В условиях военного времени…
10 сентября 1914 года состоялось очередное 77 заседание Тюменской городской Думы. В отсутствие городского головы П.И. Никольского, заседание открыл заместитель городского головы Д.Т. Горбунов.
Прежде всего, гласные ознакомились с циркулярным письмом тобольского губернатора А.А. Станкевича об исключении из городских смет «ввиду чрезвычайных обстоятельств военного времени расходов, без коих возможно было бы обойтись, не причиняя особого ущерба удовлетворению местных потребностей». Кроме того, в письме предлагалось обсудить вопрос с участием представителей местных биржевых комитетов и торговых организаций о подвозе на местные рынки предметов продовольствия первой необходимости (хлеб, мясо), а также дров и керосина, и о принятии мер от чрезмерного поднятия цен на них.
Члены управы доложили собравшимся о сложившейся обстановке. С одной стороны, городом еще не были ликвидированы последствия минувшей русско-японской войны 1904-1905 гг. в виде непогашенных недоимок, с другой, мобилизация и связанные с ней расходы потребовали высшего напряжения платежных городских средств именно тогда, когда они были ослаблены экономическим упадком города.
С проведением Омской железной дороги Тюмень перестала быть конечным железнодорожным пунктом, и ее значение для хлебной и вообще крестьянской торговли упало. Затруднило материальное положение и сооружение водопровода, на строительство которого был взят заем в размере 350000 рублей. Так как машины и котлы для водопровода были частично заказаны заграничным фирмам, завершить строительство не удалось, а платить проценты по водопроводному займу город был обязан.
Новой статьей расхода стала помощь семьям защитников Родины, призванных на фронт. Для этой цели из городской казны было ассигновано 3000 рублей. Для образования дополнительных финансовых средств городским управлением был открыт сбор пожертвований, но больших сумм он не дал.
Кроме того, на город была возложена обязанность по размещению казарменным способом 6000 нижних чинов и 60 офицеров иностранных военнопленных. Приспособление казарменных помещений для такого количества людей требовало значительных расходов.
Гласные отметили, что вопрос о поднятии цен на предметы продовольствия уже решался на августовском чрезвычайном заседании городской Думы. Тогда были установлены твердые цены на мясо и ржаной печеный хлеб. Постановление соблюдалось, на предметы продовольствия цены держались в пределах нормальных, а вот цены на дрова возросли. Отчасти рост цен произошел из-за ограничения товарного железнодорожного движения в условиях военного времени. Тюмень получала ежегодно несколько тысяч саженей дров вагонной доставкой, но в первую очередь железнодорожный транспорт работал на нужды фронта, на город — по остаточному принципу.
Дума постановила: предложить городской управе не начинать новых строительных работ, не относившихся к военным нуждам; предварительный проект городской сметы на 1915 год составить со всей экономией и бережливостью; возбудить срочное ходатайство о выдаче городу Тюмени из военного фонда пособия в размере 20000 рублей на расходы по размещению военнопленных казарменным способом; возбудить ходатайство о подаче вагонов на ближайшие к Тюмени железнодорожные станции, где осуществляется продажа дров для вывоза их в город; возбудить ходатайство о разрешении крестьянам Тюменского уезда рубки дров без разрешительных документов.
Затем гласные заслушали заявление Торгового дома «И.П. Колокольникова Н-ки» о предоставлении помещения под госпиталь для больных и раненых воинов. Колокольниковы всегда помогали погорельцам, переселенцам, бедным горожанам. Не могли они пройти мимо и этой беды. На отопление, освещение и полное оборудование 50 кроватей они предоставили 5000 рублей.
Городская Дума заслушала заявление о столь щедром пожертвовании и постановила принести Торговому дому глубокую благодарность.
Наталья Галян главный специалист отдела использования и публикации документов.