X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Четыре шага к теплому дому

Наконец-mo дождались — распоряжение о начале отопительного сезона подписано.

Знаете ли вы, как к нам в дом приходит тепло? Большинство, наверняка, не знают, да и знать не хотят. Зачем? Мы же не интересуемся химическим составом того, что вдыхаем, и не спрашиваем: «Откуда водичка?», когда открываем кран. Пусть будет тепло и все тут! Мы же за него платим!

Все так, только тепло — продукт полностью рукотворный. Его приобретение лучше бы сравнивать с покупкой дивана. Ведь прежде чем купить мягкую мебель — десять раз спросишь продавца: кто производитель, какой наполнитель, из какого материала, сколько стоит… Так и с теплом — знание основ необходимо для того, чтобы понимать, с кого спрашивать и куда звонить, если что-то не так.

ЭТАП НУЛЕВОЙ — ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ

Проскочить его нельзя, но и вести с него отсчет — неправильно. Он, как беременность — без нее не родить ребенка, а от того, как она протекает, во многом зависит здоровье малыша. С капитальным ремонтом тепловых сетей тоже не без проблем, но длится это хотя бы не девять месяцев.

А далее наступает время проверки магистральных и разводящих труб на прочность повышенным давлением (опрессовки), а также промывки внутридомовых сетей. Согласитесь, за этим нужен глаз да глаз — в смысле, ежедневный присмотр специалистов. Если все так и происходит, то переход к следующему этапу проходит безболезненно.

ЭТАП ПЕРВЫЙ — РУКОПИСНЫЙ

До того момента, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне плюс восьми, говорить о начале отопительного сезона нельзя. Даже если в детском саду, школе или поликлинике батареи стали горячими -это еще не сезон, а просто включение отопления.

Отопительный сезон начинается с момента подписания главой администрации города соответствующего распоряжения. В этом году точкой отсчета стало 19 сентября (в 2013-м — 20-е число). Причем, в ту осень тепло включили на день раньше положенного, не дождавшись пятидневного срока. Хотели, как лучше… Но нашелся в городе житель, который написал жалобу в прокуратуру. По его мнению, раннее включение тепла означает лоббирование интересов теплоснабжающих организаций. Чем бы ни руководствовался этот горожанин (многие, наверное, хотели бы узнать, как его зовут), но отныне — ни-ни. Ни на день раньше. Даже если погода будет из нас веревки вить, а температура долго колебаться на уровне девяти градусов. Весь город будет ждать, когда прогноз гидрометцентра совпадет с требованиями закона.

Хотя в такой ситуации надо знать, что у жильцов конкретного дома прав больше, чем у всей городской власти. Тот же закон не запрещает отдельным объектам подать заявку на включение тепла. Надо всего лишь собрать общее собрание, проголосовать за это, убедить управляющую компанию, получить разрешение. Путь непростой, зато индивидуальный.

Галя Безбородова

По индивидуальному графику включают тепло и на социальных объектах. Они также заранее подают заявки, а если это технически возможно (садик, школа или поликлиника, например, не запитаны от жилого дома) — получают то, что хотели. Правда, есть один нюанс. Платить за теплоснабжение в таком случае придется с более раннего срока, а значит, больше.

ЭТАП ВТОРОЙ — КОМАНДНЫЙ

Всю городскую схему теплоснабжения как на ладони можно увидеть только в одном месте — в диспетчерской УТСК.

Конечно, взглянуть на эту стратегическую карту удастся не каждому. Да, в общем-то, и не надо. Хотя интересно посмотреть на мигающий красно-зеленым и огоньками масштабный планшет, где в причудливо перекрещивающихся линиях изображены трассы магистральных и разводящих сетей. Тут — и несколько мониторов с разноцветными схемами и таблицами. На одном из них, например, регистрируется работа приборов учета, установленных на границах магистральных и разводящих сетей (так называемое АСКУТЭ — автоматическая система коммерческого учета тепловой энергии).

В квартирах у нас счетчики тепла пока не стоят, а вот дома и теплотрассы без них — как ванная комната без зубной щетки.

Здесь же в диспетчерской принимают звонки от жителей с жалобами на отсутствие тепла. Например, в первые два часа отопительного сезона их было более двадцати. Хотя в большинстве своем — такие обращения не по адресу — надо спрашивать с управляющих компаний — правда, они редко что-то объясняют.

Рядом с картой — электронное табло, которое регистрирует основные параметры: расход теплоносителя по магистрали (вчера -257 тонн в час), расход подпиточной воды, давление и еще около десятка других показателей. Их обязан постоянно держать в поле зрения диспетчер. Он никакие ручки и тумблеры не крутит, его главное оружие — оперативное владение информацией.

На карте понимающему глазу видно, какие районы и как включаются в процесс. Ведь включение тепла в Тюмени происходит постепенно. Это закон. Конечно, хочется, чтобы было быстрее. Но автолюбители подтвердят — после долгого стояния автомобилю лучше не рваться с места, а то далеко не уедешь. Так и в городской системе теплоснабжения.

Знаете ли вы, например, что протяженность тепловых сетей в системе централизованного теплоснабжения Тюмени в двухтрубном исчислении (то есть туда и обратно) составляет 510 километров -расстояние вчетверо больше, чем до Тобольска! Куда уж тут рывками! Надо двигаться плавно и постепенно. Специалисты подчеркивают, что резкое включение чревато, как минимум, двумя опасностями. Во-первых, гидроударом, от которого и сталь рвется. А во-вторых, с застоявшейся в трубах водой на ТЭЦ возвращается все, что там накопилось. В таком теплоносителе много железа и взвешенных частиц. Такая накипь в котлах ТЭЦ гораздо хуже, чем в чайнике.

Галя Безбородова

Поэтому в отопительный сезон входят аккуратно — чередуют включение районов, запитанных от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (график размещен на сайте администрации города).

ШАГ ТРЕТИЙ — ЦЕНТРАЛЬНЫЙ И ПОДВАЛЬНЫЙ

Для некоторых многоэтажек ЦТП -центральный тепловой пункт — донор, без которого невозможно жить. Слесари КИПиА и слесари-сантехники, как дирижеры, руководят отсюда всем процессом подачи теплоносителя в дома. Владимир Биянов из ЦТП N 56 по улице Газовиков, 17 свою профессию так и называет — «делать людям тепло». Вместе со своим напарником Сергеем Бикетовым он играет окончательную партию в этом условном симфоническом оркестре -открывает задвижки, включает в рабочий режим отопительные, циркуляционные, подпиточные насосы. Все они — его обычные рабочие скрипки. И партитура есть — график сетевой воды.

В ЦТП, где заменено оборудование и установлена автоматика, все проходит обычно без заминки. И в дежурном журнале увидишь только записи: «Параметры в норме».

Но есть и такие тепловые пункты, что требуют постоянного внимания, как больной ребенок. Чуть только отвлекся — жди неприятностей.

Хуже всего тем домам, которые попали под обслуживание проблемных управляющих компаний. Зданий много, а сантехников -единицы. Никакие графики таким УК не указ — не разорвешься же. Здесь на авансцену снова должны выходить сами жители. Их контроль ближе и реальнее, чем у далекого департамента городского хозяйства.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ — РЕГУЛИРОВКА

Все предыдущее — лишь первые шажки. Чтобы всем в доме было тепло, сантехникам придется еще не один день потрудиться над регулировкой. Например, в одной комнате тепло, в другой — холодно. Почему? Возможно, стояк завоздушен. Без сантехника не обойтись. Теплоноситель, как пирог из печи, на ТЭЦ уже испечен и подан к столу. Осталось только правильно его разделить. И чтобы ваш кусок вас устраивал -знайте всех пекарей в лицо.

***
фото: Владимир Биянов, слесарь КИПиА в ЦТП N 56;В диспетчерской компании УТСК Павел Воропай, заместитель директора депортамента городского хозяйства, и диспетчер Альберт Нигматуллин;Слесарь Сергей Бикетов проверяет журнал регистрации параметров тепла.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта