X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Димитриевская суббота в лицах

В атмосферу военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» погружаешься еще в холле Дворца искусств «Пионер». В понедельник там прошел второй день фестиваля. Он был наполнен событиями, интересными встречами и новыми лицами.

На столах, покрытых красными скатертями, — выставка экспонатов, подготовленная поисковым отрядом «Кречет».

— Это — находки, которые мы привозим из экспедиций. Пробитые пулями солдатские каски, гранаты… Осторожно! — Геннадий Моставских ловит за локоть фотографа Галю, зацепившуюся за старую ржавую мину… Подхватывает заржавевший снаряд и аккуратно ставит обратно на стол.

Пока на сцене распеваются гости церемонии награждения -лауреаты прошлых лет братья Арангуловы, зрители прогуливаются меж столов.

— За два дня конкурсных смотров больше всего к нам на выставку приходило детей, особенно мальчишек. Конечно, их в первую очередь интересует оружие. Спрашивают, что это, почему оно такое темное, почерневшее. Мы объясняем, даем подержать в руках, — рассказывает Геннадий. -Вот легендарный ТТ — Тульский Токарева. Первый армейский самозарядный пистолет в СССР. Видите, курок взведен, видимо, офицер был готов стрелять. Но в последний момент что-то его остановило.

Для 16-летнего школьника Геннадий хорошо разбирается в оружии времен Великой Отечественной войны. Этому он научился в «Кречете», где занимается уже шестой год.

Дважды парень бывал в поисковых экспедициях. Но говорит, что находки, представленные на выставке, вовсе не главное, ради чего поисковики два раза в год — весной и летом — отправляются в Западнодвинский район Тверской области. Цель этих экспедиций -поднять из воронок и окопов погибших солдат и постараться вернуть неизвестным героям имена.

22 августа бойцы «Кречета» с почестями похоронили в деревне Брод 29 солдат и офицеров Красной Армии, останки которых были найдены в Западнодвинском районе в период весенней и летней «Вахты памяти».

— Мы ведем поиск в районе бывших деревень Сумари, Катково, Андреевское. На их месте уже ничего не осталось — поля, деревья. Весной там сложно, с утра очень холодно, заморозки. Надеваешь все теплые вещи, какие только можно. А к обеду начинает припекать. Раскопы заливает водой, ее приходится вычерпывать каждые час-полтора, — рассказывает Геннадий. — А время там как будто совсем по-другому идет, медленнее. Даже не по себе становится. В одну из первых моих экспедиций мы поднимали солдата, и череп у меня в руках рассыпался… Это страшно.

— Зачем это все, ради чего?

— Ну, как ради чего? Это сложно объяснить. Многие из тех парней, которые там погибли, были на пару лет старше меня. Я думаю, что это наш долг перед ними -вернуть имена и захоронить с почестями тех, кто завоевал для нас Победу. Весной мы сделали раскоп в районе бывшей деревни Катково, нашли в нем один медальон, прочитали фамилию — Завьялов. Но судя по останкам, там было два человека. Поэтому в летнюю экспедицию вернулись доработать. Уже никто не надеялся что-то найти, раскоп был по колено залит водой. Решили еще раз проверить металлоискателем — он дал сигнал. Продолжили разрабатывать и подняли второй медальон.

— Сразу его прочитали?

— Прочитали уже в Тюмени. Фамилия бойца — Цапаев! К сожалению, меня не было в момент, когда установили фамилию.

… Геннадий Моставских — одно из лиц «Димитриевской субботы». Фестиваль оказался очень разнообразным. Прошли патриотическая акция «Свеча» и военно-исторический реконструкторский фестиваль «Огненные версты». А в понедельник на сцене «Пионера» наградили победителей музыкального состязания.

***
фото: Геннадий Моставских.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта