Живопись раз за разом, год за годом
Сколько граней у тюменского искусства? Очень много, отвечаю, побывав на отчетной выставке, посвященной 70-летию регионального отделения Союза художников. Там было представлено более двухсот работ.
Но граней даже не две сотни, их значительно больше. Увидеть то, что они отражают, можно, пока работает выставка, то есть, до 8 декабря. Это произведения тюменских художников первой половины XX века и самые свежие — 2014 года.
Само же открытие большой экспозиции, как и положено, сопровождалось в среду грандиозным стечением народа. В такой ситуации все стремятся не столько рассмотреть работы, сколько пообщаться со всеми сразу. Ну, где еще и когда в одном зале окажутся и Михаил Гардубей, и Александр Новик, и Александр Павлов и многие другие художники? Искусствоведы, журналисты, фотографы? Поэтому тщательное обследование экспозиции, я уверена, многие оставили на другой день, лишь пробежавшись по ней. Зацепив взглядом необычное для художника Марины Лебедевой зимнее снежное полотно, узнав по почерку картины Александра Чемакина, узнав и руку Сергея Перепелкина, остановившись у широкоформатных, давно знакомых полотен Бориса Паромова.
Прелесть в том, что экспозицию составляют работы разных периодов. И только те, что были отмечены грантами, наградами, — известные, узнаваемые. Потому лично для меня это, как открыть известный альбом « Художники Тюмени». Или попасть на концерт симфонического оркестра, программа которого состоит сплошь из любимых композиций.
Кстати, полотна эти либо находятся в фондах музейного комплекса имени Ивана Словцова, либо были на время одолжены у частных коллекционеров.
Новинками нас порадовали художники Юрий Юдин, Александр Рыбьяков, Александр Новик, Михаил Гардубей, Олег Федоров, Александр Чемакин. Интересно увидеть работы молодых членов Союза: керамику Станислава Симонова, живопись Марины Лебедевой, Татьяны Гамзиной-Бахтий. Плюс творчество тобольских художников: большой раздел посвящен косторезному искусству, где внимание сразу привлекают новые работы Минсалима Тимергазеева.
Экспозицию обязательно надо посмотреть еще раз — внимательнее. И обязательно с экскурсоводом. Произведений очень много, проанализировать их самостоятельно под силу не всем. Наверняка не с первого раза получится и посчитать грани, и оценить мощь сборной экспозиции. Искусствоведы помогут. Например, специалист по истории тюменского союза художников Наталья Сезева прекрасно рассказывает о художниках Митинском, Барашове, Мурычеве, Россомахине, заложивших традицию ежегодных выставок живописи и графики в Тюмени. Да и вообще, вернуться в музей до декабря — масса поводов. А в период работы экспозиции запланированы вспомогательные и интересные встречи. Мастер-классы для посетителей музея, творческие заседания, образовательные программы.
Юбилей Союза — повод для наград. Скульптор Николай Распопов награжден Золотой медалью Союза художников России, как и тобольский мастер декоративно-прикладного искусства Геннадий Губин. Серебряные медали от Союза получили график Юрий Акишев, «прикладник» Мухаметвали Кульмаметов, монументалист и живописец Алексей Чугунов. Многие другие художники и искусствоведы были отмечены дипломами Союза художников и благодарственными письмами областной и городской властей.
***
фото: До начала праздника — гости еще не собрались;Михаил Гардубей (слева).