X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Встреча давних товарищей

Тюменский полумарафон стал для меня удивительным событием. Среди его участников я с радостью встретил людей, которых не видел уже давно.

С одним я когда-то неделю прожил в одной палатке недалеко от Нижнего Тагила. Другой учил меня водить автомобиль и помогал в его покупке. С третьим и вовсе давным-давно познакомился по переписке, когда тот жил в Кургане. Чемпионами они в этот раз не стали. Но медали получили — организаторы дарили их на финише всем. Счастливчиков оказалось более сотни.

Второй год подряд тюменский полумарафон проводится в Гилевской роще. Место — идеальное для бега: тишина, красивая природа, да и не мешают тут спортсмены никому, не требуют перекрытия улиц. С другой стороны такие события в нашем городе нужны и для популяризации легкой атлетики и здорового образа жизни. Но если в центре Тюмени подобный забег увидели бы тысячи горожан, то здесь количество болельщиков было минимальным. А значит, и новых приверженцев бега, скорее всего, не появилось.

Показателен такой случай. Утром в маршрутке я встретил товарища. Тот удивился, узнав, что я еду на полумарафон:

— Что-то про него нигде информации не было. Знал бы — заявился и пробежал.

Этими словами он упрекнул и меня: не донесли, не прорекламировали…

Если в центре города был ливень, то Гилевской рощи дождь не достиг. В приподнятом настроении бегуны из нашей, Свердловской, Челябинской и Курганской областей, а также Пермского края и Казахстана принялись покорять 21 км 98 метров. Дистанция была разделена на 12 кругов. Сходу захватил лидерство Павел Анчиков из Миасса, что никого не удивило. Просто так что ли гости совершали к нам свой долгий путь? Настрой и подготовка у них традиционно сильнее, чем у местных. Сдал лидерскую позицию уральский стайер лишь под самый занавес гонки.

Наблюдать за участниками забега было любопытно. Одни группировались (большие команды выставили ТВВИКУ и «Росинкас»), другие, наоборот, никого не замечали. Я пристроился было к старому знакомому, пробежал с ним несколько сот метров, но продолжать не стал — не до разговоров ему было, силы нужны были для другого.

Известный тюменский морж Сергей Сидоров и вовсе по асфальту бежал в одних шортах. Да-да, даже без кроссовок! С голым торсом, придерживая рукой номер, передвигался другой наш земляк — Николай Казаринов, которому недавно исполнилось 68 лет. Потратив два с половиной часа, ветеран в итоговом протоколе занял 87-е место — последнее среди мужчин. Он был вовсе не самым старшим участником — тюменцу Арию Акулову уже 76 лет. Казаринова он опередил на шесть минут. Самый юный участник -курсант ТВВИКУ Владислав Слугарев — 6 октября ему исполнилось всего 18.

В конце возникла путаница. Некоторых участников судьи досрочно завернули на финиш. Те же, не считая количество кругов, поверили. Оказалось, зря. В итоговом протоколе напротив их фамилий появилось малоприятное «сошел». При этом силы-то у них бежать оставались! 57-летний Валерий Кишко из «Росинкаса» (всю дистанцию он пробежал вместе с наставником инкассаторов Александром Шаламовым) рассказал, что впервые попробовал себя в полумарафоне.

— Теперь хочется проявить себя в марафоне, — говорил он. И признавался, что сломал голову, пытаясь понять, сколько же кругов он на самом деле пробежал.

И вот финиш. Без традиционной красной ленточки. Хотя линия была. Четкая. Прочерченная чем-то по земле. Первым ее пересек наш Валерий Мальков, совмещающий учебу в нефтегазовом университете на геолога с серьезными занятиями лыжными гонками. Его время — 1 час 13 минут 54 секунды. В полумарафоне он участвовал впервые.

Первый комментарий чемпион дал нашему изданию.

— Я доволен своим временем, -признался 20-летний студент. — Для меня это даже не соревнования. Так, тренировка. Решил пробежаться, чтобы дома не сидеть. Как видите, получилось выиграть.

Когда вы вышли в лидеры?

— Убежал от всех за три круга до фи ниша. Чувствовал в себе силы, а соперники не выдержали моего темпа.

Галя Безбородова

Какие задачи ставите себе в зимнем сезоне?

— Хочу оказаться в призах на первенстве России по лыжным гонкам. В дальнейшей перспективе буду пытаться выступить достойно и на международных стартах.

Кому хотите посвятить свою победу?

— Своему отцу. Он сейчас лежит в больнице после операции на сердце. Надеюсь, что он узнает о моей победе и резко пойдет на поправку.

22 секунды Малькову проиграл серебряный призер — студент Тюменского госуниверситета Валерий Шадрин. Тоже, кстати, лыжник. Бронза досталась долго лидировавшему Анчикову (1 час 14 минут 35 секунд).

У женщин луч шей оказалась Анна Фахрутдинова из челябинской Сатки (1.22.13). Спустя четыре секунды финишировала Екатерина Фатеева из Челябинска. Бронза у студентки нашего нефтегаза Анны Золотухиной (1.23.50).

Чемпионка после финиша вовсе не выглядела уставшей:

— Я приезжала в Тюмень раньше, когда у вас проводился марафон. Знала о хорошей организации. Поэтому и решила выступить здесь, а заодно — победить. Повезло с погодой. Главное, что дождя не было. Во всяком случае, я его не заметила. Это был мой последний старт в сезоне. Сейчас — отдыхать! О следующем сезоне пока даже не думаю.

Наград было много. Ведь отмечали призеров в каждой возрастной группе. Медали вручали, в том числе, руководитель областной федерации легкой атлетики Владимир Чейметов и заместитель директора городского департамента по спорту и молодежной политике Андрей Колычев.

Любопытным оказался пьедестал почета во время чествования лучших мужчин в возрасте от 35 до 39 лет. Второе и третье места в этой группе заняли. Александры Ефимовы. Оба тюменцы, но не родственники. Разделяет их год. Младший оказался быстрее. Он, кстати, выиграл неофициальный зачет среди инкассаторов. А вот среди представителей ТВВИКУ лучшим был Борис Васильев.

И все же самыми интересными для меня оказались даже не призеры. Тюменец Евгений Головин показал скромный 77-й результат среди мужчин. Но на финише он светился от счастья!

— Я сделал это, — изнемогая от усталости произнес 45-летний тюменский предприниматель. — Сейчас убедился, что человеческие возможности не ограничены. Раньше я каждый год заявлялся на дистанцию 10 км, которая проходила в рамках тюменского марафона. Но в 2008 году получил обидную травму мениска. Со спортом она никак не связана — 120-килограммовый человек на меня упал. С того времени больше в официальных стартах участия не принимал. Разве что в теннис играл. В этом году тоже готовился пробежать 10 км. Но когда пришел заявляться, выяснилось, что есть только одна дистанция — полумарафон. Вот и решил проверить, насколько меня хватит.

Галя Безбородова

А если бы сказали, что есть только марафон?

— Я бы не побежал. К нему сейчас точно не готов. Я и здесь-то не был уверен, что пробегу дистанцию без остановки. Думал, что передохну, отдышусь и снова в путь. И все же я превозмог себя. Теперь горжусь собой!

Впечатлений, наверное, теперь на год вперед?

— Главное, что я сам себя уважаю за сделанное. Будет что детям рассказать. Ставил перед собой цель выбежать из двух часов.

В своем напряженном графике часто находите время для тренировок?

— Раз в два-три дня стараюсь играть в теннис. Участвую в любительских городских турнирах. Наверное, в двадцатку лучших вхожу. Бегать я выезжаю на 12 км Червишевского тракта к озеру Лебяжье. Там хорошая трасса, отмеченная километровыми столбиками. Бежишь себя потихоньку, думаешь обо всем подряд: о работе, о дыхании, темпе. В городе -не то. В студенческие годы бегал 400 метров с барьерами. Это, конечно, совсем иная дистанция. Но в моем возрасте необходимо сердце гонять, поддерживать функциональную подготовку.

В Гилевской роще вы впервые бежали?

— Да. И мне здесь очень понравилось. Это лучше, чем бежать по прямой. Наматываешь себе спокойно круги. Да еще тебе и говорят, сколько пробежал. Приятно.

Какая теперь спортивная цель стоит перед вами?

— Буду готовиться к следующему полумарафону. Попробую улучшить свое время и выбежать из 1 часа 50 минут.

***
фото: Участники забега;Валерий Мальков (N 36) стал чемпионом;Евгений Головин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта