Профессионалы лесного комплекса
Лесничие со всей области собрались вчера в сосновом бору под Тюменью. Повод исключительно радостный -первый областной конкурс профессионального мастерства, приуроченный ко Дню работника лесного хозяйства.
Свои профессиональные навыки демонстрировали 22 лесничих -по одному из каждого района юга области.
… — Так, товарищи, выстроились по жиру и ранжиру, то есть — по номерам! — громогласно командует Виктор Румянцев, начальник регионального пункта диспетчерского управления тюменской авиабазы.
Виктор Савельевич — главный судья на одном из самых зрелищных этапов состязания — «тушение лесного пожара». Конечно, поджигать реальные сосны никто не собирается. Каждому участнику выдают чурбачок, топор, десять спичек и ранцевый огнетушитель.
Надо нарубить дров, развести из них на безопасной песчаной площадке костер. А когда пламя разойдется до такой степени, что перегорит натянутая меж двух столбиков нитка — участник должен схватить ранцевый огнетушитель и как можно быстрее ликвидировать возгорание.
Казалось бы, в этом нет ничего сложного для мужчин, которые каждый день по первому сигналу готовы выехать в лес на тушение реального пожара. Для тех, кто нынче боролся с огнем в Тахталинском лесничестве, как Павел Зубарев. Кто был командирован для помощи коллегам в Уват, как Андрей Знаменщиков.
Но дает о себе знать волнение. Лесничие не привыкли быть в центре внимания, на виду, а сегодня на них смотрят десятки зрителей. Волнение участников заметно уже по тому, как они берутся раскалывать чурбан на поленья. Одни почти сразу же уверенно разбивают его на маленькие полешки и складывают высокий костер. Другие промахиваются, топор застревает.
Делает свое дело и ветер — один из самых главных противников лесника. Порывы раздувают пламя то в одну, то в другую сторону, пригибают к земле. Одним из первых справляется с ветром и пламенем Андрей Немальцев из Вагайского лесничества.
Его коллеги рассказывают, что Немальцев — самый опытный работник в Вагайском лесничестве.
— 30 лет на службе, потомственный лесовод! — гордятся они.
— Старый я для лесного хозяйства, надо чтобы молодежь шла, -отмахивается сам Андрей Борисович, переводя дух после состязания. — За отцом пришел. Тогда это было престижно, хорошую зарплату лесничие получали. А главное, работать было интересно. Мы занимались тем, чем должны, -выращивали молодой лес, ухаживали за ним. А сейчас в нашем деле столько бумажной волокиты! Чтобы выделить надел на дрова, надо столько договоров составить и бумажек подписать. А я в деревне работаю, там все дровами отапливаются.
— Как же привлекать молодежь? — спрашиваю я.
— Зарплату повышать, давать жилье и интересную работу, чтобы она была связана с лесом, а не с бумагами. Ну, сейчас вроде намечаются сдвиги в положительную сторону. Вот даже и конкурс профмастерства у нас появился. Посмотрим, какие результаты это даст, — говорит опытный лесничий.
… Всего в состязании пять этапов. Лесничие устанавливают деляночные столбы, демонстрируют работу с буссолью (специальный прибор для измерения углов). Два этапа — теоретические. Здесь необходимо показать знание основ лесоведения, охраны, воспроизводства и других важных аспектов лесного дела. За столами в беседке развешаны картинки с изображениями насекомых и поврежденных стволов деревьев. По виду надо определить болезнь или вредителя. Кстати, самый распространенный в нашей области — непарный шелкопряд.
— Наверное, его-то все определяют безошибочно? — спрашиваю я у судей.
— Да нет, как раз здесь многие ошибаются, задание-то с подвохом! Потому что фотография сделана на сосне, что для шелкопряда нехарактерно. Он на нее случайно забрел.
В перерывах между этапами конкурса лесничие подшучивают друг над другом, делятся новостями из районов, разговаривают о новых правилах перевозки древесины.
— Давно пора было ужесточать правила! Еще году в 2008-м… А сейчас что? Сейчас уже почти все вывезли.
На полевой кухне тем временем готовят кашу с тушенкой. Состязание продлится до самого вечера.
— У каждой профессии, особенно с такой давней и славной историей, как лесничий, должны быть свои традиции, свои праздники. -говорит директор департамента лесного комплекса Владимир Артановский. — Нынче мы впервые устроили конкурс и планируем проводить его каждый год, чтобы выявлять лучших в своей отрасли, популяризировать профессию, сплачивать коллективы районных лесничеств. Конечно, сейчас по популярности нашу профессию не сравнить, скажем, с банковским делом. Но в районах области, на местах, ее знают и она в почете.
***
фото: Сергей Коровин;Владимир Артановский;Иван Калинин.