X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Долой физкультурную неграмотность

Здоровый образ жизни и систематические занятия спортом переходят из разряда личных предпочтений в государственную стратегию. Об этом говорили на недавно прошедшей в Тюмени Всероссийской конференции.

Формирование здорового образа жизни Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы, назвал темой, востребованной временем. За ней не только лозунги, но и суровая правда жизни. За годы пренебрежения этим направлением выросло целое поколение молодых, которые страдают болезнями, раньше присущими только пожилым людям. Поэтому борьба с гиподинамией — задача государственная. И в условиях сокращения бюджетных расходов надо эффективнее расходовать на эти цели каждый рубль.

Хотя многое, подчеркнул Рейн, можно делать и бесплатно. И это не просто витающие в воздухе идеи, а лучший отечественный и зарубежный опыт. Например, работу по месту жительства могут проводить не только спорторганизаторы, которые получают зарплату, но и управляющие компании, -ведь порядок во дворе напрямую зависит от того, как жители относятся к своей территории. Возможен и такой нестандартный подход, как воспитание рублем. Например, предложил Виктор Александрович, почему бы не наказывать материально тех, кто может хорошо относиться к своему здоровью, но сознательно не бережет и гробит его?

— В общем, есть много здравых и интересных идей, которые можно реализовать всем вместе, -подытожил Виктор Рейн.

Директор областного департамента по спорту и молодежной политике Дмитрий Грамотин посвятил свое выступление тому, как подготовить достойную смену атлетам высокого уровня, как дать возможность талантливой молодежи продвинуться в спорте.

Для Тюменской области определены 18 базовых видов спорта. По сравнению с 2010 годом это количество увеличилось вдвое. Рост напрямую связан с успехами тюменских спортсменов: за последние три года они завоевали немало наград на всероссийском и международном уровнях. В три раза выросло наше представительство в национальных сборных страны.

Но чем больше успехов, тем больше видны и проблемы. Как обеспечить равновесие между массовой физкультурой и спортом высших достижений? Что достойно большего внимания и финансирования? Что важнее для детско-юношеских школ: количественные или качественные показатели? На что делать упор тренерам: массовость посещений или результаты? Есть и проблемы при переходе спортсменов с одного уровня на другой.

Евгений Хромин, директор городского департамента по спорту и молодежной политике, считает, что в основу стратегии развития здорового образа жизни должны быть положены инновационные модели. И такие подходы уже применяются в Тюмени: проводятся мониторинги спортсменов, материально-технической базы школ, развивается интеграция основного, дополнительного и специализированного физкультурных образований. На базе некоторых школ введены сдвоенные уроки физкультуры, чтобы повысить двигательный режим учащихся. С каждым годом открывается все больше специализированных спортивных классов -по дзюдо, греко-римской борьбе, легкой атлетике, волейболу. Развивается работа по месту жительства. Сейчас на одну ставку спорторганизатора приходится уже 200 жителей, а в целом во дворах физкультурой занимаются более 19 тысяч тюменцев, в том числе 13 тысяч несовершеннолетних. Работа ведется по 26-и направлениям.

Главной причиной того, что массовые систематические занятия физкультурой не стали такими массовыми, как того хотелось бы, по мнению Хромина, является физкультурная неграмотность. Тюменцы все-таки недостаточно знают о том, какие виды спорта и где у нас развиваются.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта