X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Памятник с правом передачи

Постоянная комиссия по экономической политике и ЖКК одобрила передачу здания по улице Республики, 44 из муниципальной собственности в федеральную.

Быть владельцем антикварных предметов, раритетных изданий или автомобилей не только почетно и престижно, но еще и очень дорого. Все эти вещи с историей, даже если они достались вам по наследству, то есть даром, требуют к себе особого внимания и особых затрат, если, конечно, вы понимаете их ценность и хотите донести в целости и сохранности до следующих поколений. Все это относится и к недвижимому имуществу.

Статус «памятник архитектуры» или «объект культурного значения» можно было бы назвать эксклюзивным и многообещающим, видимо, именно таким оно и должно было стать, когда эти материальные свидетельства истории России выделяли в отдельные категории. Были даже составлены реестры требований к владельцам таких зданий: как они должны их содержать, как часто ремонтировать. Особенно жесткими эти правила были в отношении памятников регионального и федерального значения.

Метку объекта культурного наследия регионального значения в 2004 году получил и каменный двухэтажный дом с подвалом, построенный вблизи Хлебной (Центральной) площади в 1880 году купцом первой гильдии Василием Васильевичем Колмаковым. В те времена первый этаж занимали торговые помещения, второй -административные и жилье владельцев. Известно, что уже в XIX веке часть помещений здесь сдавалась в аренду купцам Колокольниковым. В этом же здании в 1918 году было принято историческое решение о переносе столицы губернии из Тобольска в Тюмень. А в советские времена, вплоть до начала 2000-х годов, тут располагалась городская поликлиника N 3. И только в 2004 году, когда особняку перевалило за 120 лет, его вписали в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Потом городскую поликлинику N 3 переселили в больницу N 1. Причину переезда объясняли так: объекту требуется капитальный ремонт. Несколько лет работы не начинались. Пока не появился арендатор, согласный вложить в реконструкцию свои деньги. Им оказалась медицинская академия. Муниципалитет передал здание ей на правах долгосрочной аренды.

— Не тогда ли и началась вся эта история? — вчера на внеочередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКК задал прямой вопрос депутат Мурат Тулебаев. — Может, здание специально довели до неэксплуатируемого состояния, чтобы потом сослаться на отсутствие денег в городском бюджете и передать его в частные руки?

Вопрос был поставлен, возможно, слишком жестко, но логика в нем просматривалась. Тем более что на заседании постоянной комиссии, которое состоялось на прошлой неделе, у депутатов возникло много вопросов — и о срочности передачи объекта из муниципальной собственности в федеральную, и о ее обоснованности и экономической эффективности. Не все они были развеяны и на внеочередном заседании, хотя обсуждение длилось около получаса.

— Сколько денег уже зачтено медакадемии за тот ремонт в счет арендной платы? — начал дискуссию депутат Сергей Морев.

— Около 6,6 миллиона рублей по первоначальному договору и еще почти шесть миллионов рублей по дополнительному соглашению, -уточнила Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений. — То есть всего около 12,5 миллиона рублей, еще 3,1 миллиона рублей предполагается получить за этот год. Но на капремонт медакадемией потрачено столько, что остается еще 43 миллиона рублей.

— С учетом действующей арендной платы на погашение всей суммы потребуется около 20 лет, -добавил Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии. — Но надо учитывать, что в течение этого срока необходимо еще вкладывать средства на содержание памятника. Федеральные нормативы очень жесткие.

— Эта сумма затрат на капремонт изначально была прописана в договоре аренды с медакадемией? — продолжал разбираться Тулебаев. — Неужели вуз взял такое здание на свой страх и риск? Без всяких ставок на перспективу? Или уже тогда все всё знали?

В разговор включилась Лариса Теплоухова, заместитель главы администрации города.

— Вообще-то закон позволяет такие объекты продавать, приватизировать и даже отчуждать, -разъяснила Лариса Зельмухановна. — А содержать такое здание действительно дорого и трудоемко. Только проект реконструкции самого скромного памятника может стоить 7-8 миллионов рублей.

— А может, можно обойтись и без передачи здания, просто возложив обязанности по его содержанию на арендатора? — решил подойти с другой стороны Сергей Морев.

Но получил на свой вопрос отрицательный ответ. Какие могут быть еще дополнительные обязательства, если долг за предыдущие затраты расписан на 20 лет вперед?

Почти согласившись с неизбежностью передачи здания в федеральную собственность, депутаты продолжали приводить аргументы, пытаясь поставить под сомнение необходимость этой процедуры.

Александр Лейс, например, отметил, что медакадемии вряд ли стоить в будущем рассчитывать на федеральные деньги для того, чтобы содержать здание. Федерация такими средствами регионы не балует. Стройакадемия, например, содержит свое здание на средства попечительского совета и за счет платных услуг.

— Но мы подчиняемся совсем другому министерству — не образования, а здравоохранения, — парировала Ирина Медведева, ректор ТГМА. — И наше министерство вкладывает большие суммы в модернизацию. Но в чужую собственность оно вкладываться не будет.

На этот довод свой контрдовод сразу нашел Мурат Тулебаев:

— А если приоритеты изменятся? И больше денег будет выделяться, например, министерству сельского хозяйства, а не здравоохранению? — спросил он. — Тогда вам придется все делать за счет собственных средств. Кстати, а сколько прибыли приносит стоматологическая клиника, расположенная в этом здании?

— Да какая там прибыль? — удивилась Медведева. — Нет никакой прибыли. Там такое дорогостоящее оборудование, а услуги оказываются бесплатно.

— Нет, мы не о том говорим, -взял слово Динар Абукин. — Прибыль в данном случае вторична. Главное, чтобы не было потом ухудшения в состоянии здания. И, может быть, все связано вовсе не с прибылью, а с предстоящей аккредитацией вуза?

Так депутаты добрались до самой сути вопроса.

— Да, для аккредитации вуза и переход его в статус университета нам необходима своя имущественная база. Составлен план имущественного комплекса, который 8 октября будет утверждать комиссия, — подтвердила ректор.

— Если мы хотим, чтобы в вузе был свой стоматологический факультет, чтобы наши студенты проходили в Тюмени практику в том числе и по стоматологии, надо передавать это здание, — резюмировал Юрий Баранчук.

Последние два довода были окончательными и оспаривать их не стали. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать городской Думе рассмотреть этот вопрос на ближайшем заседании.

***
фото: Бывшая усадьба Колмаковых, пока еще городское имущество.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта