X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Детскому счастью надо учиться

Уже пять лет Тюменская область сотрудничает с Всероссийским фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. За эти годы регион получил грантовой поддержки на 190 миллионов рублей.

Фонд был создан в 2008 году указом президента Российской Федерации. Главными направлениями его деятельности должны были стать профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства, социальная поддержка семей с детьми-инвалидами и социальная реабилитация детей, находящихся в конфликте с законом. Пожалуй, в первые годы далеко не все поверили в его жизнеспособность и долголетие. Тогда еще только начинали говорить об инклюзивном образовании (вместе детей здоровых и с ограничениями здоровья), о замещающих семьях, о профилактике жестокого обращения с детьми, о повторной преступности несовершеннолетних, о трудностях воспитания приемных детей… Конечно, эти проблемы были и раньше, только о них, как об инвалидах, о беспризорности, о жестокости к детям старались не говорить. Да что говорить, если успехов на этом поприще не было, а ситуация с каждым годом только усугублялась.

Казалось, что надзирателей за этими проблемами достаточно. Может ли какой-то фонд сыграть если не ключевую роль, то хотя бы роль ключика, который помогает отпереть ранее закрытую дверцу? Сможет ли долго продержаться система, основанная на партнерстве органов власти, некоммерческих организаций и социально ответственного бизнеса? Сможет ли фонд, как он декларировал, создать механизм управления и координации действий разных социальных структур в разных субъектах федерации, который позволит значительно сократить социальное неблагополучие детей и семей с детьми? Ведь даже признаваться в наличии этой болезни в российском обществе было как-то неудобно. Ну, а одну из первых проведенных фондом общероссийских акций «Ремень — не метод воспитания» многие восприняли как чудачество.

Жизнь все поставила на свои места. Не переубеждала словами, а доказала делами. За пять лет фонд поддержал 141 региональную программу в 62 субъектах федерации и 532 проекта в муниципальных образованиях, на финансирование которых было направлено 4 миллиарда рублей.

Тюменская область одной из первых получила гранты на социальные программы, связанные с поддержкой замещающих семей, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и на профилактику подростковой преступности. Не разовые мероприятия, а программы, которые имели свое продолжение и позволили Тюменской области через несколько лет выстроить межведомственную систему взаимодействия для решения проблем детского неблагополучия. Вначале учились на лучших примерах других регионов. По словам Елены Перминовой, директора Центра социальной помощи семье и детям «Мария», много интересных находок тюменцы переняли у коллег из Татарстана, Астраханской и Костромской областей. Очень интересным оказался опыт системы примирительных служб для нарушивших закон детей и подростков, который практиковался в Перми.

Тюменцы оказались способными учениками и скоро уже к нам стали приезжать учиться из других регионов. Например, тому, как в Тюменской области реализуется проект «Видеопаспорт ребенка». Благодаря ему в регионе в четыре раза сократилось количество детских домов и в три раза — домов ребенка.

О наших достижениях и о наших проектах, которые реализуются в Тюменской области при поддержке Фонда, тюменская делегация рассказала на прошлой неделе в Уфе на V Всероссийской выставке-форуме «Вместе — ради детей». Это был трехдневный марафон мастер-классов, пленарных заседаний, «круглых столов», презентаций, тренингов, встреч с экспертами. Не голая теория, уверяют участники тюменской делегации, а реальный опыт и новые социальные технологии.

Причем, и участники, и эксперты выставки высоко оценили опыт, накопленный в Тюменской области. Наша делегация вернулась из Башкирии с тремя дипломами в трех номинациях.

— Раньше в социальной работе, связанной с семейным неблагополучием, с социальным сиротством, с безнадзорностью и преступностью несовершеннолетних нам не хватало профилактики, мы больше работали не на причины, а на следствие, — говорит Тамара Белоконь, депутат областной Думы, координатор партийного проекта «Крепкая семья». — Теперь все силы у нас направлены на профилактику — на работу с будущими родителями, с молодыми семьями. Наш приоритет — укрепление института семьи. И работать в этом приоритетном направлении мы будем не жесткими, а мягкими методами.

Кстати, эту идею мягкого, но эффективного воздействия участники тюменской делегации обыграли в мягких ростовых куклах и мягких объемных информационных кубиках.

Тюменскую область как постоянного и верного партнера Фонда некоторые участники выставки сравнивали с олимпийскими чемпионами. Многие элементы нашей программы не являются секретом для коллег из других регионов. Но то, что получается в результате выстроенной системы межведомственного взаимодействия разных социальных структур, — их удивляет, а результаты впечатляют.

Конечно, до идеала нам далеко. И вряд ли его можно когда-либо достичь. Но надо очень многое сделать, чтобы дети стали счастливее хотя бы еще в десятке-другом тюменских семей.

— Главное, чтобы все, что мы делаем, было не для галочки, — подчеркнул Сергей Корепанов, председатель областной Думы. — Каждый из нас может и должен оказывать реальную помощь. Иногда для этого требуется составить программу, проект, найти финансирование, а иногда и слово лечит. Социальные работники как целители человеческих душ всегда могут опереться на депутатов областной Думы в решении этих сложных проблем.

***
фото: От детских проблем не скроешься.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта