X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

«Земноводный» космонавт

118 советских и российских космонавтов совершили полет на орбиту Земли. Однако не все те, кого Юрий Гагарин позвал в космос, смогли осуществить звездную мечту…

Среди них был и полковник Владислав Иванович Гуляев (19371990), получивший квалификацию «космонавт-испытатель», но так и не ставший «летчиком-космонавтом СССР».

Долгое время имя уроженца земли Тюменской скрывала плотная завеса тайны. И лишь по истечении срока давности появилась возможность рассказать об этом человеке, которого друзья называли «земноводным» космонавтом. На то были особые причины.

Владислав Гуляев родился в деревне Усово Маслянского (ныне -Сладковского) района Тюменской области в семье сельских учителей-математиков.

В 1954 году он окончил среднюю школу N 54 города Омска и поступил в военное училище. Училище было особенное — ВВМУИО, высшее военно-морское инженеров оружия. Оно возникло благодаря адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову и просуществовало в городе на Неве всего десять лет, с 1951-го по 1961-й год. Готовило инженеров ВМФ и морских ракетчиков. Сделало всего три выпуска и исчезло по волевому решению Никиты Сергеевича Хрущева, не жаловавшего ни адмирала Кузнецова, ни «особо умных» офицеров флота.

Однако Владиславу Гуляеву повезло. Его наставником стал знаменитый балтийский катерник Герой Советского Союза капитан 1 ранга Абрам Григорьевич Свердлов (1912-1991), лично отправивший на дно Балтики торпедными залпами с тюменских «Г-5-х» семь немецких транспортов.

После Победы герой-катерник стал одним из пионеров использования ЭВМ на флоте и наставником многих адмиралов.

После учебы лейтенант флота Гуляев неожиданно получил сухопутное назначение. Его направили в РВСН — ракетные войска стратегического назначения. И 22 сентября 1959 года он начал службу в Омске — в 7-м гвардейском Бериславско-Хинганском дважды Краснознаменном ордена Суворова ракетном корпусе.

… Уже слетали в космос Юрий Гагарин и его товарищи по первому отряду космонавтов. Все офицеры ВВС и летчики-истребители. Однако академику Королеву понадобились и офицеры-инженеры. 25 января 1965 года инженер-капитан Гуляев после личной встречи с академиком Сергеем Королевым, академиком Мстиславом Келдышем и инженер-полковником Владимиром Комаровым переступил КПП Звездного городка. В то время он был единственным выпускником военно-морского училища и сухопутным ракетчиком среди офицеров-космонавтов. И потому с легкой руки новых друзей получил такое оригинальное прозвище — «земноводный».

Он стал первым кандидатом на полет в качестве инженер-пилота космического корабля «7К-ВИ» по программе «Звезда». То означало испытания кораблей — истребителей вражеских спутников.

Беда пришла, откуда ее не ждали. 11 августа 1967 года инженер-майор Гуляев, будучи в отпуске в санатории « Чемитоквадже» (Лазаревский район большого Сочи), неудачно нырнул в горную речку Шахэ и получил перелом шейного позвонка. Несчастный случай закрыл ему дорогу в космос. 6 марта 1968 года офицера Гуляева отчислили из отряда космонавтов по состоянию здоровья, но оставили в офицерском строю -методистом по научно-исследовательской работе. С 1977 по 1987 год он служил в качестве прикомандированного специалиста в Министерстве оборонной промышленности СССР, оставаясь в кадрах министерства обороны и 28 сентября 1987 года ушел в запас с полковничьей « елочкой» на погонах.

Жизненный путь «земноводного космонавта» оборвала острая сердечная недостаточность. Похоронен полковник в отставке Гуляев на кладбище Леониха Звездного городка.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта