Лагунов как олицетворение литературы
Вчера в литературно-краеведческом центре на Первомайской прошла встреча тюменских писателей, литературоведов и журналистов, посвященная 90-летию Константина Яковлевича Лагунова.
Говорили о том, какую роль играет Лагунов в культурном пространстве региона. О проблемах, которые он поднимал в своих книгах и статьях, — тех проблемах, что и теперь актуальны. О том, какова жизнь и судьба созданной им областной писательской организации.
Первым взял слово профессор ТюмГУ Сергей Комаров:
— В 1968 году Константину Яковлевичу было сделано предложение стать главным редактором журнала «Наш современник». Константин Яковлевич думал, обсуждал это предложение с семьей — и отказался. А мы знаем, в 70-80 годы журнал «Наш современник» стал одним из стержневых изданий всего общероссийского литературного процесса. В нем публиковались Астафьев, Распутин, Белов. И Константин Яковлевич мог оказаться в центре обоймы этих замечательных писателей. Тем не менее, в 1968 году у руля этого журнала встал Сергей Викулов. Сейчас трудно говорить, почему Константин Яковлевич ответил отказом. Я думаю, это было во многом связано с тем, что перед этим он уже много где поработал, только что — в конце 50-х — вернулся в Тюмень. Здесь наладились связи, вышел его роман «Так было», и Лагунов уже намечал свой путь летописца нефтегазового комплекса. И, наверное, ему не хотелось отрываться от места, от темы, от материала.
Краевед Александр Петрушин:
— Вы упомянули одну из проблемных точек — нефть Тюмени. Почему я об этом вспомнил. Вот перед вами недавно изданная книга с характерным названием «Земля счастливых людей». Мы продолжаем отмечать 50-летие промышленного освоения нефти. И не можем разделить, чья нефть. Тюменская нефть? Югорская нефть? Нашли компромиссный вариант — Шаимская. Но проблема-то остается. Разбираю статью Лагунова «Тяжела ты, шапка Мономаха». Зачитаю: «Ах, как медленно, с какой натужной болью выжимал я из себя холопа, осмеливаясь противоречить, не соглашаться, отстаивать свое отличное от официального мнение. Пробным камнем, на котором произошел перелом моей духовной сути, явилось бесстыдное, беспримерное, хищническое разграбление природных богатств Сибири руками оболваненных, обманутых, споенных геологов, нефтяников, строителей, слетевших в Тюмень со всех концов великой державы нашей.»
К разговору присоединился писатель Виктор Строгальщиков:
— Я понимаю отдельный общий интерес наши времена соотносить. Но с недавним уходом Зота Тоболкина, на мой взгляд, тот пласт сибирской, тюменской, российской нашей прозы, олицетворением которой является Константин Яковлевич, окончен. Это факт. Время теперь другое, писатели другие. Время диктует — человек отвечает. Хорошо или плохо, честно или нечестно. Во все времена можно быть честным писателем. И он старался таким быть. Он велик еще и тем, что он больше, чем просто пишущий человек. Вот я, например, напрочь лишен каких-то внутренних движений, которыми руководствовался Лагунов. Я не хочу никого учить. Да я и не научу никого, потому что дай мне бог с самим-то справиться. А его хватало и на то, и на другое, и на интерес к людям. И к так называемым молодым авторам. Это великий дар и великое мужество. Грешно брать Константина Яковлевича и пытаться пересадить сюда, и представить, как бы он себя повел. Я в страхе перед подобной перспективой. Время есть, человек есть. Слава богу, что он был, что он остается для нас олицетворением нашей литературы.
… Имя Лагунова и его юбилей -не просто повод собраться и поговорить. Да, на таких встречах не принимают судьбоносных для писательской организации решений, но зато обозначают векторы, направления движения — жизни и литературы как ее отражения.
***
фото: Родные и коллеги писателя на встрече в литцентре;Константин Лагунов — фотография на форзаце книги;Ведущий вечера Александр Петрушин.