X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

Ключ к счастью лежит в коробке красок

Пейзаж из камня и бетона. Строгие геометрические линии, квадраты и прямоугольники. Все оттенки серого, какие только можно найти! Городские джунгли превращают горожан в раздражительных, усталых и невнимательных, уверены ученые.

Конгресс «Человек и лекарство. Урал 2014» на прошлой неделе, собрал больше трех тысяч участников из разных городов России. И врачи не могли обойти вниманием проблемы, характерные именно для нашего региона и нашего города.

Необычным исследованием поделилась с коллегами профессор, доктор медицинских наук Гульнур Сулкарнаева. Ее эксперименты подтвердили: тюменцы живут в окружении агрессивной визуальной среды, которая вредит им.

— Это такая среда, в которой человек одновременно видит девять и более одинаковых элементов в серо-черной цветовой гамме. Типичный пример: тельняшка, горошек или клетка, — объясняет ученая. — В городской архитектуре такие элементы присутствуют повсеместно: бетонные коробки многоэтажек, технические сооружения, неоконченные стройки. Недаром наши предки предпочитали архитектуру, снабженную множеством декоративных элементов — чтобы было, за что глазу зацепиться. Причем, зацепиться в прямом смысле слова — сфокусировавшись на долю секунды, например, на резном карнизе, наши глаза и мозг отдыхают.

Гульнур Сулкарнаева провела серию экспериментов. Один из самых простых — на устойчивость ясного виденья, то есть способности отчетливо различать некий объект в течение заданного времени. Прежде чем начать «ясно видеть», первая группа подопытных любовалась пейзажами, а вторая — глядела на «агрессивные изображения». Впоследствии у людей, бывших во второй группе, выявилось снижение работоспособности организма.

Еще эксперимент: двум группам подопытных предложили пройти тест на раздражительность: соединить 33 точки, чтобы получилось нечто узнаваемое. Вот только в первом случае в зале присутствовал человек в однотонной синей одежде, а во втором — в одежде в черно-белую полосу. Там, где было создано агрессивное визуальное поле, только 15 процентов подопытных справились с тестом. При отсутствии раздражителя — 45 процентов.

— Мы не сомневаемся, воздействие агрессивной визуальной среды вызывает снижение времени ясного видения, рассеянность, усталость, раздражительность, агрессивность и увеличивает количество ошибок. Что сказывается на эффективности работы и качестве жизни, — говорит Гульнур Сулкарнаева. — Недаром даже молодые горожане часто жалуются на упадок сил, потерю интереса к жизни, депрессию и раздражительность. Это реально существующая проблема.

По мнению ученой и ее коллег, даже многочисленная реклама на улицах является визуально-агрессивной. Изобилие баннеров, развешенных над проезжей частью, дает опьяняющий эффект — движения глаз водителей становятся похожими на движения глаз нетрезвого человека. Возможно даже, предполагают ученые, что именно реклама является одним из факторов, влияющих на количество аварий.

… Как же бороться с агрессивной средой? Гульнур Сулкарнаева дает советы.

Во-первых, нужно по возможности сохранить все старинные архитектурные постройки. Например, круглая баня, о судьбе которой много говорят, является, по мнению ученой, примером мирной, располагающей среды. А все из-за своей необычной формы — круглой.

Во-вторых, прекратить вырубку деревьев и заняться насаждением новых — в как можно большем количестве! Ничто так разительно не разбавляет серый городской пейзаж, как свежая зелень.

И в-третьих, постройки в урбанистическом стиле тоже можно сделать менее агрессивными. Первый способ — декоративные элементы. Примером неагрессивного можно назвать здание областного правительства — колонны и лепнина нивелируют квадратную форму и делают здание приятным глазу. А вот администрация города Тюмени, скорее, негативный пример — на фасаде высотного здания множество окон, расположенных близко друг к другу. А там, где их нет, клетчатый рисунок продолжается обшивкой в форме квадратов.

Предложение кажется невероятным, но исправить ситуацию можно. раскрасив здание в неброские, позитивные цвета. Причем, не квадратами, как это делается у нас в некоторых жилых микрорайонах, а с использованием плавных, округлых линий или же осмысленного, сюжетного рисунка.

— В Тобольске есть недавно построенный микрорайон, дома которого раскрашены оттенками синего, зеленого и бежевого цветов, — говорит Гульнур Сулкарнаева. — Причем рисунок использован не геометрический, а слегка хаотичный. Так ребенок мог бы раскрасить картинку. Подобный цветовой ход полностью компенсирует негативные характеристики даже не одного здания, а целого микрорайона.

По мнению ученой, некоторые жители начали уже на уровне интуиции ощущать неправильность окружающей среды и стремятся сами ее изменить. В Тюмени, например, набирает популярность стрит-арт — рисунки на зданиях, подъездах и заборах. Разумеется, речь о красивых рисунках, а не о непристойных, которые малюют на заборах.

Ученые уверены: кисти и краски могут развеять усталость горожан, поднять им настроение, сделать усидчивыми и работоспособными. Разноцветные дома — не великая цена за комфорт жителей.

***
фото: Тоже примеры агрессивной среды?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта