Внуки должны знать свою историю
Реабилитация должна продолжаться до тех пор, пока не будут оправданы все репрессированные, незаслуженно названные «врагами народа». Так считает подполковник Надежда Велижанина.
Накануне Дня памяти жертв политических репрессий мы встретились с Надеждой Григорьевной, начальником отдела спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра областного УМВД России, чтобы поговорить о том, как сейчас выполняется закон о реабилитации.
Отдел спецфондов создали в 1992 году, вскоре после принятия этого самого закона, которому в прошлом году исполнилось 20 лет. Отдел в год рассматривает около двух тысяч дел, готовит заключения о реабилитации и справки, с которыми люди могут обратиться в органы соцобеспечения.
— Недавно мы выступали на Днях науки в ТюмГУ, работа одной из секций была посвящена истории самого здания по улице Семакова, 18, где располагался окротдел НКВД. Мы рассказывали о законодательстве по реабилитации, о том, кто, как и зачем к нам обращается. Показывали некоторые архивные дела. После этого выступления к нам подошли два молодых преподавателя, рассказали, что у обоих деды репрессированы, один по классовому признаку, второй -по национальному. Думаю, они обратятся в наш отдел…
По словам Надежды Григорьевны, за период действия закона от 18 октября 1991 года в Тюменской области рассмотрено 130339 заявлений, реабилитировано 16900 репрессированных семей. В последнее время количество обращений уменьшилось. В 2014 году по вопросам реабилитации в УМВД обратилось 417 человек.
— Сейчас обращаются в основном репрессированные по национальному признаку, а также их дети и внуки. Есть две причины, по которым они это делают. Это финансовая — реабилитированным положены льготы, надбавки к пенсии. Приходят и молодые люди, которым небезразлична история их семей. Таких обращений в общем числе немного, но уже то, что они есть, — очень хорошо, — говорит Надежда Велижанина. — Если кто-то хочет узнать о судьбе репрессированных или реабилитированных родственников, в отделе можно ознакомиться с архивными делами, предоставив документы, подтверждающие родственные отношения.
Стопка серых тонких папок на столе Надежды Григорьевны — дела бывших «врагов народа» — кулаков, немцев, калмыков, которых во времена политических репрессий срывали с родных мест, семьями отправляли в ссылки, в трудлагеря.
Я переворачиваю пожелтевшие листы — чернила местами выцвели, местами расплылись, но документы читаются. В некоторые дела вклеены фотографии. На маленьких снимках люди разных национальностей чем-то неуловимо похожи друг на друга — у всех плотно сжаты губы. В этих папках годы жизни людей и целых семей — годы отечественной истории XX века, о которой не хочется говорить и вспоминать, потому что это история, за которую стыдно. Сейчас папки — часть архивов, с которыми работает отдел спецфондов и реабилитации жертв политических репрессий информационного центра областного УМВД России.
К делам подшиты листы с ежемесячными отметками в комендатуре, многочисленные унизительные заявления по любому поводу. Даже на поездку в больницу в соседний город надо было получить официальное разрешение.
— Архивные дела заводились на главу семьи. К сожалению, есть такие дела, в которых не указаны годы снятия с учета. В таких случаях мы вынуждены отказывать в реабилитации детям, но только для того, чтобы у них была возможность обратиться в суд. Там факт репрессий могут установить на основании свидетельских показаний, -говорит Надежда Григорьевна.
Сейчас база данных на реабилитированных корректируется с новыми техническими возможностями, в 2015 году списки реабилитированных граждан появятся на сайте областного УМВД, обсуждаются идеи по созданию Книги Памяти.
***
фото: Ссыльные дети (из фильма «Сирота страны Советов»);Подполковник Надежда Велижанина.