Бюджетные льготы для стайеров
Как увеличить в городе количество систематически занимающихся физкультурой и спортом? Депутаты городской Думы считают, что для этого нужны долгосрочные налоговые льготы.
Пять лет назад депутаты пятого созыва городской Думы предложили освободить от уплаты земельного налога организации и физические лица, которые используют муниципальную землю для строительства и эксплуатации объектов спорта. Инициатором введения льготы был Олег Чемезов. И первоначально она предоставлялась спорткомплексу «Партиком». Затем на протяжении всех последующих лет депутаты ежегодно голосовали за продление этих льгот, а в 2011 году ввели также 50% скидки на земельный налог для «УГМК-Сталь» как предприятия, специализирующегося на производстве стального проката. Для города пуск в строй такого завода был очень значимым не только с экономической и социальной точек зрения, но и с бюджетной. «УГМК-Сталь» должен давать неплохую налоговую прибавку в казну.
От спортивных сооружений таких непосредственных поступлений в денежном выражении городскому кошельку ждать не приходится, зато занятия спортом укрепляют здоровье, продлевают жизнь и работоспособность тех, кто платит сейчас или будет платить потом налог на доходы физических лиц -один из главных источников собственных доходов городского бюджета.
— Задача поставлена такая: увеличить долю систематически занимающихся спортом с 27 до 32 процентов, — объясняла Светлана Черепанова, директор департамента финансов. — В 2015 году этот показатель планируется довести до 33%. За годы действия налога выросла и доля детей, занимающихся спортом. Если в 2011 году этот показатель был на уровне 20%, то в 2013-м он увеличился до 26%, а к 2015-му — должен достичь 35%.
В прошлом году такой льготой, напомнила Светлана Геннадьевна, воспользовались четыре налогоплательщика. По информации УФНС, сумма налоговых льгот для них составила 3,5 миллиона рублей. Зато в целом за последние три года уплата налогов в бюджет города этими предприятиями в совокупности выросла почти в пять раз — с четырех до 20 миллионов рублей.
— А зачем нам каждый год рассматривать этот вопрос? — уточнил депутат Мурат Тулебаев.
— Мы должны понимать, какую сумму налоговых доходов должны запланировать в бюджет, — ответила Светлана Черепанова.
— А как вы проверяете целевое использование этих средств? -уточнил вопрос депутат Юрий Коновалов.
— По истечении года предприятия должны предоставлять документы, подтверждающие, на что именно они направили средства, — пояснила Светлана Черепанова. -Причем, льготы предоставляются только в том случае, если весь участок, все стоящие на нем здания, полностью отданы под спортивные сооружения, а не сдаются в аренду для других целей.
— А много ли у нас муниципальных учреждений, которые предоставляют право бесплатного посещения спортивных секций? — продолжал допытываться Мурат Тулебаев. — По-моему, таких объектов практически нет. И какая доля постоянно занимающихся растет? Тех, что бегают вокруг дома? Если это так, то чего мы добиваемся льготами? Наша цель, как я понимаю, мотивировать инвесторов на строительство спортивных объектов. Но льготы как мертвому припарка.
С депутатом от партии ЛДПР не согласилась единоросс Наталья Проскурякова.
— Я считаю, что рост количества занимающихся идет. Работают спорторганизаторы, открываются спецклассы. Горожане занимаются и в бесплатных секциях, и в платных, — отметила она. — И вопрос даже не в том, есть льготы или нет. Просто это очень тяжелый вид бизнеса. И ему надо помогать.
Итог неожиданно разгоревшейся дискуссии подвел депутат Геннадий Разницын:
— Если мы хотим спорт развивать, надо эти льготы вводить и делать их не краткосрочными, а долгосрочными. Тогда и эффект будет.
Это предложение комиссия оформила как протокольное решение.