X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Спросите Надю и других…

Наверное, я ошибся. Точно помню, что была такая рубрика в газете «Комсомольская правда» в семидесятые годы: «спросите…» Интернет подсказывает, что спрашивать надо было Зою. А мне хочется, чтобы было — Надю. Потому что я и сам пару дней расспрашивал о прошлом отечественной журналистики именно Надю, Надежду Ажгихину. В те далекие годы она была стажером детской странички «Алый парус», а сейчас Надежда Ильинична — секретарь Союза журналистов.

В понедельник в Дагомысе завершился XVIII фестиваль журналистов «Вся Россия — 2014». На нем с помпой выступила тюменская делегация из 40 человек. Были представлены проекты печатных средств массовой информации; яркие телевизионные программы компании «Регион-Тюмень»; «Согретые Сибирью» — замечательная экспедиция Тюменского издательского дома. В ходе этой экспедиции предстоит отметить памятными досками все здания, где в годы войны находились детские дома для ребятишек из Ленинграда и других прифронтовых городов, эвакуированных в тюменскую глубинку.

Одна из достопримечательностей ежегодных фестивалей «Вся Россия…» — здесь можно встретить представителей не только всех территорий нашей страны, но и всех журналистских поколений.

Журналисты-ветераны — особый народ. Они не только участвуют в дискуссиях и сами ведут семинары и мастер-классы. Они пишут книги, которые всегда оказываются событием.

Вот и на восемнадцатом фестивале президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов вел дискуссию о военной журналистике прежде и теперь. Какой спор завязался относительно понятия «военный журналист» раньше и сейчас. Кто он — штатский, который пишет о военных действиях и «горячих точках»? Или пишущий человек в военной форме, встающий смирно, когда входит старший по званию?

Леонид Шинкарев — знаменитый собкор «Известий» по Иркутску в те времена, когда я был студентом. Владимир Губарев, в прошлом — редактор «Правды» по отделу науки, писавший и пишущий о космосе, об ученых-ядерщиках, о создании советской атомной бомбы. Надо было слышать, как аккуратно и точно поправлял он молодых коллег из Симферополя, раскопавших на полуострове место, где когда-то проходил испытания советский луноход. Владимир Снегирев корреспондентом «Комсомолки» уехал в Афганистан, где увидел не только официальную сторону этой необъявленной войны, но и ее ужасную изнанку. «Рыжий» — так называется новая книга Снегирева об этой войне. Она была представлена на фестивале.

Признаюсь, не на все интересующие меня встречи я успел попасть. Они шли параллельно, иногда три и четыре в одно и то же время. Но зато я привез в моем диктофоне и уже перебросил на компьютер четырнадцать интервью с блестящими мастерами той журналистики, которая была в нашей стране. Она ушла. И прервалась не только связь времен. На поворотах истории осталось и мастерство, которое, как мне думается, стоит вернуть снова. И преданность профессии тоже. Это сейчас грань между PR и журналистикой почти неразличима.

Среди моих собеседников и Симонов, Губарев, Шинкарев. И летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин. Он же — один из авторов существующего закона о СМИ. И Лидия Графова, некогда корреспондент «Комсомолки», она уже четверть века занимается проблемой мигрантов, в том числе и возвращающихся в Россию соотечественников. И Михаил Федотов, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов.

И, разумеется, Надя. Надежда Ажгихина, с которой мы говорили о том, что следующий год в нашей стране объявлен Годом литературы. А я не упустил возможности похвастать, что в «Тюменском курьере» уже третий год публикуются заметки читательского клуба имени корнета Плетнева. И подарил номер газеты с отчетом о 29-м заседании клуба…

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта