Новое лицо на Вомновке
Представить главного тренера профессиональной спортивной команды в качестве… спортивного организатора по месту жительства довольно сложно. И все же такие есть.
Евгений Скородумов несколько лет тренировал «Тюменских лисиц» в чемпионате страны среди женских команд.
Спортивная карьера воспитанника ДЮСШ «Рубин» (в его команде ребят 1985 года рождения занимались Александр Журун, выступающий сейчас за «Кубань», и Максим Волков, играющий в чемпионате Казахстана за «Арыстан»), вроде бы, складывалась успешно. Забрасывал шайбы за тюменский «Газовик», совершал непродолжительные командировки в пермский «Молот», «Кристалл- Югру» из Белоярского, серовский «Металлург» и ХК «Саров». А в 24 года вдруг объявился в чемпионате Тюмени в составе «Фармасиба»…
— Травм у меня не было, — вспоминает Скородумов. — Я хотел продолжить профессиональную карьеру в Тюмени. Вот только в нашей команде тогда, по словам руководства, «набирали профессионалов экстра-класса». По семейным обстоятельствам уже никуда не хотел уезжать, а потому принял решение завершить карьеру. Конечно, была досада. Жизнь хоккеиста — это постоянный режим, переезды, игры. Когда закончил, этого сильно не хватало.
Но на диване лежать не стал, а сразу пошел в ДЮСШ «Газовик», где сказал, что хочу быть тренером. Просьбу выполнили — я поехал на сбор с ребятами 1997 года рождения. Один из наставников той команды, Александр Ковзалов, из- за проблем с ногой оказался в больнице. Поэтому мы трудились в паре с Константином Сподаренко. Он на 13 лет старше меня, но тоже только начинал тренировать. Оба тогда подсказывали друг другу. А через несколько месяцев мне предложили работать с девушками.
— Раньше приходилось видеть, как они играют в хоккей?
— Только слышал об этом. Однако сразу понял, что наши девчонки — талантливые. Со временем они оправдали свой потенциал. Марию Баталову и Валерию Павлову сейчас в сборную России вызывают. Первую — из подмосковного «Торнадо», вторую — из красноярской «Бирюсы». Вратарь Влада Овчарова и Алла Максимович играют за команду из Челябинска.
— Получается, что профессиональную карьеру после расформирования «Тюменских лисиц» продолжили немногие…
— Могли играть и остальные. Но у них возраст такой, что уезжать из дома сложно. Еще и учиться нужно, профессию получать, думать, чем дальше в жизни заниматься. Но спорт в любом случае напрасно для них не прошел. Он закалил их характер и дух. Думаю, что все у моих бывших подопечных будет хорошо.
— Чем занимались после расформирования команды?
— У меня был вариант: уехать в Нижний Новгород работать с молодежной хоккейной командой. Вот только не мог я от жены и маленького сына уехать. Возраст еще позволяет когда-нибудь вернуться в тренеры профессиональной команды. Пока же устроился в центр развития творчества детей и юношества «Контакт» — хоккейным тренером и спортивным организатором.
Условия у нас на Войновке, конечно, спартанские. Это не Дворец спорта, где тепло и искусственный лед. Но ребятам нравится. Ходят на хоккей человек 25 от девяти до 18 лет. К зиме, думаю, будет больше. Надеюсь, что сыграем в первенстве города и соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба». Будем товарищеские матчи проводить и свои турниры организовывать. Главное, чтобы ребятам было интересно. Может, кто-то из них попадет в школу «Тюменского легиона». Раньше же все начинали во дворе.
— И нравится вам новая работа?
— Получаю от нее положительные эмоции. Если раньше занимался только хоккеем, то сейчас узнал всю многогранность физкультуры. Впервые принял участие в массовых мероприятиях — «Кросс нации» и День здоровья. Недавно был судьей при сдаче норм ГТО. Стал замечать, что у нас много бабушек занимаются скандинавской ходьбой, о которой узнал совсем недавно. Сам специальные палки в руки пока не брал — мне интереснее в футбол или баскетбол сыграть.
А вообще, главная задача спорт- организатора — помочь людям избавиться от гиподинамии, которой подвержена половина населения планеты. Многие просто не осознают того, что мало двигаются. А ведь уделить себе хотя бы по часу два раза в неделю — сходить в тренажерный зал или поиграть в футбол — может почти каждый. Понятно, что кто-то пропадает на работе сутками. Тогда можно делать гимнастику перед телевизором или просто прогуляться в выходной день.
Мне радостно за тех, кто у меня занимается. Хорошо, что это не только малыши. Жестких канонов, что мы будем делать с пришедшими, не существует. У нас есть две площадки. Мы можем поиграть в футбол, волейбол или баскетбол. Договариваемся, чтобы всем было интересно. Провожу я и товарищеские матчи, и мини-турниры с вручением грамот. Названия команд чаще всего живут лишь один вечер. Были у нас «Ермак», «Спартак», «Зенит».
— Знакомых спорторганизаторов у вас много?
— Потихоньку знакомимся. Общение с такими людьми мне помогает. К примеру, в одном из дворов учат гольфу. Это же интересно! Тем более, гольф наличием клюшки похож на хоккей.
* * *
Всего в октябре городской департамент по спорту и молодежной политике заявил 143-х спортивных организаторов. С графиком их работы можно ознакомиться на сайте администрации Тюмени (рубрики «общество», а затем — «организация отдыха и оздоровления населения») http://www.tyumen- city.ru, портале «Тюмень — наш дом» в рубрике «Мой спортивный организатор» http ://www.tyu men-city.ru/ dom/ (сначала введите адрес вашего дома), а также в группах «Спорт- организаторы Тюмени» ВКонтакте http://vk.com/sportorganizator и в Одноклассниках http:// www.odnoklassniki.ru/sportorganizator.
Евгений Скородумов трудится спорторганизатором на площадке у дома 22 по улице Станционной. С понедельника по пятницу — с 17 до 20 часов, а в субботу — с 9 до 12.
***
фото: На снимке: Евгений Скородумов.;На снимке: Евгений Скородумов.