Одобрили ценз оседлости
Только те, кто прожил в Тюменской области пять и более лет, могут претендовать на получение жилья по социальному найму. С такой законодательной инициативой выступили депутаты областной Думы от ЛДПР Владимир Сысоев и Глеб Трубин.
В среду, на заседании комитета по экономической политике и природопользованию, законопроект единогласно поддержали. Правда, предложение Глеба Трубина принять его на ближайшем заседании Думы сразу же в первом и во втором чтении, отклонили. Очевидно, прислушавшись к мнению начальника правового управления областного парламента Валерия Серкова: есть смысл тщательнее поработать над формулировками в документе.
Несмотря на единогласную поддержку предложения, у депутатов были вопросы к коллегам, инициировавшим введение «ценза оседлости». Первый из них задал Евгений Макаренко: будет ли новый закон действовать в северных автономных округах? Глеб Трубин, хоть и неуверенно, ответил, что нет. Эту неуверенность можно списать на то, что в настоящее время и в северных автономиях либерал-демократы активно лоббируют введение этого правила. Объясняют большим наплывом мигрантов. В одном из интервью депутат областной Думы Михаил Се- люков сказал: «Люди недоумевают, почему мигранты забивают наши школы, наши больницы и детские сады? Работающему человеку трудно получить какую-либо справку, потому что в очередях сидят неработающие жены мигрантов с детьми». Селюков говорил о Югре, но, очевидно, либерал-демократы видят потенциальную опасность миграции и для южных районов области. Владимир Сысоев на заседании комитета по экономической политике так объяснил позицию коллег по фракции: «необходимо защищать права тюменцев, живущих здесь оседло».
Николай Барышников усомнился в правомерности введения каких-либо ограничений для мигрантов, сославшись на Конституцию. Но Владимир Сысоев парировал, что документ уже прошел согласование в Конституционном суде. А депутат Гарри Столяров сказал, что этот закон только восстановит социальную справедливость.
— Пятилетний ценз уже действует в Тюменской области, — напомнил он. — Только сейчас он распространяется исключительно на многодетные семьи, претендующие на бесплатные земельные участки.
К тому же речь не идет об ограничении в передвижении иностранных граждан по нашей стране или их выбора места жительства. Это касается лишь социальных льгот и гарантий, которые действуют на территории области и финансируются из бюджета. Если мигрант покупает или арендует квартиру в Тюмени — пожалуйста. Но если он желает встать на учет как нуждающийся в получении жилья — другое дело. Здесь приоритет должен быть за коренным населением.
Далее депутаты рассмотрели информацию об исполнении закона «О регулировании торговли в Тюменской области». Начальник управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Андрей Пантелеев рассказал, что проводится работа по недопущению необоснованного роста цен на продукты питания. У заместителя председателя Думы Владимира Сысоева возникло сомнение по поводу возможностей и полномочий управления в данной области.
— Это прерогатива федеральной антимонопольной службы, — заметил он.
Но Андрей Пантелеев объяснил, что возглавляемое им управление ведет регулярный мониторинг цен на продукты питания, а также работает с местными производителями и сетями, чтобы не допустить резких скачков.
Нашлось что ответить Пантелееву и на предложение депутата проводить больше сезонных ярмарок:
— Мы ежегодно проводим ярмарки сельхозпроизводителей именно в сезон сбора урожая. А что касается вашего замечания по поводу старушек, которых сгоняют с насиженных мест, не соглашусь. Это делать необходимо, чтобы защитить покупателей от некачественной продукции. Всем, кто желает вести частную торговлю, предоставляются оборудованные места в павильонах и на колхозных рынках. Там вся продукция проходит санитарный контроль. А для некоторых предприимчивых граждан такая торговля становится способом ухода от уплаты налогов.
Всего на прошедшем совещании было рассмотрено 11 вопросов. В том числе проект бюджета на 2015-2017 годы и план социально-экономического развития региона.