За решеткой видали таких родственников
С начала года телефонные мошенники обманули более сотни пожилых горожан. В первые дни сентября в полицию поступило семь заявлений.
Суммы, которые пенсионеры отдавали злоумышленникам, варьируются от двадцати до 200 тысяч рублей. У кого сколько было «гробовых»…
— В настоящее время полицейские уже раскрыли ряд аналогичных преступлений, подозреваемым предъявлено обвинение. Также несколько преступлений находятся в оперативной разработке, — рассказывает Александра Малыгина. -Трудность состоит в том, что телефонные мошенники, как правило, находятся в другом городе. Найти их нелегко.
Пользуются «телефонщики» избитым приемом: выдают себя за родственника. Причем мошенникам даже не обязательно знать имя этого родственника. Им достаточно пробубнить что-нибудь нечленораздельное в трубку, и собеседник — тем более, если это пожилой человек, у которого не все хорошо со слухом, — сам откроет все карты перед злоумышленником, переспросив: «Андрей (Вася, Петя, Юра.) это ты?!»
И тут «Андрей» («Вася», «Петя», «Юра».) начинает виртуозно врать, что его де задержала полиция. Чтобы отпустили, нужна определенная сумма. Своему настоящему родственнику жертвы обмана догадываются перезвонить только после того, как передадут деньги посыльному, который является за ними в дом.
— Хотя это должно быть первым, что надо сделать, если на телефон поступает странный звонок или SMS-сообщение! — говорит Александра Малыгина.