X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Если вовремя обнаружить болезнь

Прививки от рака, к сожалению, еще не изобрели. Но современные методы лечения позволяют избавляться от него не менее успешно, чем от простуды. При условии, что заболевание обнаружено на ранней стадии.

Главный врач «Медицинского города» Андрей Кудряков утверждает, что почти все необходимое для эффективного лечения онкологических заболеваний в Тюмени есть. А чего все-таки не хватает? Об этом он рассказал в интервью «Тюменскому курьеру».

Андрей Юрьевич, долгие годы онкология остается в числе лидеров по уровню смертности. Но в последнее время о ней стали меньше говорить. Медикам удалось снять остроту проблемы?

— Если говорить о нас, то уровень смертности от онкологических заболеваний в нашем регионе уменьшается. За прошлый год он составил 136 человек на юге Тюменской области. Надеемся, что в текущем году этот показатель будет еще ниже. Делаем такой осторожный прогноз, судя по тому уровню, который сегодня имеем. Пока только в четырех регионах ситуация обстоит лучше, чем у нас.

Но это не значит, что проблема потеряла свою актуальность. Скорее, можно говорить о том, что нам, врачам, надо еще больше работать. Потому что когда рак выявляется в ранней стадии, он успешно излечивается. И люди потом живут еще долго и счастливо, и даже не вспоминают о том, что когда-то у них была такая нехорошая болячка.

Часто ли удается выявить болезнь на ранней стадии?

— В этом году в Тюменской области у 55 процентов заболевших это обнаружено на первой и второй стадиях. В прошлом году таких было 52 процента, а в 2012-м — 49.

Наверное, раннему обнаружению рака способствует всеобщая диспансеризация?

— Главная задача диспансеризации в том и состоит, чтобы выявлять не только онкологические, но любые заболевания на ранних стадиях. Возможно, такие программы, как ПСА для мужчин, скрининги для женщин, онкомаркеры, уже кому-то надоели, но мы их настойчиво проводим. И настаиваем на том, чтобы после 35 лет женщины ежегодно проходили маммографию. Потому что рак молочной железы стоит на первом месте из онкозаболеваний у женщин. У мужчин чаще всего встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вы сказали, что уровень смертности от рака в Тюменской области перестал расти. А уровень заболеваемости?

— К сожалению, растет. Но это обусловлено в первую очередь тем, что мы стали намного больше людей осматривать в профилактических целях. И, соответственно, больше выявлять случаев, в том числе и на ранних стадиях.

То есть картина складывается довольно-таки обнадеживающая. Значит ли это, что появились успешные методы лечения?

— Конечно, лечить стали намного лучше. Несравнимо с тем, как было 15-20 лет назад. Медицина в последние годы развивается бурно, стремительно. Не так давно к нам приезжал с лекциями главный терапевт минздрава России, который сказал, что полное обновление знаний в медицине происходит раз в пять лет. Технологии диагностики и лечения идут вперед семимильными шагами.

Насколько соответствует современным требованиям материально-техническая база тюменских медучреждений?

— По диагностике мы уже имеем практически все, что есть в мире. Самые передовые и современные технологии для диагностики онкологических заболеваний -это технологии ядерной медицины. Наш радиологический центр, открытый в 2011 году в Патрушево, работает не только над диагностикой заболеваний, но и над контролем качества лечения. Будь то химиотерапия, хирургическое лечение или лучевая терапия. Там же есть отделение для лечения жидкими радиофармпрепаратами. Таких в России всего два (второе -в Обнинске). Что это такое? К примеру, при раке щитовидной железы применяется лечение жидким йодом. При метастазах в кости черепа — лечение радиоактивным самарием. При применении такого лечения болевой синдром практически уходит, и пациенты даже отказываются от наркотических обезболивающих препаратов. Только пока об этом методе не все знают.

Конечно, за эти три года появилось еще более современное оборудование. У нас сейчас есть совмещенный позитронно-эмиссионный томограф и компьютерный томограф. А уже изобрели магнитный томограф, совмещенный с позитронно-эмиссионным. Он дает еще более высокую чувствительность. Тем не менее, то, что у нас есть, — очень высокого уровня. Таких центров в России пока что немного.

Только надо понимать, что любое оборудование без людей, без рук, ничего не стоит. Надо уметь на нем работать, используя современные технологии. В областном онкодиспансере или, как он сейчас называется, в «Медицинском городе», работают врачи с достаточно высокой квалификацией, которая позволяет им проводить лечение по современным технологиям. Они проходят стажировку в ведущих медицинских центрах России и за рубежом. В этом году уже более семидесяти человек стажировались в европейских клиниках.

Не секрет, что в Тюменской области существует дефицит медицинских кадров. В вашей специализации он тоже ощущается?

— Мы не изолированно живем. В апреле на совещании губернатора я эту проблему обозначил. Там присутствовали ректор нашего медицинского вуза, директор департамента здравоохранения. И губернатор дал задание: в два раза увеличить региональный набор на постдипломную подготовку молодых специалистов по направлению «онкология». Если в прошлом году по этому профилю мединститут выпустил всего 12 ординаторов, то в этом году для прохождения ординатуры и интернатуры набрали уже 26 будущих онкологов. В 20152016 году на кафедру онкологии планируем набирать такое же количество ординаторов.

Вы сказали о том, что оборудованием онкодиспансер обеспечен. А как обстоит дело с условиями пребывания пациентов?

— Это для нас актуальная, даже, можно сказать, болезненная тема. Потому что корпуса, в которых мы находимся, — это приспособленные здания. Самое старое — 1963 года постройки. Остальные чуть моложе. Конечно же, они не отвечают современным требованиям к лечебным учреждениям. И нам сложно работать, и пациентам непросто находиться в таких условиях. Но уже принято решение о строительстве нового корпуса онкологического диспансера. В 2011 году закончена разработка проекта, сейчас решается вопрос финансирования строительства совместно с Федерацией, в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Губернатор области Владимир Владимирович Якушев обозначил, что этот корпус должен быть построен с учетом самых современных европейских требований.

Новый корпус планируется построить на территории «Медицинского города» в Патрушево, там, где располагаются радиологический центр, областная больница, нейроцентр и больница нефтяников. Условия там будут, конечно, несравненно лучше, чем здесь. Для пациентов предусмотрены исключительно одно- и двухместные палаты. Большой лечебно-диагностический комплекс, операционный блок с десятью операционными, в том числе эндоскопической — для проведения малотравматичных методов лечения. И большая поликлиника на 420 посещений в смену.

Лечение онкозаболеваний финансируется в рамках обязательного медицинского страхования?

— Да. И хочу отметить, что в 2014 году программа обязательного медицинского страхования изменилась. Все виды медицинской помощи, которые раньше считались высокотехнологичными и дорогостоящими, вошли в базовую программу. Так что к нам в центр за консультативной помощью сейчас можно обращаться напрямую, имея на руках документы из своего лечебного учреждения и полис ОМС. Оплата идет из фонда обязательного медицинского страхования.

***
фото: Андрей Кудряков.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта