Бюджет умеренно-консервативный
В областной Думе обсуждают бюджет на 2015-2017 гг. Во вторник на заседании комитета по социальной политике первый заместитель директора департамента финансов Михаил Таранов представил проект закона о бюджете на предстоящие три года.
Бюджет верстался по умеренно-консервативному сценарию, поясняет Таранов. Ожидается, что в будущем году областная казна похудеет еще на десять процентов — как за счет сокращения собственных налоговых поступлений (например, налога на прибыль предприятий), так и за счет сокращения финансирования из федерального бюджета.
Соответственно, сократятся и расходы. При этом бюджет останется социально направленным, а по некоторым статьям предусмотрено даже увеличение расходов. К примеру, зарплату бюджетникам обещают поднять на 5,5 процента -в соответствии с «дорожной картой» по выполнению соответствующего Указа президента. Пострадают же в первую очередь так называемые программы развития: то, что уже начато, достроят, а вот строительство новых крупных объектов придется отложить до лучших времен.
Михаил Таранов отметил, что жилищные программы для молодых семей и бюджетников, поддержка молодых специалистов на селе, выделение бесплатных земельных участков под строительство для многодетных семей и другие будут работать и в следующем году.
Депутаты поддержали предложенный проект бюджета большинством голосов.
Следом за этим проголосовали за длинный перечень услуг для людей, пользующихся социальной поддержкой. Правда, как уточнила директор департамента социального развития Ольга Кузнечевских, речь идет не о дополнительных, а об уже имеющихся гарантиях.
— С 1 января 2015 года вступает в силу федеральный закон о социальном обслуживании населения, — объяснила Кузнечевских. -У нас все это было, просто теперь мы это утверждаем региональным законом. Также мы должны принять документы, в которых будет прописан реестр услуг и пофамильный реестр получателей. На реализацию данного закона из областной казны в будущем году будет выделено более двух миллиардов рублей.
Далее депутаты обсудили информацию департамента по спорту и молодежной политике о реализации программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни. Депутат Евгений Макаренко спросил у директора департамента Дмитрия Грамотина, как собираются бороться с дефицитом спортивных сооружений?
Дмитрий Грамотин подтвердил, что, несмотря на то, что Тюменская область находится в лидерах по обеспеченности населения спортивными объектами, при этом мы не дотягиваем даже до 40 процентов, положенных по нормативам. В первую очередь это касается открытых спортивных площадок, стадионов и бассейнов. Частично пробел удается закрывать за счет благоустройства дворов, осуществляемого застройщиками или управляющими компаниями. Тем не менее, эта проблема требует дополнительного внимания, согласился директор профильного департамента.
Были у членов комитета вопросы и к директору департамента образования и науки Алексею Райдеру. В частности — о материально-технической базе коммерческих детских садов. По мнению Тамары Казанцевой, в некоторых из них обстановка просто нищенская -комнаты для занятий с детьми тесные, игрушек мало, детские площадки для прогулок практически отсутствуют или плохо оборудованы.
Алексей Райдер объяснил, что до недавнего времени помощь из бюджета могли получать только дошкольные учреждения, имеющие лицензии на образовательные услуги. Это были в основном муниципальные садики. Но с этого года ситуация изменилась — принят закон, который признал деятельность частных садов социально полезной, а вместе с этим дал добро на определенные дотации из бюджета. Так что, скорее всего, теперь даже маленькие «семейные» садики, открытые индивидуальными предпринимателями в обычных квартирах, смогут подтянуть свою материальную базу на достойный уровень.
Вчера проект областного бюджета на 2015-2017 гг. заслушали еще на двух думских комитетах: по аграрным вопросам и земельным отношениям, а также по экономической политике и природопользованию.