«Рижская улица к победе нас ведет»
70 лет тому назад песня «Дорога на Берлин» звучала на всех фронтах Великой Отечественной войны.
Названия освобождаемых Красной армией оккупированных гитлеровцами советских городов и восточноевропейских столиц менялись в зависимости от направлений наступательных операций.
С боем взяли город Минск,
город весь прошли,
И последней улицы
название прочли,
А название такое,
право слово боевое:
Брестская улица
по городу идет —
Значит, нам туда дорога,
Значит, нам туда дорога.
Брестская улица
на запад нас ведет.
13 октября 1944 года войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, прорвав оборону противника, освободили Ригу. Особо отличившиеся в боях за освобождение столицы Латвийской ССР 82 соединения и части были удостоены почетного наименования «Рижские». Среди них — 65-я гвардейская стрелковая дивизия, сформированная в нашем крае в июле 1942 года из репрессированных Советской властью и высланных в 30-е годы в Остяко-Вогульский (сейчас Ханты-Мансийский) и Ямало-Ненецкий национальные округа крестьян как 75-я Омская добровольческая стрелковая бригада воинов-сибиряков.
После формирования 75-я Омская стрелковая бригада вошла в состав 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Кроме нее в это соединение вошли 150-я Новосибирская стрелковая дивизия (Новосибирский, Прокопьевский, Кемеровский стрелковые и Томский артиллерийский полки), 74-я Алтайская и 78-я Красноярская стрелковые бригады. Эти части, получившие наименование «Сталинские», также состояли в основном из спецпоселенцев. В служебной переписке особых отделов НКВД их называли «спецдобровольцами».
В октябре 1942 года корпус был отправлен на Калининский фронт. В пути к нему присоединили 91-ю стрелковую бригаду, состоящую из заключенных поволжских лагерей НКВД, оформленных также «добровольцами».
Перед 25-й годовщиной Октябрьской революции (07.11.1942) ставших бойцами спецпоселенцев и «зеков» привели к присяге и бросили в наступление под городом Белый в Калининской области. За проявленные в тех боях отвагу и мужество 6-й Сибирский добровольческий стрелковый корпус переименовали в апреле 1943 года в 19-й гвардейский стрелковый корпус (150-я дивизия стала 22-й, а 75-я и 78-я бригады — 65-й гвардейской дивизиями).
Символично, что после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 марта 1980 года N 241 «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазового комплекса» в строительстве города Когалым, родины нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» участвовали специалисты ПМК-177 Рижского треста крупнопанельного домостроения Минстроя Латвийской ССР. Не случайно, главные улицы в этом городе: Прибалтийская и Дружбы народов.
В Тюмени на улице Рижской с 1966 года располагался штаб 19-й отдельной орденоносной железнодорожной бригады. Орденом Кутузова это соединение было награждено за возведение в ноябре 1943 года под огнем противника железнодорожного моста через Днепр за 13 суток. (Американцам на сооружение мостового перехода через Рейн потребовался месяц).
Орден Трудового Красного Знамени бригада получила за участие в строительстве железной дороги Тюмень — Тобольск — Сургут.
А 1 сентября 1991 года Тюмень приняла мятежный Рижский ОМОН, который с тех пор обеспечивает безопасность и общественный порядок в нашем городе и участвует в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.
Обидно, что в Риге официально не вспомнят о 70-летии освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Но путь советских войск к Берлину в Тюмени напомнят названия улиц: Киевская, Минская, Одесская, Севастопольская, Кишиневская, Рижская, Таллиннская…