X

  • 28 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 132
  • 5631

Праздник бесконечного интеллекта

В субботу на турбазе «Олимпия» состоялся 14-й фестиваль «Нефтегаз собирает друзей».

Чуть ли не с первых минут главной шуткой дня стало изречение: «Понятное дело — нефтегазовцы могут все, но чтобы они могли и с небесной канцелярией договориться…» Погода в субботу выдалась, действительно, как по заказу. И накануне в пятницу, и позже в воскресенье, она вовсе не выглядела такой дружелюбной -было холодно, пасмурно, дождливо. Но 13 сентября в Тюмени случилось долгожданное бабье лето. Не пригодились даже теплые куртки, в которых многие гости приехали на праздник. А к полудню так распогодилось, что на полянках были замечены гуляющие в футболках и майках. «Вот что значит «встреча прошла в теплой дружеской обстановке», — шутили острословы.

ТВОРЧЕСТВО КАК ПРИЗНАК ИНТЕЛЛЕКТА

Интеллектуальный разогрев гостей начинался чуть ли не с порога. На асфальтовой дорожке, ведущей от ворот к концертной площадке на берегу Пышмы, расположился «Артбульвар» по-нефтегазовски. Если городской его аналог представлял творчество в сферах декоративно-прикладной, музыкальной или танцевальной, то здесь главную скрипку играли интеллект и научные разработки. Например, возле палатки дома-музея колледжа информатики приезжающих встречали… роботы. Не в человеческий рост, но почти с человеческим интеллектом. И спеть, и сплясать для них — пара пустяков.

— Что, и голосом Баскова тоже могут? — любопытствовали прохожие.

— Легко, — отвечали студенты. -У каждого внутри микропроцессор -что запрограммируем, то они и сделают. Могут и под Баскова, и под Пугачеву. И брейк-данс станцевать, и по грибы сходить.

Как будто восприняв такую заманчивую перспективу как руководство к действию, один из роботов вдруг сошел с площадки и, действительно, направился куда-то в сторону леса.

— Ну, вот он по грибы и пошел, -хохотали зрители.

Рядом в другой палатке свои вариации на сугубо технические темы предлагал зрителям хобби-клуб «Творчество». Робототехникой здесь не увлекались, зато самым юным участникам предлагали внести свой вклад в историю освоения нефтегазовых месторождений Западной Сибири. Для этого четырехлетней Тасе Храмцовой было достаточно взять в руки специальный фломастер по шелку и изобразить свое видение черного золота и голубого топлива. Получились яркие спирали, закручивающиеся вокруг большой звезды.

Другое видение звездного будущего изобразили в стенгазетах учащиеся школ города, которые прислали работы на заочный творческий конкурс «Друзья нефтегаза». В финал вышли стенгазеты школ NN 36, 8, 68, гимназии N 12, которые и были представлены на этом Арбате. Лучшую из всех выбирали зрители, свои предпочтения они отмечали цветными стикерами, приклеивая их к плакатам. Больше всех «лайков» в рекордно короткое время удостоилось творение школы N 36 под названием «Эволюция успешного человека». Всего четыре ступени понадобилось в этой цепочке развития для того, чтобы питекантроп стал человеком в пиджаке и при галстуке. Большим эволюционным скачком для него стало, по версии школьников, поступление в нефтегазовый университет.

Иную интеллектуальную разбивку предложил гостям фестиваля институт «Нефтегазпроект». Теория эволюционного прорыва их интересовала меньше, зато было любопытно, смогут ли далекие от проектирования люди восстановить, например, чертеж фасада здания или несложного технологического объекта. Для этого готовое изображение разрезали на десятки небольших пазлов. Получилась неплохая черно-белая головоломка.

Галя Безбородова

НЕ УСПОКАИВАЙТЕСЬ НА ДОСТИГНУТОМ

Пока большая часть гостей упражнялась в интеллекте или разминала мышцы на спортивных состязаниях, Владимир Новоселов, ректор университета, рассказывал об итогах прошедшего учебного года на выездном заседании общественного совета, созданного в вузе год назад.

— Любую работу надо систематизировать, — начал свое выступление Владимир Васильевич. — Это необходимо, чтобы координировать деятельность, выявлять слабые места и повышать качество подготовки. В российских рейтингах мы забрались достаточно высоко — заняли 23-е место из 50-ти лучших технических университетов России, а в рейтинге университетов фонда Потанина наши молодые специалисты набрали 4,9 балла по 5-бальной шкале. Но это не значит, что пришло время лежать на печи — перед нами стоит еще много задач. Так что рейтинг-рейтингом, но мы будем благодарны и за критику.

Правда, ее так и не последовало. Сложно критиковать при таком звездопаде успехов. Рассказывать о нем продолжил Анатолий Серебренников, советник ректора.

— Такой общественный совет, как у нас, — единственный в России, -сразу расставил точки над «i» Анатолий Александрович. — Есть попечительские советы, наблюдательные, с управленческими, финансовыми функциями, но общественных — нет. Вначале мы взаимодействовали в сфере подготовки специалистов с девятью предприятиями, сейчас к ним добавилось еще пять. Совместно мы создаем параллельные образовательные площадки. Например, уже 62 студента прошли обучение по дополнительным образовательным программам в Запсибкомбанке.

— Но все-таки не все у нас хорошо, — добавил порцию объективной критики советник ректора. -Иногда принятые решения представителями предприятий не доводятся до конкретных исполнителей, тем самым снижается результативность. Но останавливаться мы не намерены. В планах на будущий год — реализация новых дополнительных образовательных программ, организация многопрофильных центров, разработка критериев оценки базовых знаний молодых специалистов, совместное с предприятиями участие в конкурсах государственных грантов.

— Мы идем по новой дороге и пытаемся найти оптимальные пути взаимодействия, — добавил Александр Мухортов, председатель общественного совета вуза.

Галя Безбородова

КОГДА И СЛОВА НЕ ВЫКИНЕШЬ

На каждом фестивале «Нефтегаз собирает друзей» главным творческим конкурсом становится презентация визиток предприятий-партнеров. Как в КВН, участники выходят на сцену и представляют свою команду в разных творческих жанрах.

— Перед началом такого конкурса хочется петь, но я буду говорить, -начал с шутки Владимир Новоселов. И продолжил серьезно: — Чтобы вуз развивался эффективно, нужны эффективные менеджеры, но не только. Вузу необходимы традиции. И такой конкурс — одна из них.

Первыми на сцену вышла сборная Института транспорта. Сложного реквизита для выступления им не понадобилось — всего четыре кресла, затянутых красной тканью. Зрители вначале и не поняли, в чем суть таких декораций. Не спешил раскрывать все карты и ведущий, хотя и представился, что он — Дмитрий Нагиев. О схожести его с известным персонажем шоу-бизнеса говорила только белая резиновая шапочка на голове, имитирующая стрижку под ноль. Затем ведущий поочередно пригласил занять места в красных креслах Владимира Долгушина, директора института промышленных технологий и инжиниринга, Алексея Пимнева, директора института геологии и нефтегазодобычи, Веронику Ефремову, директора института менеджмента и бизнеса, и Владимира Бауэра, директора института транспорта. И только когда все четыре участника повернулись на креслах спиной к залу — стала понятна задумка команды. На красных чехлах были прикреплены таблички «Агутин», «Билан», «Пелагея» и «Градский». Еще один поворот на 180 градусов — и шоу началось. На сцене прозвучала песня от вокалистки из «Евракора», станцевала балерина из «Автограда», представитель ОАО «Институт «Нефтегазпроект» прочитал стихотворение, написанное в честь 70-летия Тюменской области. Самым востребованным педагогом в тот день стал «Градский», он же Владимир Бауэр. А команда за свою визитку заработала максимальное количество баллов.

Правда, интеллектуальных находок и в выступлениях других коллективов было предостаточно. Например, чего стоили лозунги типа «Чем дальше в лес, тем ближе Ишим» или «Мэру — мир». В общем, как спела в частушке одна из команд: «Никогда не встретишь здесь кого-то с маленьким IQ».

НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ НЕФТЕГАЗ

Фестиваль проходил два дня. И каждый мог найти здесь дело по душе, по сердцу и по уму. Обсудить проблемы (или, наоборот, забыть о них), поговорить о перспективах, о трудностях, о путях преодоления противоречий. В кулуарах обсуждали и сотрудничество с зарубежными компаниями, и участие в программах развития Арктики, и развитие практики ориентированного обучения, и интернациональную образовательную деятельность, и противостояние санкциям ЕС, и воспитание новых инженеров.

И так хотелось, чтобы этот праздник шутки, интеллекта и достижений в разных областях продолжался бесконечно.

***
фото: В команде колледжа отраслевых технологий и сервиса выступал ансамбль русской песни «Вересинка»;На конкурсе стенгазет зрители выбирали лучшую, прикрепляя к плакатам разноцветные стикеры;Вот так тренируется единый командный дух.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта