Чей-то голосок звенит в лесу
Как вы думаете, что общего между Биллом Гейтсом, принцем Чарльзом и молодой семьей из города Тюмени? Все они в свободное от работы время наблюдают за птицами!
Модное хобби носит труднопроизносимое для российского человека название «бердинг» (от английского слова «bird» — птица), а по факту просто обозначает любимое развлечение юных натуралистов советской эпохи.
— Новых знакомых я первым делом прошу назвать мне столько видов птиц, живущих в нашем городе и его окрестностях, сколько они вспомнят, — рассказывает Алексей Краев, председатель Тюменского регионального отделениях «Союза охраны птиц России». — Как правило, людям удается вспомнить только голубей, воробьев, ворон и сорок. Некоторые с трудом выуживают из памяти синиц и снегирей. На самом же деле, в наших широтах живет множество пернатых. Просто прогулявшись по городу, я без труда покажу вам двадцать видов. А уж в лесу…
Конечно, неумелый городской житель не сразу и не вдруг сумеет заметить птичку-невеличку, притаившуюся в ветвях. Но стоит пару раз сходить на фотоохоту в паре с профессионалом, как мир немедленно наполняется птичьим гомоном, на который вы прежде не обращали внимания. А в небе то и дело появляется птичий силуэт, который вы способны распознать и идентифицировать.
… В прошлом году местное отделение «Союза охраны птиц России» уже устраивало для жителей города выезд на природу для наблюдения за пернатыми. Тогда пришли, в основном, студенты института биологии ТюмГУ — будущие орнитологи. Но в этот раз все было иначе.
Биостанция ТюмГУ находится в пятидесяти километрах от Тюмени, на живописном берегу озера Кучак. Окружающий лес уже оделся в золото, но листья еще не сбросил. Да и погода в понедельник выдалась на удивление теплая — наверное, последний день «бабьего лета». Так что три с лишним десятка юных и не очень натуралистов, готовых постигать науку о птицах, даже расстроились, что первую половину дня им придется провести в доме, слушая лекции. Впрочем, хмурое настроение немедленно пропало, как только стало известно, что читать лекции станут немецкие специалисты: Норберт Хельцель, профессор Вестфальского университета имени Вильгельма, и Йоханнес Камп, научный сотрудник того же университета, кстати, одного из крупнейших в Германии. Профессору Хельцелю общаться с аудиторией помогала переводчица, а Йоханнес Камп прекрасно говорит по-русски.
Без знания теории многим натуралистам отправляться на поиски птиц не было никакого смысла. Профильное образование имели лишь два-три человека, остальные -просто интересующиеся, разного возраста и профессий. Была даже молодая семья в полном составе — мама, папа и дочка лет пяти.
— Они молодцы, что приехали, — говорит Алексей Краев. — На мой взгляд, наблюдение за птицами — самый лучший вид семейного отдыха на природе. Было бы здорово, если бы в следующем году к нам на школу бердинга приехало больше родителей с детьми. Мы бы тогда смогли сформировать для них отдельную группу, с учетом специфики. М аленькому ребенку сложно и неинтересно слушать лекции несколько часов подряд.
… Орнитологи сразу предупредили, что конец сентября — не лучшее время для наблюдения за птицами — многие виды пернатых, живущих в наших краях, уже улетели в теплые страны.
— Вот в прошлом году мы устроили школу в начале сентября, и нам удалось увидеть цапель, — печалился Краев, подразумевая, что теперь-то цапель любителям природы точно не видать.
Но, как оказалось, далеко не все интересные и редкие пернатые покинули Тюменский район. Например, наблюдателям явил себя король местных хищников — орлан белохвост. Это огромная птица с размахом крыльев от двух метров и больше занесена в Красную книгу и очень редко встречается. А ее близкий родственник — белоголовый орлан — является национальной эмблемой США.
— Главным источником пищи для таких крупных хищников являются птицы семейства утиных. Например, кряквы, нырки и чомги, — рассказывает Йоханнес Камп. — Когда озера замерзают и утки улетают, вслед за ними отправляются орланы — кушать-то им надо. Впрочем, если говорить о городских незамерзающих водоемах (например, отстойниках ТЭЦ), там утки могут жить круглый год. А значит, и представителей семейства ястребиных там тоже можно встретить в любое время.
Кстати, поглядеть на всевозможных уток «юным натуралистам» тоже удалось. На берегу озера установили подзорную трубу, через которую можно наблюдать за водной гладью. Конечно, разглядеть за перекатами волн небольшую птичку, время от времени еще и ныряющую в воду, не так-то просто! У меня не получилось ни с первого раза, ни со второго. Зато с третьего раза я смогла заметить крупную, густо-коричневого цвета. пластиковую бутылку.
Только когда орнитологи сжалились и помогли направить трубу нужным образом, я смогла рассмотреть ту самую чомгу, промышлявшую мелкой рыбешкой. К счастью для нее орлана-белохвоста поблизости не оказалось, но. Над водой летала другая хищница — скопа. Удивительной красоты белоснежная птица, но с бурыми крыльями, размах которых достигает 170 сантиметров. Впрочем, чомге ее присутствие ничем не грозило — рацион скопы на 99 процентов состоит из рыбы, которую она ловит, выхватывая прямо из воды.
… Всего любителям живой природы удалось обнаружить 45 видов птиц, что для осеннего времени — очень много. По словам Йоханнеса Кампа, настоящей находкой стал рябчик — птица не редкая, но очень пугливая, осторожная и редко показывающаяся людям.
— Конечно, для нас с профессором Хельцелем интересны несколько другие птицы, чем для тюменских орнитологов: некоторые редкие в ваших краях виды пернатых в Германии встречаются часто, а вот редкие для нас — у вас распространены, — говорит Йоханнес. — Например, я был очень рад увидеть трехпалого и белоспинного дятлов. В Европе их почти не осталось, а в Тюменской области их достаточно много, потому что здесь — их родина. А вот профессор Хельцель приехал специально, чтобы своими глазами увидеть голубую лазоревку — синицу удивительного бело-голубого окраса. И он ее увидел!
Вне всяких сомнений, фотоохотой остались довольны не только заграничные гости, но и тюменцы. Все приехавшие на биостанцию уверены: в следующем году они снова отправятся искать птиц.
***
фото: Речной певун (так называется птичка);Натура-лис Дмитрий Платонов любуется чомгой;Норберт Хельцель и Йоханнес Камп.;Природа манит