Я вижу цель, я знаю ориентир…
Спортивное ориентирование, на мой взгляд, незаслуженно малопопулярный вид. Простой и понятный, он не требует дорогостоящей экипировки, но зато в нем требуется быстрота. Если не мысли, то ног.
РАЗНЫЕ ПУТИ
Суть соревнований заключается в нахождении обозначенных на карте контрольных пунктов. Отыскать их нужно быстрее соперников. Вариантов при этом — множество. Выбрать верный — вот главная задача участника. При этом один может намотать по лесу 10 км, а другой — в три раза меньше. Но на финише они окажутся одновременно. Ведь первый весь путь преодолеет по хорошей грунтовой дороге, а второй попытается сократить по труднопроходимому болоту. Подобные жизненные ситуации встречаются и в городе. Как быстрее добраться до здания, в котором никогда не был? Сесть на знакомый автобусный маршрут, идущий окольными путями, но который точно доставит вас к месту, или понадеяться на удачу, и пройти напрямик дворами? А может, проехать по объездной дороге? Или все же попытаться добраться более коротким путем, но с шансом оказаться в пробке? Думаю, что каждый может вспомнить множество подобных примеров.
Хорошо ориентирование и тем, что заниматься им можно в любом возрасте. В нашем городе есть и юные поклонники этого вида спорта, и уже пожилые. Являюсь им и я — сам занимался в школьные годы, успев за время занятий исколесить все окрестности Тюмени, а заодно — Урал. Соревнования у нас были каждые выходные. И не где-нибудь, а в лесу, на природе. Какой родитель не захочет такого? Вот и мама до сих пор с благодарностью вспоминает моего тренера — Андрея Александровича Ефремова, который проводил с нами почти все свое свободное время. С наставниками в Тюмени, кстати, все очень хорошо. Почти каждый — интересная личность и достойный человек.
ОХРАННИК ФЛОМАСТЕРОВ
Так повелось, что большинство ориентировщиков — школьники. В студенческие годы уже нет возможности столько времени уделять спорту. Поэтому не удивительно, что ориентирование входит в городскую Спартакиаду школьников. Именно этот вид ее и начал. Состоялся он в Затюменском парке.
Посетить эти соревнования мы с фотокором решили необычно. Начали не со старта, а сразу углубились в лес, где даже без карты легко обнаружили ярко-красный контрольный пункт. В нем ничего необычного не было — простая призма, с кучей фломастеров одного цвета для отметки на карте. Удивило другое — этот КП под N 32 был под охраной!
— Я фломастеры охраняю, — поделился своим заданием 10-летний Женя Ткаченко, устроившийся на своем наблюдательном пункте с чаем, печеньем и книжкой. -Чтобы их кто-нибудь не сорвал. Меня Михаил Семенович (Захаров, — известный тюменский тренер, чьи дети — Владимир и Екатерина стали мастерами спорта по спортивному ориентированию. Дочь тренирует теперь сама, —В.К.) попросил.
— Он — ваш наставник?
— Да, мы в 36-й школе занимаемся. Правда, я записался в секцию менее двух недель назад. Сначала мне об этом виде спорта рассказали родители. Хорошо, что секция в школе такая есть. Я ведь раньше дзюдо и шахматами занимался. Но времени на них не хватает. Ориентирование понравилось тем, что тут не в душном зале борешься, а в лесу находишься. Здесь я самостоятелен. Бегаешь по лесу с картой. Ищешь…
— Книжка-то интересная? — спрашиваю я, читая на обложке вовсе не детское название — «Туризм и спортивное ориентирование».
— Мне ее папа вчера купил. Пока просто листаю, смотрю… Есть интересные вещи!
БОЛОТО И ВЕТКИ
Судя по настрою Евгения, в спортивном ориентировании он надолго. Стороны света он определять уже имеет. Да и азимут для него уже знакомое слово. А пока в первенстве города среди школьников за призы боролись ребята постарше.
Пожелав начинающему ориентировщику удачи, мы с Галей Безбородовой, пробежавшись по лесопарку, нашли еще несколько контрольных пунктов, попутно сделав множество хороших фотокадров.
На финише я решил пообщаться с представителем 66-й школы. В спортивном ориентировании она не в фаворитах. Побеждают в основном те учебные заведения, в которых есть специальные секции. К примеру, 43-я — прошлогодний победитель.
Как и думал, Илья Носов ориентированием специально не занимается.
— Это всего лишь мой второй опыт, — говорит только остывший после финиша школьник. — В прошлом году дебютировал на таких же состязаниях. Тогда пробежал намного хуже. Очень долго искал контрольные пункты. К тому же никого из знакомых в лесу не видел. Сейчас же мы объединились в группу — нам было легче справиться с заданием. Хотя, согласен, что коллективный разум в этом виде спорта не приветствуется. Но и сегодня было тяжеловато — на пути оказались болото и ветки.
— Неужели организаторы прямо в болото контрольный пункт установили?
— Нет, конечно. Решил сократить путь, а там вода. Оббегать — долго.
— Если у вас в школе никто этим видом спорта не занимается, как же набирали команду?
— Взяли самых шустрых. Я вот бегать люблю. Обычно в кроссе выступаю.
— Наверное, сегодня пришлось пропустить занятия?
— Да, участники Спартакиады в школу не пошли. У меня сегодня были биология, физика, география и русский язык.
ПОПАЛО УЧИТЕЛЮ
Вновь вернусь ненадолго в свое детство. Еще совсем недавно директором школы, в которой учится Илья Носов (в своей команде он показал лучшее время — в личном зачете среди 198 юношей заняв 57-е место), была Татьяна Мелехина. Моя учительница русского языка и литературы, которая без всякой жалости ставила двойки. Ох и плакали же в свое время наши отличницы из 7-й школы, считавшие, что Татьяна Алексеевна занижает им оценки. Теперь руководит 66-й Марина Жданова. Учитель физкультуры Тамара Тупикова хвалит нового директора, но все же недовольна сложившейся ситуацией в их учебном заведении.
— У нас есть спортивные ребята, — делится Тамара Васильевна. -Вот только большинство моих коллег считают, что их предмет — главный, а все остальные — несерьезные. Мне уже попало, что я якобы без разрешения увела детей на городские соревнования по мини-футболу. Высказали претензию, что я отсутствовала на работе. За два года мы с ребятами выиграли для школы множество грамот и медалей, добыли три кубка, но это мало кто ценит. А ведь дети отдают много сил и энергии. Вот и сегодня девчонки мне говорят: хоть бы мы заблудились! Они устали от учебы, хотят побольше на природе быть. Школа у нас хорошая, но недопонимание со стороны администрации все же есть.
— В прошлой Спартакиаде школьников какое итоговое место вы заняли?
— Мы, к сожалению, выступили не во всех видах. Иногда просто не разрешали ребятам уходить со школьных занятий. Надеюсь, что в этом году ситуация поменяется.
ПРИЗЕРЫ
В спортивном ориентировании команда Тамары Тупиковой заняла 28-е место. Всего в первом виде Спартакиады учащихся приняли участие 35 учебных заведений, в каждом из которых было по 10 школьников (зачет велся по восьми). Обидно, что не смогла выставить свою дружину моя седьмая. Школа со славными спортивными традициями.
Лучшей на этот раз стала команда из 63-й (Антон Ващенко, Никита Печень, Дмитрий Аганцев, Денис Титов, Сергей Аврамков, Виктория Пономарева, Юлия Кулакова, Светлана Монахова, Екатерина Якимова и Анастасия Анциферова). Прошлогодние чемпионы из 43-й оказались вторыми. За нее выступали Дмитрий Вохменин, Иван Велижанин, Александр Попов, Егор Бочаров, Екатерина Куваева, Александра Загайнова, Елена Полещук и Ксения Епрева. Бронза — у представителей 36-й школы (Александр Авдеев, Никита Неупокоев, Антон Козик, Александр Вялков, Жанат Утимисов, Алина Опарина, Елизавета Саморокова, Анастасия Дамкина, Ульяна Гись и Полина Соломина).
Среди юношей быстрее всех с поиском восьми контрольных пунктов справился Александр Скребнев из школы N 72. 19 секунд ему уступил Александр Авдеев (36-я школа). Бронзу в личном зачете заслужил Филипп Антипин из первой гимназии.
У девушек (они искали шесть КП) лучшее время показала Виктория Пономарева из чемпионского состава. Серебро — у ориентировщицы первой гимназии Анны Лобачевой. Бронза у Эльзы Саморхановой из 65-й школы, которая не смогла собрать полноценный состав.
Спартакиада учащихся продолжится в ноябре соревнованиями по настольному теннису. Всего же в ее программе — 16 видов.
***
фото: Илья Носов;Старт, он же финиш;Евгений Ткаченко;Дистанцию завершает сборная 60-й школы.