«А на табло все как назло..»
… А дальше пелось в этой старой песне — «… одни нули, одни нули, да ай люли…» Нечто подобное наблюдалось в минувший четверг в Красноярске на протяжении 65 минут игрового времени, включая овертайм.
Что ж, такое бывает в хоккее. Все стараются, неустанно режут лед коньками, швыряют шайбу — а она, прекапризная, в ворота не идет. Правда, и от вратарей зависит очень многое. Вот они-то, Виталий Евдокимов из «Сокола» и тюменец Денис Франскевич, решили сделать четверг «Днем свободы от гола». И надо же, у обоих получилось! Причем Денис отстоял на ноль вторую игру подряд — а это уже очень симпатичная тенденция.
Но, при всем желании, оба опытных стража ворот не могли отменить послематчевые буллиты. Хотя и для них нашли скрытые резервы мастерства. Из восьми попыток реализовать хоккейный пенальти (в привычное число «шесть» не уложились) форвардам того и другого клуба удалась только одна, седьмая по счету. Жаль, что наш Александр Тимирев, принесший команде победу искусно пробитым буллитом на льду Усть-Каменогорска, на сей раз дважды уступил Евдокимову в очной дуэли — то был не его вечер.
А забил только 21-летний нападающий «Сокола» Максим Казаков (он чуть старше Тимирева и наверняка пересекался с ним в Молодежной хоккейной лиге, когда был одним из лидеров «Омских Ястребов»). Вероятно, Максим просто сохранил чуть больше сил, чем остальные, — вот госпожа Удача и выбрала его.
Кстати, моя плохая привычка иногда переиначивать слова старых песен и мурлыкать этот «новояз» в процессе работы опять дала себя знать. Вот так и появилась на свет немыслимая строка — «Гуляет по Енисею Казаков молодой.»
А вообще это турне, последнее в первом круге регулярного чемпионата (все 24 клуба сыграли друг с другом по разу), посчитаем весьма неплохим. Наша ледовая дружина, проследовав по маршруту Усть-Каменогорск — Ангарск — Красноярск, взяла шесть очков из девяти возможных. Но я особо отмечу другой факт, греющий сердце: в трех поединках «от ножа» пропущена с игры только одна шайба! Стало быть, не с потолка брал Мисхат Фахрутдинов свое обещание навести порядок в обороне.
И коли уж мы упомянули наше умение защищаться, то стоит сказать, что сегодняшний подбор защитников выглядит довольно непривычно, но себя оправдывает. Молодые и голодные до большой игры Кирилл Адамчук, Владимир Филатов (призванные из «Тюменского Легиона») и пришедший со стороны Григорий Серкин адаптировались необычайно быстро. А рядом старая гвардия — от Сергея Розина до Александра Сазонова. Вот этот, извините за банальность, сплав опыта и молодости может дать очень хороший результат. Представляю, как много поработали тренеры ради оптимального выбора хоккеистов и наигрывания звеньев. Хотя эта работа никогда не кончается. Кто остановился — тот проиграл.
Свои, но просто живут по другому адресу
А вообще всегдашняя изюминка матчей между «Рубином» и «Соколом» — соперничество Мисхата Фахрутдинова и его былого помощника в тюменской команде Андрея Мартемьянова.
Команда с Енисея нам не совсем чужая — сосчитать только хоккеистов, которые в свое время прошли через Тюмень. Максим Коробов (ставший у нас чемпионом ВХП и обладателем Кубка «Братина»), Альберт Полинин, Илья Серегин, Никита Кротиков. Транзитом через Орск добрался до Красноярска и воспитанник тюменского хоккея Илья Малюшкин — один из легендарной команды, вышедшей из хоккейного спецкласса 1984 года рождения. Наконец, совсем недавно перебрался в Восточную Сибирь из Подмосковья Владислав Дашкевич, отличный защитник и тоже наш воспитанник (он, кстати, провел за балашихинское «Динамо» ровно двести матчей — надо же так подгадать!).
Но дружба дружбой, а заброшенные шайбы и приобретенные очки — строго врозь. Так было и здесь. Тот же Мартемьянов назвал игру минувшего четверга достойной плей-офф по своему накалу.
Фахрутдинов же занес в актив своей команде первый период (где мы, действительно, переиграли- перебросали соперника и, если бы не Евдокимов, могли бы создать хороший задел для победы). «Это была еще более-менее стройная игра, — сказал Мисхат Кашафутдинович. — Но потом что-то разладилось, будто мы неделю не играли. Обе команды дотерпели до овертайма, осторожно сыграли в дополнительное время, ну а в буллитах молодой парень у соперников оказался дарованием».
Наставник «Рубина» добавил, что теперь в составе будут сделаны кое-какие перестановки. «Народ немного начинает расслабляться, терять чувство опасности. За место в составе надо держаться!» (vhl.khl.ru).
Ждем «Рубин» на своем льду — 18 ноября наши принимают противоречивый нынче «Южный Урал». Пишу «противоречивый», потому что команда из Орска, имея в своих рядах таких квалифицированных исполнителей, как Роман Музычко, Иван Хлынцев, Олег Марзоев, Тодд Перри, Юрий Сильницкий и другие, играет весьма неровно. Недавнее поражение (1:3) в родных стенах от армейцев Карелии, осевших в подвале турнирной таблицы, — тому подтверждение.
Любопытно, что в «Южный Урал» пришел теперь Александр Хомутов (состоявшийся как хороший вратарь именно в Тюмени). Нижнетагильский «Спутник» пригласил Никиту Давыдова, и Хомутову пришлось искать новый клуб. Сыграет ли он против «Рубина»?
Между тем, тюменский хоккейный клуб расстался с двумя игроками — защитником Ионом-Георгием Костевым (он будет выступать за «Нефтяник» из Альметьевска) и американским форвардом Нико Саккетти. Уточнение состава продолжается — так было и так будет всегда.
* * *
Результаты других матчей, проведенных 13 ноября: «Ермак» — «Зауралье» — 2:0, «Казцинк-Торпедо» — «Спутник» — 2:3 ОТ (одним из ассистентов победного для уральцев гола на 64-й минуте стал Антон Полещук, тоже начинавший сезон в «Рубине»), «Молот-Прикамье» — «Дизель» — 2:1 ОТ.
Наша команда идет на 11-й строке таблицы ВХП — 35 очков после 23 встреч.
Первую шестерку составляют «Ижсталь» — 49 (23), «Буран» — 47 (23), «Сарыарка» — 46 (23), ТХК — 46 (23), «Молот-Прикамье» — 44 (23) и ХК «Липецк» — 40 (23). «Торос» занимает восьмую позицию — 38 (23), «Сокол» — десятую — 35 (23), «Южный Урал» — 15-ю — 32 (23).
А что, плотно, плечом к плечу, продвигаются вперед хоккейные отряды! То ли еще будет.
***
фото: Болельщики;В игре — Кирилл Адамчук (на заднем плане — Сергей Розин).