15 лет на страже городских лесов
Для тюменских лесников сентябрь богат на праздники. Это и День работников лесного хозяйства, и собственный юбилей муниципального учреждения «Леспаркхоз» -15 лет.
Как прошли эти годы, что сделано и чего еще предстоит добиться? Об этом журналисты говорили с директором предприятия Сергеем Нефедовым на объезде по городским лесам и зонам отдыха.
— Если заглядывать в историю, то еще 300 лет назад Петр I создал лесную стражу, которая защищала корабельные рощи от незаконных рубок. Территория нашей страны на 70 процентов занята лесами, задача по их сохранению и приумножению является очень ответственной и почетной, — рассказывает Сергей Нефедов. — В Тюмени учреждение по охране, защите и воспроизводству городских лесов было создано в 1999 году.
Кроме нас, свидетелями того события являются лиственницы, сосны и ели, которые были посажены сотрудниками «Леспаркхоза» в один из своих первых рабочих дней.
Деревья-трехлетки тогда еле достигали в длину 30 сантиметров, а сейчас вымахали уже в несколько раз выше человеческого роста.
Всего же на обслуживании «Леспаркхоза» — 10 тысяч 142 гектара городских лесов. За 15 лет сотрудники прибавили к уже существующим площадям 26 га молодых хвойников. Засаживали старые гари, вырубки.
— Мы бы и дальше продолжали эту работу, но свободных участков в лесном фонде уже нет. Теперь наша задача — сохранить эти деревья, чтобы они выросли и набрали силу, -говорит Нефедов.
Одна из последних посадок — дубовая аллея в Плехановском бору. Ее заложили прошлой осенью дети из учебного лесничества при школе N 91 и местный лесник Федор Тепнин. Сейчас Федор следит за дубками, чтобы никто сломал и не выкопал. Дубы хорошо прижились: желуди, из которых они выращены, собирали в Затюменском парке у самых сильных и крепких деревьев. А пестовали сеянцы до трехлетнего возраста инженеры «Леспаркхоза» на грядке в своем небольшом питомнике.
— Есть желание развивать питомник и дальше, но как увязать это наше желание с действующим законодательством, пока непонятно. По правилам, подрядчик, который выигрывает конкурс, сам закупает посадочный материал. Мы его только проверяем и утверждаем. А как быть с нашим собственным? Мы не сможем продать саженцы озеленительной компании.
Тем временем подъезжаем к городской зоне отдыха на Верхнем Бору. Рабочие устанавливают здесь футбольные ворота.
В оборудование зон отдыха вкладывают силы и средства каждый год. И не только из-за того, что отдыхающие постоянно что-то ломают или стремятся увезти на дачу. Как показывает практика, обустройство зон отдыха — одна из самых эффективных мер профилактики лесных пожаров. Компания, которая всегда найдет свободную беседку и мангал в привычном облюбованном месте, уже не поедет разжигать костер где-нибудь на опушке леса.
Есть и результат. По словам Сергея Нефедова, в этом сезоне в городских лесах не зафиксировали ни одного возгорания.
— Мы стараемся, чтобы люди могли не только отдохнуть, но и приобщались к здоровому образу жизни, занимались спортом, — говорит он. -Кто-то жарит шашлык, а кто-то катается на лыжах или с горки. Кто-то просто приезжает чистым воздухом подышать. Летом ребятишки землянику собирают, грибы… И это здорово!
И все же, он отмечает, что одна из главных проблем в городских лесах и то, над чем еще предстоит работать, — это повышение культуры отдыха.
***
фото: