Утопающий, хоть уцепись за круг!
Порой наше тело, словно сигнальщик с красными флажками, подает тревожные знаки: ни с того ни с сего закололо в боку, весь день работал и горя не знал, а тут вдруг вступило в спину…
Как мы обычно реагируем на эти предупреждения? В лучшем случае даем себе несбыточное обещание: «Непременно запишусь к врачу. Прямо в понедельник! Или во вторник. В общем, на неделе.»
Причем, когда эти слова звучат в голове, мы уже точно знаем, что врем. Знаем, что в понедельник у ребенка утренник в детском саду, а во вторник будет море работы, которое не выпустит из цепких объятий до вечера. И так далее, и так далее. Для современного россиянина вообще повседневные заботы важнее, чем собственное здоровье. К чему приводит такое, прямо скажем, халатное отношение -наглядно демонстрирует диспансеризация взрослого населения.
По словам Натальи Захарченко, начальника управления анализа прогноза и развития здравоохранения областного департамента здравоохранения, в этом году врачи уже выявили одиннадцать тысяч горожан и жителей сельского юга с хроническими заболеваниями, прежде не стоявших на учете у профильных специалистов. Чаще всего тюменцы страдают болезнями эндокринной системы (29,4 процента), кровеносной (19,2) и мочеполовой (11,8).
Кроме того, выявлено почти 250 пациентов с сахарным диабетом, новообразования нашли у полусотни человек, причем в 29 случаях опухоли злокачественные, еще у девяти обнаружен туберкулез. Требуется не один и даже не три года, чтобы эти болезни перешли в хроническую форму. И все это время пациенты должны были откровенно игнорировать сигналы «SOS», которые подавал им организм. Хочется напомнить: каждый из этих недугов может убить своего носителя, если тот не получает лечения.
… Продолжая аналогию с купающимися, замечу: «Утопающий, конечно, может отрицать, что спасение утопающих — это их личное дело, но уж уцепиться за брошенный с корабля круг он должен!» Тем не менее, многие пациенты не желают лечиться даже тогда, когда врачи обнаружили у них признаки болезни.
Наталья Захарченко печально констатирует: «Тюменцы в основном не доходят до второго этапа диспансеризации. Того, во время которого им полагается лечиться от хронических заболеваний». На глубокие обследования врачи направляют не меньше 25 процентов взрослых, прошедших диспансеризацию. Но до кабинетов узких специалистов доходит едва ли половина получивших направление.
— Департамент старается оказать влияние на главных врачей поликлиник, чтобы они, в свою очередь, всеми силами мотивировали пациентов. Например, если прошедших диспансеризацию недостаточно, это сказывается на зарплате медиков, — объясняет Наталья Захарченко.
И врачи стараются. Выделяют специальные дни, в которые диспансеризацию можно пройти буквально за полтора часа, без очередей. Звонят пациентам и приглашают их, и уговаривают. Разве что за руку в поликлинику не приводят! Но побудить население к активным действиям, оказывается, чрезвычайно трудно.
Как видно, срабатывает традиционный жизненный принцип: «Авось обойдется». Но статистические данные неумолимы: «обойдется» от силы у 30 процентов. Именно столько по итогам диспансеризации прошлого года абсолютно здоровых взрослых живет в Тюмени и области.
Чтобы человека признали абсолютно здоровым, просто не болеть — мало. Нужно еще, чтобы в жизни не было так называемых факторов риска. Речь, конечно, не о тех рисках, которым мы подвергаемся, переходя оживленную автодорогу. А о тех, которые, преимущественно, находятся в нашей власти. Например, в Тюменской области врачи насчитали аж 196 разных факторов риска, но самые распространенные из них: избыточный вес, нерациональное питание и курение табака. У одного пациента может быть пять, а иногда и больше факторов риска одновременно. Причем, часто он не до конца осознает, к каким последствиям они могут привести.
— Ученые уже не сомневаются, что здоровье на 50 процентов зависит от образа жизни, на 25 процентов — от окружающей среды, на 15 — от наследственности и только на 10 — от уровня развития здравоохранения, — говорит Наталья Захарченко. — Так что наше здоровье, в прямом смысле, в наших руках. Задумайтесь над этим.