X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Жизнь нельзя потрогать руками

Прошло три недели после страшного пожара в частном доме на улице Колхозной, в котором погибли трое маленьких детей, их мама и бабушка. Следственные органы все еще ждут результатов экспертиз — только тогда назовут точную причину случившегося.

А пока одна из основных озвучиваемых версий — это замыкание электропроводки: на пепелище пожарные дознаватели нашли элементы электрических обогревательных приборов. Хотя в доме было печное отопление.

Но по своему опыту начальник отдела надзорной деятельности N 13 УНД ГУ МЧС по Тюменской области подполковник внутренней службы Николай Черкасов знает, что жильцы домов с печным отоплением в сентябре, когда еще не очень холодно, часто пользуются обогревателями. Не надо носить дрова, можно просто воткнуть вилку в розетку и повернуть регулятор.

— Только основная масса обогревательных приборов, которые покупают граждане, не прошла необходимой сертификации, — говорит Николай Черкасов. — Они гораздо дешевле и доступнее. И опаснее, потому что могут нарушить работу даже исправной электропроводки. Но желание сэкономить порой сильнее чувства самосохранения.

Мы с подполковником Черкасовым договорились, что постараемся не обсуждать конкретную трагедию: следствие еще не сделало официальных выводов, да и боль от потери настолько горяча, что кажется бездушным с обывательским любопытством выискивать что-то в обугленных обломках еще свежего пепелища. Правда, нельзя не признать, что у каждой частной беды, о которой надо говорить очень корректно, всегда есть оборотная, общая сторона. И вот здесь-то, пожалуй, говорить надо во всеуслышание.

… На следующий день после пожара на улице Колхозной уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов опубликовал на своем сайте заявление о том, что власти регионов должны обеспечить контроль состояния пожарной безопасности частных домов, особенно тех, где проживают семьи с несовершеннолетними детьми.

Однако, по словам Николая Черкасова, противопожарные рейды и профилактические мероприятия на территории Тюмени проводятся регулярно.

Так, в частном секторе на улице Колхозной инспекторы 13-го отдела надзорной деятельности были в апреле этого года. Ходили по домам, проводили беседы, раздавали агитационные листовки.

Думаете, их кто-нибудь читает? — спрашиваю я у Николая Яковлевича.

— Думаю, читают. Но не все принимают к сведению. Девяносто процентов всех пожаров в частном секторе происходят по причине человеческого фактора. Неисправная электропроводка -это тоже человеческий фактор. Потому что взрослый гражданин, хозяин дома, просто не может не знать, что это опасно. Тем не менее, пускает все на самотек.

Инспектор может кардинально повлиять на гражданина, рискующего своей жизнью, жизнью семьи, соседей?

— Если в ходе проверки будет выявлено нарушение противопожарной безопасности, инспектор уполномочен выписать штраф за нарушение статьи 20.4 КоАП РФ (от 1000 до 5000 рублей — М.С.) и предписание об устранении нарушения. Однако подобные проверки мы имеем право проводить только по заявлению. Например, соседей, которые видят, что печная труба в рядом стоящем доме искрит.

Я часто слышу от инспекторов госпожнадзора, что во время рейдов в большинстве случаев дальше порога их не пускают.

— Действительно, в Конституции есть 25-я статья, которая гарантирует неприкосновенность частного жилища. И хозяин вправе не впускать к себе представителей госслужбы, если у них нет на руках соответствующего решения суда. Как вы понимаете, таких документов у нас, когда мы идем в профилактический рейд, нет. Остается только договариваться, объяснять, увещевать, рассчитывая на понимание.

Допустим, вас впустили, вы выявили нарушение, выписали штраф… Где гарантия, что человек все исправит? Я часто вспоминаю историю о том, как пожарные нашли на пепелище дома ворох протоколов от госпожнадзора.

— История показательная и правдивая. Никакой стопроцентной гарантии нет. Мы, конечно, следим за исполнением предписаний, но ведь трагедия может произойти в любой момент — даже в тот же день, когда выписано это предписание.

Не хочется в особо безнадежных случаях подойти и перерезать ветхую проводку ножницами?

— Что-то подобное в полномочиях сотрудников пожарного надзора было — годах в 90-х, когда наше ведомство входило в состав МВД. Инспектор мог отключить счетчик и опечатать его, пока хозяин не проведет требуемый ремонт. Если честно, я думаю, что в скором времени подобная практика может возвратиться. Печально только, что все эти правила пишутся уже на чьей-то крови.

Есть еще один момент, о котором, насколько я знаю, не идет речи ни в одном нормативном акте. Это решетки. Жильцы сгоревшего дома на улице Колхозной именно из-за них не могли выбраться на улицу.

— Да. И не только они. Таких случаев по всей России масса. До 2012 года в правилах пожарной безопасности был запрет на установку глухих решеток. Но сейчас его упразднили. Вероятно, потому, что служба вневедомственной охраны требует наличия этих решеток. Для пожарных окна первого этажа считаются аварийными выходами, а для полицейских не зарешеченные окна — это, наоборот, риск. Другой вопрос, что существует компромисс: открывающиеся изнутри решетки. Но они, опять же, стоят дороже обычных.

То есть, жизнь, по мнению многих, ничего не стоит?

— Может быть, время такое, что люди привыкли воспринимать и оценивать только то, что можно пощупать, ощутить эффект. А давайте возьмем все ту же ветхую проводку: вложив деньги в ее обновление, человек не увидит одномоментной отдачи. Теплее и светлее в его доме не станет. Если нет разницы, многие и не видят смысла тратиться на безопасность.

Как-то совсем грустно получается: сам себя человек защитить не хочет. Насильно защитить его нельзя.

— Но у нас есть возможность вырастить новое поколение неравнодушных и ответственных граждан. Наша надежда — это сегодняшние дети. Они, как губка, впитывают информацию. Знаете, с каким интересом младшие школьники смотрят мультфильм про Спасика — есть такой мультгерой, который учит, как правильно вести себя в сложных ситуациях? А старшие с готовностью принимают участие в учебных эвакуациях, соревнованиях для юных пожарных. С конца лета наши инспекторы ходят по детским садам и школам: беседуют, рассказывают, устраивают опросы… Кроме этого, мы еженедельно совершаем обходы частного сектора. Информации так много, что не воспринимать ее просто невозможно.

… Говорят, что семья, в которой три недели назад произошла беда, была благополучной. Говорят, что родители в детях души не чаяли. Что случилось в доме на улице Колхозной непоздним вечером (пожар начался в девятом часу) 17 сентября, могут сказать только эксперты.

А что можем мы? Как это ни банально звучит — приложить все усилия, чтобы не допустить повторения этой трагедии, как минимум, в своем собственном доме.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта