X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сводите питомца на прививку

Ветеринары советуют хозяевам собак разуваться за дверью квартиры, каждый раз после прогулки мыть свою обувь и лапы питомцев.

По большому счету, это элементарные правила гигиены, которые следует соблюдать тем, у кого в доме живут братья наши меньшие: будь то собаки, кошки или хомячки, к которым мы можем притащить с улицы любую заразу.

Но сейчас эти правила особо актуальны, потому что по городу продолжает распространяться чума плотоядных. В сентябре в Тюмени зафиксировано порядка 20 случаев заболевания. В октябре — четыре. Это по информации городской ветстанции по борьбе с болезнями животных.

Но, как уточняет Полина Тимошенко — заведующая ветеринарной лечебницы ветстанции, статистика ведет речь исключительно о тех четвероногих, чьи анализы были исследованы в областной ветлаборатории. А есть еще случаи, когда от чумы погибают необследованные животные, или когда опытный ветеринарный врач ставит диагноз, исходя из характерных внешних признаков болезни, — так сказать, на глаз. И чтобы собрать воедино все эти сведения, пришлось бы искать информацию по всем тюменским клиникам для животных. Однако специалисты городской ветстанции и ведущие ветеринары и без этого могут сказать: на сегодняшний день в Тюмени — вспышка чумы плотоядных.

Заразиться ей могут исключительно собаки (из диких — енотовидные собаки, лисы), для других домашних питомцев и человека эта болезнь не опасна. Есть предположение, что вирус был занесен в наш регион в период отпусков — на колесах автомобилей. Не исключено, что из Красноярского края. Правда, сейчас важна не столько география вируса, сколько вопрос: как защитить своего домашнего питомца от болезни, которая без грамотного и своевременного лечения заканчивается, как правило, гибелью. Или усыплением.

По словам ветеринарного врача Ирины Кокшаровой, последние несколько месяцев собак, заболевших чумой (в простонародье — чумкой) к ним приводят (а то и приносят: само животное идти уже не в силах) чуть ли не ежедневно. Бывает, что в настолько запущенном состоянии, когда даже ярый противник усыпления Ирина Кокшарова не может предложить хозяевам ничего иного, как расстаться с питомцем навсегда.

— Все зависит от индивидуальных особенностей организма, от иммунитета каждого животного. Иногда инкубационный период болезни длится три дня, иногда -три недели, однако в любом случае болезнь имеет первичные признаки, которые не должны остаться без внимания хозяина, -рассказывает ветеринар.

Катя Христозова

Вялость, отказ от пищи, повышенная температура (если хозяин, конечно, умеет измерять температуру у своей собаки — как известно, это делается ректально), гнойные выделения из глаз, течение из носа, случается кашель (в случае легочной формы течения болезни). В общем, любое недомогание или несвойственное животному поведение должно стать поводом бежать к ветеринару. Желательно, к проверенному.

— Я знаю, что некоторые ветклиники предлагают провести экспресс-тест на чуму плотоядных, -говорит Полина Тимошенко. -Однако в таком случае специалист должен предупредить, что подобные тест-системы выдают не стопроцентный результат. Если тест отрицательный, а сомнения остаются, то надо обязательно сдать анализ крови и отправить его на исследование в лабораторию, чтобы не пропустить период, когда болезнь еще можно вылечить.

Лечение будет трудоемким, предупреждает Ирина Кокшарова. И проводить его придется, в основном, дома, либо надо будет на каждую процедуру или прием лекарств приводить питомца в клинику. В стационар больное животное ни одна «ветеринарка» не возьмет, потому что чумка передается, в том числе, воздушно-капельным путем — на расстоянии до 12 метров. Так что переносчик вируса не должен находиться в опасной близости от своих собратьев.

— Это в идеале, конечно, — продолжает Ирина Николаевна. — Но даже те хозяева, которые знают о болезни своих собак, все равно выгуливают их. О бездомных и говорить нечего — их никто не контролирует… Так что опасность -повсюду. Именно поэтому единственный способ уберечь свою собаку — вакцинация. К сожалению, не все хозяева относятся к этому серьезно. Хотя прививать собаку от чумки надо ежегодно, потому что болезнь эта, на самом деле, была и будет всегда.

Об обязательной вакцинации говорит и Полина Тимошенко. Стоит прививка недорого (два укола с разницей в две недели — не больше тысячи рублей), зато. дорогого стоит.

Собака, в судорогах погибающая от чумы, — страшное зрелище. Особенно для любящего хозяина.

P.S. Некоторое время назад ветеринары отмечали также вспышку кошачьей чумы — панлейкопении. Сейчас, по наблюдению Ирины Кокшаровой, количество случаев заражения этой болезнью уменьшилось, однако это не повод расслабляться и откладывать вакцинацию кошек в дальний ящик. Ведь лучше раз в год организованно съездить на прием к ветврачу, чем потом метаться по городу с переноской в руках в поисках ветклиники и проливать слезы у двери смотровой, ожидая вердикта врача.

***
фото: За собакой нужен глаз да глаз;Ирина Кокшарова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта