X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Выходные «на фабрике»

Первая рабочая неделя в мастерской «Fabrik» Артема Техненко завершилась мастер-классом по изготовлению глиняной посуды.

Впрочем, называть эту встречу мастер-классом, наверное, слишком громко. Народ собрался, просто чтобы пообщаться, попить чаю в хорошей компании и научиться друг у друга чему-то новому.

Большой длинный стол в центре мастерской накрыли пленкой, разложили куски глины и деревянные палочки для японской еды. Как оказалось, палочки эти, вещь функциональная, и с их помощью удобно приклеивать к глиняному изделию мелкие детали. Это если вы хотите слепить чашку с ручкой, например. Впрочем, на столь серьезные изделия мы, весьма начинающие керамисты, не замахивались.

Официальная часть встречи сведена к минимуму, «на фабрике» со всеми здороваются и общаются так, будто все уже давным-давно знакомы. Впрочем, большинство гостей действительно знакомы — лофт «Fabrik», который находится в соседнем помещении, давно стал популярным местом для встреч городской молодежи. Туда приходят смотреть кино, петь под гитару. А мастерская призвана привлечь новую категорию молодых людей — тех, кто занимается ремеслами и рукоделием.

Пока пьем чай и знакомимся, обсуждаем, кто что хочет слепить. Практически единогласно решили, что будем творить чашечки для чая. Каждый отломил по куску глины и принялся мять ее в руках.

— Когда разминаешь глину, из нее выходит воздух, она становится более плотной и эластичной. Здесь надо найти свое состояние, с которым вам удобнее работать, -объясняет парень в темной водолазке, Александр. — Можно подкорректировать изделие, когда оно уже подсохнет, но трещинки желательно замазывать сразу. Если не замазать, после обжига они могут придать изделию особый шик. А могут, наоборот, увеличиться, и чашка расколется…

Первая в моей жизни глиняная пиала получается нелепой и кривой, с неровными стенками и дном. Но сам процесс созидания доставляет истинное удовольствие. Рядом стоит чашка с китайским чаем, играет хорошая музыка, а на батарее у окна греется местный любимец — черный кот.

Кот лениво наблюдает, как нашими стараниями на столе появляются чашечки, пиалы, блюдца и даже одна симпатичная сахарница с крышечкой. Делаем узоры палочкой для маникюра, приклеиваем листочки в качестве орнамента.

Встреча рассчитана на два часа, но никто не торопится расходиться. Мастер-класс бесплатный, но при входе можно оставить организаторам благодарность в пластмассовой банке, на которой написано: «Есть деньги, бросай сюда».

Каждый, кто работает с деревом, металлом, красками, глиной и другими материалами, может арендовать место в мастерской «Fabrik» -на день, на неделю или на месяц (можно обсудить детали индивидуально). В мастерской есть все, что необходимо — удобные столы, электричество, вода. Теплый и просторный зал хорошо освещен, оборудован верстаками и стеллажами с инструментами. Есть проектор, аудио система, Wi-Fi. А главное, здесь хочется находиться — приятная атмосфера, дружелюбные люди и вкусный чай.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта