Мгновенья, которые были так сладки
Большой десертный бал стал вишенкой на торте Первого тюменского гастрономического фестиваля.
Прошедший месяц для тюменских гурманов был настоящим праздником желудка. 13 ведущих ресторанов города предлагали в рамках конкурсной программы эксклюзивные меню. И, в отличие от элитарных и часто закрытых кулинарных шоу, это было доступно всем. Любой желающий мог прийти и заказать себе оригинальное творение шеф-повара по вполне доступной цене — около 800 рублей за три блюда.
А финальным аккордом этого творческого состязания стал Большой десертный бал. Лучшие кондитерские и кондитеры города представили там свои творения на тему « Тюмень — лучший город Земли». По сути, это были не просто десертные блюда, а настоящий кондитерский перфоманс.
Ресторанная федерация «Вкус-72.ру» создала для финальной части конкурса целый архитектурный комплекс «Храм Спасский». Для его создания шеф-повару Алексею Степаненко понадобилось около 50 килограммов белого шоколада и два почти бессонных дня. Каждые башенку, выступ или вытянутое византийское окошко он вырезал вручную, а потом, придавая яркости белой шоколадной основе, раскрашивал пищевыми красителями.
Шеф-повар гостиницы «Спасская» Олег Олянич предложил сладкий стол в осенней гамме. Его десертные творения по гамме напоминали осенний парк в солнечную погоду.
Ирина Котлова, шеф-повар сети кофеен «Шоколадница», пропела сладкий гимн тюменской аллее Сибирских кошек. Ее милые шоколадные создания по форме были лучше чугунных оригиналов — более гибкие, изящные и тонкие, хотя и такие же золотые.
Кондитерская ресторана «Евразия» представила на суд зрителей и жюри нежную и воздушную десертную картину на тему «День рождения младшей дочки в купеческом доме». Для этого им потребовалось, по словам шеф-повара Елены Тихомировой, перевести часы на сто лет назад. И это не только словесный образ: в приготовлении своих блюд они использовали рецепты заморских и сибирских сладостей XVIII-XIX веков.
Сказка «Золотой петушок» вдохновила на создание своей концепции праздничного десертного стола ресторан «Восток». Только местом действия этой сладкой битвы стала излучина реки Туры (в виде трехслойного торта).
Самым молодым участником состязания был ресторан «УНО». Они предложили дегустаторам искать сказку не в образах, а в рецептуре представленных ими десертов.
Но самую фееричную картину создала кондитерская-мастерская «Максим» в лице кондитеров-дизайнеров Натальи Сироткиной и Ксении Шабалиной. Они предложили зрителям попробовать блюда из меню, которое готовили в Тюмени во время приезда в Тюмень цесаревича Александра II. Кроме того, поистине царским подарком явился торт «Бажена», который завоевал главный приз на международном Кремлевском кубке.
Жюри оценивало конкурсантов по трем параметрам: вкусовые качества продукции, оформление стола и сама презентация блюда. В результате большинством голосов предпочтение отдано «Максиму».
— Больше всего в этом конкурсе меня поразило то, что в Тюмени есть такие талантливые кондитеры, — поделился своими впечатлениями Михаил Бирман, директор концертно-театрального объединения. — В этом искусстве, как и в музыке, трудно найти вкусное сочетание простоты и гениальности. Молодые научились создавать настоящие кондитерские чудеса!
***
фото: Ирина Котлова, шеф-кондитер сети «Шоколадница».