X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Лей, дождь! Картошка-то под крышей

Прошлая суббота была, не иначе, подарочком небес всем тюменским дачникам. И тем, кто не успел выкопать картошку раньше, и тем, кто выкопал, но желал посвятить чудесный осенний денек другим работам или просто отдыху.

Ваш обозреватель, облачившись в майку вместо привычной в последнее время ветровки (в майке-то куда как комфортнее), добивал остаток своей картофельной гряды. Где, как по заказу, красные клубни были ядреными, мощными, один к одному.

Ясный день — это всегда возможность просушить «второй хлеб» в нормальных условиях. Невольно вспомнилось, как еще в 90-е годы пришлось вынужденно копать картошку под дождем, благо, в деревеньке, где я арендовал землю, был навес, куда ее можно было ссыпать. В промозглую погоду сохла она, разумеется, плохо, да и грязи на клубнях было вдоволь -как ни счищай, все равно остается. Деваться, однако, было некуда, а только спасать урожай.

Сейчас же этот благословенный субботний денек хотелось назвать счастливым лотерейным билетом. Все можно успеть, и с меньшими хлопотами. Картошка просохла -ссыпай в мешки! Попутно собраны зеленые и краснеющие помидоры, остатки черноплодной рябины, кабачки и тыквы. После сего (супруга подоспела с новым дачным автобусом и скорректировала дальнейший распорядок дня) можно было приступать к стрижке старой малины — отплодоносила, спасибо, и прощай, дадим дорогу молодым кустам! Малины, кстати, нынче было много — ее сладость все еще чувствую на своих губах. Царапины на руках давно зажили, а варенье из малины потихоньку расходуется. Стоит вазочка на столе, и трудно удержаться от соблазна не зачерпнуть пару раз во время чаепития. Условный рефлекс, что ли?

Опытнейшие дачники, наверное, чуть посмеются над моими заметками — мы-то с женой к опытным себя не относим. Была дача в 80-е годы, легкомысленно продали, а новой не нажили. Потом долго жили на Севере возвратились в Тюмень… И вот только нынче вернулись к этим добрым и таким славным занятиям на свежайшем воздухе близ деревни Решетниково. И порой трудна эта работа, но все равно хороша, и делается не из-под палки, а по доброй воле и с очевидной пользой для здоровья, душевного в том числе. Великолепная это придумка человечества -дача, пусть и в российском огородном варианте!

… Летом, в одной из своих заметок из сада-огорода, я писал о зайце, что прибежал к нам однажды из соседнего березового колка. А недавно мы обнаружили на своем участке клочки шерсти, и я легкомысленно посчитал, что она собачья (сторожевая собака живет неподалеку и не всегда сидит на цепи; к нам, кстати, она относится по-доброму, чему способствуют материальные знаки внимания и дружбы — вкусные косточки).

Так вот, шерсть оказалась заячьей. Жена Алла нашла еще и косточку… Жаль косого — видимо, в наше отсутствие (а забора вокруг нашей дачи пока нет), пес-охотник настиг его и полакомился.

Не потому ли нетронутыми стоят и зреют несколько кочанов капусты? Я грешным делом считал, что длинноухие все равно до них доберутся (и в дачном автобусе не раз слышал истории про зайцев, которые умудряются проникать на заветную территорию с яствами, даже невзирая на забор, и выкапывать морковь).

Наш знакомый пес, по-видимому, так напугал заячью артель, что она теперь обходит нас стороной. Не знаю, чего тут больше, хорошего или плохого, грустного или обнадеживающего с точки зрения сохранности урожая.

А вообще тут настоящее птичье царство. Даже под крышей нашего домика периодически появлялось гнездо, и удалось определить, пусть и не сразу, что свил его не кто иной как дрозд.

Кукушка тоже живет где-то поблизости. И накуковала уже столько лет, что хватит на две жизни. Или, может, мы просто неправильно считаем? В любом случае, когда она заводит свой многозначительный счет и не обрывает его, что называется, на полуслове — звучит это очень оптимистично.

Значит, будем жить!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта