X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Не дежурные слова

В филармонии состоялась поэтическая программа, посвященная 125-летию Анны Ахматовой, «И все-таки услышат голос мой» в исполнении Светланы Крючковой, народной артистки РСФСР.

Разговорный жанр — не частый гость на филармонической сцене. Казалось бы, сольным поэтическим программам не тягаться с выступлениями звезд, на концертах которых аншлаг объясним. Но свободных мест в зале в этот день не было.

Пришли гурманы поэзии. С ними на равных и вела диалог Светлана Крючкова.

— У Ахматовой часто встречаются два варианта одной строфы и более, — говорила она. — Вы можете легко проверить это, позвонив своим знакомым и сверив, какая строчка напечатана в их издании и в вашем…

Убежденность актрисы в том, что у большинства наших знакомых есть томик Ахматовой и что они примутся искать там отличия, возвышала и приобщала к высокому искусству слова даже тех, кто уже давно не брал в руки поэтических сборников.

Рассказ о творчестве Ахматовой Светлана Крючкова начала с цикла «Ветер войны».

— Для каждого ленинградца блокада — не просто страница истории, это страница каждой, — она подчеркнула, — каждой семьи.

Вспомнила, как год назад на одной из радиостанций прозвучал кощунственный для питерцев вопрос: «А почему советские войска не сдали Ленинград? Может быть, тогда удалось бы избежать таких больших жертв?» По мнению Светланы Крючковой, ответ на этот вопрос для всех питерцев очевиден: если бы город был сдан, там вообще никого не осталось бы в живых.

Ответ этот был бы очевиден и для Ахматовой, которая писала: «Нас покориться никто не заставит».

Актриса призналась, что читает стихи Ахматовой на протяжении 46 лет. Принимала участие и в съемках двух художественных фильмов, где говорилось о творчестве поэтессы: «Полторы комнаты» и «Луна в зените». Высшей похвалой для нее за эти актерские работы было высказывание одного из польских режиссеров: «Я не знаю эту актрису, но я не вижу здесь актрисы, а вижу поэта на экране».

От лирики героической Светлана Николаевна перешла к циклу стихов, посвященному английскому философу и историку Исайе Берлину.

— Анна Андреевна была удивительной женщиной, — продолжала поэтический монолог Светлана Крючкова. — На протяжении всей ее жизни мужчины, с которыми она общалась, влюблялись в нее в первые полторы минуты разговора.

С сэром Исайей у Ахматовой было всего пять встреч, разделенных годами разлуки. Ему она посвятила стихотворные циклы «Cinque», «Шиповник цветет» и «Поэму без героя», в которой есть такие строки:

Полно мне леденеть от страха,

Лучше кликну Чакону Баха,

А за ней войдет человек…

Он не станет мне милым мужем,

Но мы с ним такое заслужим,

Что смутится Двадцатый век.

Действительно, встреча с этим человеком, по словам актрисы, во многом определила судьбу поэтессы. Их многочасовые беседы еще не раз ей аукнутся в будущем, станут поводом для сплетен, обвинений, травли и того, о чем Ахматова потом напишет:

Наградили меня немотою,

На весь мир окаянно кляня,

Обкормили меня клеветою,

Опоили отравой меня.

Впрочем, о таких встречах она потом как-то горько сказала: «Он знал меня, но так и не понял».

— Между знать и понимать, -подчеркнула Светлана Крючкова, -лежит огромная пропасть. Можно километрами читать поэзию, но к пониманию ее сути не приблизиться.

По мнению актрисы, понимание поэзии Ахматовой невозможно без понимания истории страны, того времени, в котором жили «последние великие голоса XX века». При всем невыносимом трагизме судьбы Анна Андреевна не стала выбирать путь бегства, отказалась от эмиграции. Она считала, что трагедия народа — это трагедия поэта, и об этом цикл ее стихотворений « Реквием», который стал эпилогом поэтического вечера.

— Задача передо мной стояла простая, — сказала в завершении Светлана Крючкова. — Если кто-то захочет после этого вечера взять и перечитать Ахматову, значит, все это были не дежурные слова, и я свою миссию выполнила.

***
фото: Светлана Крючкова на сцене тюменской филармонии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта