X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Закон для борцов за справедливость

На прошлой неделе я почувствовала себя Адамом Козлевичем, которого чуть было не охмурили ксендзы…

Побывав на двух встречах, посвященных общественной и правозащитной деятельности, я всерьез задумалась о том, чтобы укрепить свою гражданскую позицию и вступить в ряды народных борцов за справедливость.

Кроме шуток. Я всегда искренне восхищалась активностью и несгибаемостью людей, готовых на голом энтузиазме отстаивать права и свободы всех и вся. Которым не все равно: чем кормят осужденных в колониях; сколько часов длится рабочий день такого-то и такого-то чиновника; почему жильцам N-го дома начислили в декабре плату за отопление и горячее водоснабжение, если они весь этот месяц сидели у холодных батарей, клацая зубами.

А моя метафора про Козлевича и ксендзов — это не что иное, как признание того, что я-то сама еще не достигла подобного общественного просветления, когда у тебя на все перечисленные вопросы если и нет готового ответа, то обязательно есть под рукой бланк нужной формы. На нем ты без труда напишешь запрос и отправишь его в нужную инстанцию. Если не ответят там, то отправишь и в другую, и в третью.

ВСТРЕЧА ПЕРВАЯ. А ЧЕМ, ВСЕ-ТАКИ, КОРМЯТ ОСУЖДЕННЫХ?

Хотя, справедливости ради, стоит признать, что некоторые шаги на этом пути я все-таки делаю. Работа в газете обязывает — взывать ко всевозможным структурам, требовать ответа и — если повезет -получать его.

Впрочем, это не отменяет моего удивления и восхищения народными альтруистами. Такими, например, как представители общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, которые в минувшие затяжные выходные проехались по нескольким колониям области с целью выяснить, есть ли в рационе тамошних заключенных. макаронные изделия (об этом я узнала благодаря интернет-подписке на новости свердловской ОНК).

Бьюсь об заклад, что у большей части вольного населения сей порыв общественников ничего, кроме пренебрежительной усмешки не вызовет, — мол, дел поважнее нет?

Действительно, дел и без зоновских макарон полно! Но вот в чем загвоздка: если в регионе, да и в стране в целом, не будут соблюдаться права осужденных (у них и прав-то немного), и из их рациона по непонятным причинам станут изымать макароны и крупу (предусмотренные официально утвержденными нормами), никто не гарантирует, что кто-то в этой стране разбежится соблюдать права свободных людей.

О необходимости и важности посвящения общественников и правозащитников в дела пенитенциарной системы говорили на тюменской встрече с представителями ОНК из Кургана, Челябинска и Екатеринбурга.

Общественники делились опытом взаимодействия субъектов в области защиты прав заключенных. Субъекты — это и сами общественники, и УФСИН, и уполномоченный по правам человека, и прокуратура, и полиция. Которые, как выяснилось, не во всех регионах преданы одной цели и готовы взаимодействовать. На поверку оказалось, что юг Тюменской области в этом смысле наиболее благополучный регион из вышеназванных. Это подтвердил и уполномоченный по правам человека в Тюменской области Сергей Миневцев, который вместе с общественниками посетил в прошлом году все окрестные колонии.

— До того, как стал уполномоченным по правам человека, я работал по линии медицины, — пояснил Сергей Васильевич для гостей. — Поэтому пенитенциарная система -это совершенно новая для меня область, о которой раньше я мало что знал. Должен признать, что впервые оказавшись с визитом в исправительном учреждении, я был потрясен. Работы в этом направлении непочатый край.

Однако никто от этой работы, по словам омбудсмена, не отлынивает. В подтверждение этому на встрече присутствовали помощник начальника областного УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Виктор Могилевич и прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Альберт Хамитов. Они сказали, что всегда готовы к диалогу и обсуждению конструктивных жалоб и предложений, чем вызвали одобрение у соседей.

— У нас такого нет, — заметил Вячеслав Башков из ОНК Свердловской области.

А представительница ОНК Челябинской области Татьяна Щур подчеркнула, что свежий взгляд Сергея Миневцева — это именно то, что нужно в работе по защите прав человека. И не только в тюрьме, но и на свободе.

ВСТРЕЧА ВТОРАЯ. ОБЩЕСТВЕННИКИ В ЗАКОНЕ

Еще одна причина, по которой деятельность различных общественных организаций вызывает у меня уважение, — это то, что до недавнего времени они умудрялись существовать (и многие вполне успешно) практически на пустом месте. У общественников не было никакого своего специального закона. А у государственных структур, с которыми им приходится иметь дело, законов — хоть отбавляй. Силы, как говорится, заведомо не равны.

Но этим летом был принят Федеральный закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Правда, прежде чем он реально начнет работать, регионам предстоит добавить в него конкретики.

В прошлый четверг об этом говорили на очередном уроке Открытой школы права, который прошел в областной Думе. Депутат Владимир Ульянов рассказал собравшимся, что ранее на уровне области уже предпринималось несколько попыток разработать закон о народном контроле. Однако в те разы не получилось довести дело до логического завершения. Но польза от долгой проработки вопроса, несомненно, есть: депутаты, вновь занявшиеся подготовкой «народного» законопроекта, знают, в каком направлении двигаться.

Предполагается, что в новом региональном акте, основанном на федеральном, будет четко прописано право любого гражданина на участие в осуществлении контроля в качестве общественных инспекторов и экспертов. Определены цели и задачи общественного контроля, среди которых — обеспечение учета мнений, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций при принятии решений органами государственной власти.

Однако, как отметил один из постоянных участников уроков Школы права и член общественного совета при городском УМВД Ярослав Ильин, принятие закона — это лишь полдела. Можно сравнить с рождением ребенка. А ведь чтобы ребенок вырос достойным человеком и оправдал ожидание родителей и общества, его требуется воспитать.

Только правильно воспитанный, точнее — написанный и соблюдаемый, закон может открыть перед гражданами те двери, которые до этого — часто вопреки Конституции РФ и просто здравому смыслу -были плотно заперты.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта