Вкус почета
Повар-бригадир школы N 44 Лия Илаури награждена Почетной грамотой городской Думы.
Среди поваров и поваров-бригадиров комбината школьного питания Калининского округа Лия Пирузовна — одна из самых опытных. Ее стаж работы у школьной плиты — 29 лет. Начался этот долгий путь как раз в тот год, когда ее семья приехала из Грузии. Мужа тогда направили в Тюмень по комсомольской путевке как строителя. Хотя дети были еще маленькие, да и русского языка почти не знали. Но на семейном совете решили: ехать надо! Наслышаны были, что Тюмень город перспективный.
По приезде отдали детей в школу N 44. Сюда же пришла устраиваться на работу и Лия Пирузовна. Правда, совсем не поваром, а бухгалтером. Но таких вакансий не было, зато на кухне требовались хорошие работники. И ее взяли помощником повара. Уж что-что, а готовить она умела.
— Настоящая грузинка не имеет права плохо готовить, — говорит Лия Илаури.
Единственное, что ее огорчало — в школьной столовой настоящие грузинские блюда не приготовишь, они без специй немыслимы. Любимые лобио и сациви в меню не включишь. Зато хачапури испечь никто не запрещает. Такого хачапури, как у нее, ни в одном ресторане города не сыщешь. И вкус домашний, и корочка золотистая, и сыра, несмотря на санкции, никто не жалеет.
— Я очень люблю, когда люди моей еде радуются, — говорит Лия Пирузовна. — Что для настоящей хозяйки может быть лучше?
***
фото: Лия Илаури и ее хачапури.