X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Депутаты хотят большей ясности

В областной Думе продолжается обсуждение исполнения бюджета за первое полугодие и рассмотрение предложенных правительством корректировок в финансовые планы до конца года.

В среду заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина отвечала на вопросы депутатов комитета по экономической политике и природопользованию.

Отчитываясь об исполнении бюджета, Татьяна Львовна отметила, что в первом полугодии доходы составили 73 млрд рублей, что почти на 26 млрд больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Львиная доля (около 58 млрд рублей) поступлений приходится на налог на прибыль организаций. Из них 22,5 млрд — это доходы от налога на прибыль организаций с территорий автономных округов. Округа перечислили в областной бюджет на 76 процентов больше средств, чем в прошлом году, а местные предприятия дали в 2,2 раза больше налогов. Почти на 20 процентов повысились поступления от налога на доходы физических лиц, на 14 процентов — от налога на имущество организаций, на 19 процентов — от налога на игорный бизнес.

А вот неналоговые доходы областного бюджета снизились почти на 40 процентов по отношению к первому полугодию прошлого года. Как объяснила Татьяна Крупина, причина в том, что в первом полугодии не было продано крупных объектов государственной собственности. А также из федерального бюджета поступило меньше трансфертов.

Израсходовали за отчетный период тоже больше, чем планировали, — почти на 4,5 млрд рублей, или на 10 процентов. Основная часть незапланированных расходов пришлась на ЖКХ и охрану окружающей среды. Также дополнительного финансирования потребовали статьи «национальная экономика» и «общегосударственные вопросы». При этом на «национальную оборону» и на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» израсходовано чуть менее половины запланированного.

Во втором полугодии правительство предложило увеличить расходы еще на 13 млрд рублей. Дополнительное финансирование предусмотрено на социальную сферу, ЖКХ, транспортную инфраструктуру, нужды АПК и другие статьи бюджета.

— Бюджет — сбалансированный. Источник дополнительного финансирования — остатки от ранее полученных доходов, — резюмировала Крупина.

Депутаты в общем и целом приняли отчет правительства благодушно. Хорошо все-таки, когда доходы превышают расходы. Тем не менее, обратили внимание на тот факт, что, если в первом полугодии предприятия авансом оплатили большую часть налога на прибыль, то во втором полугодии бюджет этих денег уже не получит.

Несколько раз депутат Николай Барышников задавал вопрос: какие предприятия и организации стали налоговыми отличниками в первом полугодии? Но Татьяна Крупина тайны не выдала. Именно «налоговой тайной» она объяснила эту неясность в отчете. Вызвали вопросы неравнодушного единоросса и другие статьи бюджета.

— Во втором полугодии предполагается увеличить расходы на стационарную помощь в 69 раз. На что пойдут эти деньги? — поинтересовался Барышников.

— Мы предусмотрели капитальный ремонт стационаров и получили финансирование на нужды этого звена здравоохранения из федерального бюджета, — объяснила Крупина.

При этом она заметила, что, хотя расходы на стационарную помощь и увеличатся, но не в 69 раз. Такие цифры, по словам главного финансиста области, возникают при сравнении с предыдущим плановым периодом, когда медицинские стационары недополучили денег из бюджета.

У руководителя фракции ЛДПР областной Думы Владимира Сысоева также возникли вопросы к предложенным корректировкам. Он поинтересовался, почему мало средств выделяется на инновационную деятельность?

— Это потенциальные налогоплательщики, — подчеркнул депутат. — А значит, дополнительные доходы в бюджет, новые рабочие места и современные технологии.

Татьяна Крупина объяснила, что правительство считает необходимым профинансировать те проекты, которые были обозначены на текущий год как приоритетные. Это новые транспортные развязки, мосты, дороги, сельское хозяйство, детские сады.

— Инновационной деятельности мы тоже уделяем большое внимание, — заметила Крупина. — Сейчас на рассмотрении в правительстве находится ряд интересных и перспективных проектов. В 2015 году мы предложим их на утверждение депутатам. А сейчас считаем необходимым завершить то, что уже начато.

Поинтересовался депутат и судьбой грантов муниципалитетам на «инвестиционную революцию», которой ждет от них губернатор.

— Надо, чтобы муниципалитеты стремились самостоятельно зарабатывать деньги, а не надеялись только на областной бюджет. И чтобы зарплата руководителя муниципального образования зависела от того, сколько инвестиций он привлек на территорию, — напомнил Владимир Сысоев выдержки из ежегодного послания губернатора. — Были ли заявки на гранты? И кто конкретно их получил?

— Да, победители грантов уже определены, — ответила заместитель губернатора. — Если вам нужна конкретная информация, она будет предоставлена позже.

Много интересных тем поднималось и обсуждалось на этом заседании комитета. Как и на всех остальных. Возможно, какие-то из них станут темами к будущим публикациям в нашей газете. Возможно, затеряются в потоке другой информации, ежедневно записываемой мною на диктофон и в блокнот. А жаль. И как тут не поблагодарить Николая Павловича Барышникова за то, что он в очередной раз поднял вопрос необходимости прямой трансляции с заседаний комитетов областной Думы и с заседаний правительства.

— К этому нас обязывает законодательство, — напомнил депутат. -Люди должны знать, как работает власть.

***
фото: Транспортные развязки (в данном случае на улице Монтажников) названы среди приоритетных проектов для финансирования из бюджета.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта