Имя на углу улицы
Не отыскать, пожалуй, в четырехвековой истории Тюмени такого страстного периода смены названий, как в этом году.
Было нечто подобное в первые революционные годы, когда молодая республика спешно отрекалась от старого мира. Изничтожала все, что связано с монархией, с церковью, с частной собственностью. Именами красногвардейцев, павших в гражданскую войну, заменялись имена толстосумов на уличных табличках. (А, кстати, были тогда таблички на углах улиц? Мы с Майей Андреевной Смирновой к единому мнению так и не пришли по этому вопросу). Именами партийных деятелей, иногда и зарубежных, вовсе неизвестных в этой части света. Такая массовая чистка и произошла в 1922 году.
Нечто подобное, но в значительно меньших масштабах, совершалось в последующие годы. Когда зачищались не только улицы, с которых стирали имена вчерашних вождей, павших жертвами внутрипартийной борьбы. Это, с позволения сказать, «обновление» закончилось только в 1961 году. После чего стало неприличным называть улицы именами пока еще здравствующих лидеров.
Но все переименования прошлых лет не идут ни в какое сравнение с событиями 2014 года. Когда разросшаяся Тюмень поглотила окрестные поселки и деревни и потребовалось одним махом переименовать свыше восьми десятков Строительных, Школьных и Спортивных и прочих улиц, чьи названия совпали с теми, что украшали магистрали и переулки областного центра.
К сожалению, наш мозговой штурм принес мало интересного. Не все творцы пошли дальше Тополиных, Хвойных, Приятных, Любимых и тому подобных названий. «Бедна у мира слова мастерская!» — восклицал Маяковский и в очередной раз оказался провидцем. Между тем, общество понемногу движется в нужном направлении. Что и показало недавнее заседание комиссии, которой городская власть поручила заниматься наименованием и переименованием городских площадей, улиц, скверов и всего того, что должно иметь имя собственное.
Члены этой комиссии как правило высказываются против безликих названий в пользу тех, что должны сохранить для потомков имена человеческие. Имена людей достойных, трудом или подвигом своим заслуживших право оставаться в памяти современников и потомков. Так, на уже упомянутом заседании звучали фамилии доктора Сушкова, ученого Малюшина, укротителя нефтяных пожаров Григорьева, геофизика Цибулина, первооткрывателей шаимской нефти Урусова и березовского газа Быстрицкого. Потом к ним добавили бывшего городского голову доктора Никольского и директора санатория «Тараскуль» доктора Шанаурина, бывшего ректора сельхозинститута Малова.
Многие из нас еще помнят этих людей. Помнят, как они выглядели, что делали и что сделали. Кто, кроме нас, должен озаботиться сохранением их имен для будущего? Если мы этого не сделаем, потомкам их имена уже ничего не скажут.