Сергеевич вместе с Федором Карловичем Эмихом стоял у истоков знаменитого ФРГФа и два десятка лет возглавлял созданный им тюменский «иняз». Отметим, что он не только учил «иностранцев» основам английской лингвистики, но и принимал вступительные экзамены по иностранному языку у студентов других факультетов.
Автор этих строк лично сдавал экзамен Георгию Сергеевичу при поступлении на историко-филологический факультет ТюмГУ в августе 1975-го и гордится полученной «четверкой» от самого Бабкина!
Ветеран-фронтовик, кавалер трех боевых орденов и двадцати медалей (среди которых есть и очень редкая — «За взятие Кенигсберга») по-прежнему продолжает трудиться. Он и сегодня встречается со студентами и ведет занятия с преподавателями ТОГИР-РО. Георгий Сергеевич активен, бодр и энергичен. И в день юбилея принял поздравления от многих поколений своих студентов, благодаря ему избравших свой профессиональный и жизненный путь.
***
фото: Георгий Бабкин.